Секреты совершенства
Секреты совершенства

Секреты амулетов и тайны планеты

Лягушка царевна

Беседа с травником. Часть III

травыО пользе ядовитых растений. 

Продолжение.

Начало — Часть 1 — здесь.

Часть 2 — здесь.

 Щенячья радость бытия

— Если трав – тысячи, сколько их нужно иметь в доме? Есть ли необходимый минимум?

В семье достаточно иметь порядка тридцати наименований трав. Конечно, перед сбором или покупкой нужно внимательно о них почитать, узнать фармакологические свойства, выяснить, как их применять. Те же пижма, тысячелистник, чистотел относятся скорее к ядовитым растениям – если принимать их в неправильной дозировке, могут быть проблемы. Важно всегда помнить: у народной медицины рецептов много, но без детального обследования все они носят лишь рекомендательный характер. Не все, полезное одному, будет полезно и другому. Поэтому прежде, чем лечиться травами, с врачом посоветоваться тоже стоит. С другой стороны, нет неизлечимых болезней – есть неисправимый человек. Наш образ жизни, поведение, отношения в обществе и друг к другу предопределяют состояние нашего организма.

— Погодите: получается, яды тоже полезны?

— Я бы сказал так: в природе вообще все, что употребляется в лечебных целях, ядовито. И только доза отличает лекарство от яда. Если говорить еще точнее, то яды в точном смысле – это отдельная группа растений, причем одно от другого отличается высотой частоты вибрации. Чем выше эта чистота, тем сильнее яд. При этом в разные периоды своей жизни растение может иметь разную частоту. А человек — это цветомузыкальная психоэнергетическая субстанция, которая воспринимает и излучает в разном диапазоне частот. И частота ядовитого растения не совпадает с частотой вибрации человека и отдельно – мембраны его клеток. Следовательно, действует на наш организм разрушительно. Отсюда необходимость точных дозировок для продуктов из таких растений: настоев, настоек, отваров. Ведь если взять старый коврик и сильно его тряхнуть, желая выбить пыль, он порвется. Также и человек. И я, исходя из частоты вибрации растений, разработал свою дозировку для каждого возраста, которую и использую в лечении. Дозировка в каждом случае подбирается индивидуально, при собеседовании с человеком, исходя из множества факторов. Карта болезней при этом не так важна, как важно то, в каком состоянии находится иммунная система, какие человек принимает лекарственные препараты. Я не отвергаю официальную медицину, она нужна, но постепенно можно отойти от всех искусственных препаратов. Я убежден, что все лекарства должны изготавливаться из натуральных продуктов, растений.

Скажу еще так: растительные яды в точно подобранных дозах помогают раскачать нашу «заснувшую» иммунную систему для борьбы с болезнью. Но при больших дозировках иммунная система просто не выдерживает и могут наступить нежелательные последствия. И еще одно предостережение: нельзя принимать несколько сильных ядов одновременно – это только навредит организму, разбалансирует иммунную систему. Во всем должна быть мера и разумность.

— Можно же выращивать какие-то растения дома или в огороде, а не только в поле собирать?

Беседа с травником. Часть III

 

— Можно. Дома – тот же алоэ, золотой ус (великолепнейшее лекарство), индийский лук, алоказию. На даче у меня растет очиток, солодка, монарда дургата, расторопша, мелисса турецкая («синявка»), лофант. Лофант, кстати, гораздо полезнее женьшеня, да и вырастить его проще. Я выращиваю лофант анисовый, можно сказать, ввел его в культуру в наших широтах. Это одновременно и приправа, и лекарство, и чай. Лофант подходит для для нормализации обмена веществ, укрепления иммунной и нервной системы, улучшения функции органов дыхания, при изжоге и нарушениях желудочно-кишечного тракта. Его можно применять при кашле, бронхитах, воспалении легких, гастритах и колитах, гепатитах, кожных заболеваниях, для профилактики онкозаболеваний. Даже надои у коровы повышаются, если в сене есть лофант. К слову, можно и дома его вырастить: пару кустов вполне можно держать.

— Что лучше: заваривать, делать отвар, настаивать или готовить настойку? Что действеннее?

— Самое лучшее – живой свежий сок.

— А если нужно заготовить впрок?

Беседа с травником. Часть III— Лучше посушить. А если покупаете – смотрите, чтобы сырье было как можно крупнее. Есть правило: чем мельче фракция, тем меньше полезных веществ. В крупном листе даже при высыхании что-то еще сохраняется, а если растереть в пыль, то пыль и будешь пить. 

— Когда мы с вами встречаемся, вы непременно завариваете разнотравье — там и полынь, и шиповник, и солодка, и лофант, и монарда, и полынь с пижмой… А получается вкусно. У вас какой-то определенный рецепт или даже несколько? Как вы решаете, что сегодня положить в «горшочек»?

— Я исхожу из старого принципа: организм наш мудрый, что надо – возьмет, что не надо – выведет. Поэтому подбираю интуитивно, хотя и очень трепетно отношусь к подбору трав. Нам нужна конкретика, но каждый организм индивидуален. И в конечном итоге он все равно выберет из всего многообразия самое ему нужное. Если же есть индивидуальная непереносимость, тогда, конечно, исключите это растение. С пижмой, повторюсь, надо поосторожнее, а вообще, если получается горько – не страшно. Горечь нужна организму, она оздоровляет.

— И все-таки как это – говорить с травой?…

— Знаешь… Это благость. Вот представь, что ты растворяешься в благоговении и благостности от того, что низшее существо, творение Божье так охотно отдает себя жертву тебе. Растения не говорят о смерти – они живут колониями, родами, и мыслят так же, а колония всегда жива. Поначалу у меня всегда на глазах были слезы. Это настолько благоговейно, что внутри возникает огромная трепещущая радость. Тебе все подчинено, поддано и предано настолько, что ты можешь что угодно приказать – но не делаешь этого, просто общаешься. И тебе хорошо, комфортно, уютно. Когда говоришь с птицами – это уже иначе, более возвышенно. Вообще, вся природа говорит разными языками – птицы, ручьи, деревья… Вся природа сотворена для человека, она относится к нему с любовью. Это райское место.

А с травами — такая тихая, щенячья радость в каждой клеточке тела. Да, наверное, так и есть: щенячья радость бытия.

Юрий Хващевский,

на фото (нижнее, справа)– Владимир Талай.

Поделиться
Комментарии для сайта Cackle