Секреты совершенства
Секреты совершенства

Совершенствуясь сами, помогаем совершенствоваться другим

Лягушка царевна
Пропажа детектива. Нераскрытая тайна Агаты Кристи

Пропажа детектива. Нераскрытая тайна Агаты Кристи

3 декабря 1926 года Агата Кристи, уже ставшая к тому времени любимым детективным автором англичан, загадала им и всему миру загадку, которую никто не может до конца разгадать по сию пору. Тем зимним вечером, который в Беркшире был по-особенному уютным, она исчезла из своего дома. И сделал это так, что две недели стоявшая на ушах полиция не могла ее найти.

Что случилось в Беркшире?

 

Вечер того дня уже позже был расписан почти до минуты. В половину десятого вечера Агата Кристи, читавшая до этого в своей гостиной, встала с кресла. Через пять минут она уже была наверху, в спальне своей дочери. Пожелав ей доброго сна, писательница спустилась вниз, накинула шубу и вышла из дома. Без четверти десять округу огласил мотор ее машины, а к тому моменту, когда часы в гостиной пробили 22.00, писательницы уже не был в Беркшире. А вот где она была – никто не знает.

Об исчезновении стало известно на утро. В колокола забили не только близкие и друзья писательницы, но и поклонники ее творчества. В итоге на ее поиски отправились более тысячи служащих полиции, почти пятнадцать тысяч обеспокоенных рядовых граждан, два писателя – сам сэр Артур Конан-Дойль и автор детективов Дороти Сайерс. И даже авиация, на чем настоял сэр Вильям Джонсон-Хикс, тогдашний министр внутренних дел Ее Величества.

 

Три версии событий

 

Первое, что было найдено – автомобиль Агаты Кристи. Его обнаружили на склоне холма в графстве Суррей, на территории закрытого заповедника. В автомобиле была шуба, но не было самого тела писательницы.

Следующие дни поисков не принесли совершенно никаких подвижек в расследовании. И потому в газетах уже осторожно начали публиковать предположения, что знаменитого писателя уже нет в живых. Слухи подогревало то, что рядом располагалось озеро с дурной репутацией места, где многие сводили счеты с жизнью. Были и те, кто считал, что Агату убил ее собственный муж, и потому искать надо дома, а не за тридевять земель. Наконец, немногочисленная группа журналистов убеждала всех в том, что так Агата решила привлечь внимание к своей новой книге, и надо просто подождать, пока она сама закончит свою игру.

В связи с тем, что кроме машины за несколько дней ничего не нашлось, на помощь призвали… духов. Это сделал известный спиритуалист – писатель Артур Конан-Дойль. Но потусторонние силы не дали ответ, как не помогли и тщательные изыскания (уже в который раз!) в самом доме Агаты Кристи.

Тем временем новость о пропаже знаменитого автора расходилась по миру и об этом начали писать за океаном. New York Times посвятил этому событию первую полосу. Общественность пребывала в растерянности и недоумении, множились версии, но как разгадать тайну пропажи никто не знал.

А на 11-й день поисков случилось чудо. 14 декабря Агата Кристи, живая и невредимая, была найдена мирно отдыхающей в одной из гостиниц Северного Йоркшира. От города Харрогейт, где нашли Кристи, до места, где ранее обнаружили ее машину, было почти четыреста километров. Однако сама Агата заявила, что ничего не помнит и понятия не имеет, как оказалась там, где ее нашли.

 

Что удалось установить

 

И снова полиция принялась за работу. На этот раз ей предстояло восстановить картину событий, которую не смогла им дать Агата Кристи.

Как следует из материалов дела, полиция решила, что вечером 3 декабря леди Агата решила поехать на машине в Лондон. В пути она передумала, оставила машину вдалеке от автотрассы, пешком добралась до вокзала и зачем-то поехала в курортный городок Харрогейт. Там она под именем любовницы мужа (и это уже странно!) зарегистрировалась в гостинице. И уже на месте она с удовольствием окунулась в бурную светскую жизнь курортного городка, весьма популярного среди высших слоев аристократии.

Так это или нет – сказать непросто. Потому что официально считается, что сама Кристи никому не сказала о том, что же на самом деле произошло 3 декабря.

 

Виновата депрессия?

 

Свою версию произошедшего выдвинул биограф Агаты Кристи Эндрю Норман. Он предположил, что всему виной могло оказаться редкое психическое расстройство, именуемое в психиатрии «диссоциативная фуга». Суть в том, что человек спонтанно принимает решение переехать в совершенно незнакомое место, а по прибытии (или уже в пути) забывает все, что знал о себе. Даже имя. В психиатрии считается, что это расстройство может оказаться защитной реакцией мозга на сильный стресс. А с леди Агатой как раз случилось нечто подобное: в том же году, чуть ранее, умерла ее мать, а незадолго до инцидента, о котором мы говорим, ее муж признался, что полюбил другую женщину и уходит к ней.

Появились даже мысли о том, что Агата Кристи страдала от жестокой депрессии и хотела покончить с собой. Во всяком случае, так считает наш современник, писатель Эндрю Уилсон, который представил свою версию таинственного инцидента 1926 года. Он изучил старые отчеты полиции, свидетельства очевидцев и все интервью, которые Агата Кристи когда-либо давала прессе. В итоге он пришел к выводу, что в ночь исчезновения писательница действительно хотела покончить с собой.

 

Рассказала или нет?

 

Но это не все, что смог установить Эндрю Уилсон. В ходе своих поисков он нашел доказательство того, что один раз в разговоре с журналистом Агата Кристи все же проговорилась о том, что же именно случилось 3 декабря 1926 года, в тот уютный зимний беркширский вечер.

Как оказалось, в 1928 году леди Агата дала интервью газете The Daily Mail. В нем она упомянула, что  днем 3 декабря она возвращалась домой на машине после визита к родственникам. По дороге она увидела глубокий карьер. Как она далее сказала, «…неожиданно мне очень захотелось резко туда свернуть. Но в тот момент моя дочь была в машине рядом со мной. И потому я отогнала эту мысль от себя. А ночью я почувствовала себя очень несчастной, ощутила, как мне все надоело и давит. Я поняла, что дальше так продолжаться не может. Я вышла из дома в состоянии сильного нервного потрясения, и была готова на любой отчаянный поступок».

Как рассказал уже сам Эндрю Уилсон, по его мнению, Агата Кристи выехала из дома не бесцельно. Она специально поехала именно туда, где потом был найден ее автомобиль. Но так как она была христианкой, совершить самоубийство ей не позволила совесть. А чтобы никто не узнал, и даже не смог подозревать ее в столь неблаговидных мыслях, она приняла решение выдумать историю с потерей памяти и осуществить ее в йоркширской гостинице.

Помимо найденной Уилсоном небольшой цитаты, леди Агата больше нигде ни словом не обмолвилась о той ночи. Вот и нам остается лишь гадать о мотивах странного, и все же вполне понятного поступка Агаты Кристи. Однако, на наше счастье, она осталась жива и прожила еще много лет, написав свои лучшие книги, которыми весь мир зачитывается до сих пор.

Поделиться
Комментарии для сайта Cackle
Наверх