Секреты совершенства
Секреты совершенства

Совершенствуясь сами, помогаем совершенствоваться другим

Лягушка царевна
Мудрец Великих Прерий

Мудрец Великих Прерий

В предыдущей статье я говорил о своем любимом благовонии — традиционном американском священном дереве Пало Санто. А коль скоро так, невозможно обойти вниманием и еще одно исконно индейское средство — Белый Шалфей. Из целой группы травяных благовоний он выделяется своим благоприятным воздействием и внутренней силой, которую древние индейцы сумели разглядеть.

Очень сильно упрощая, можно сказать, что насколько Пало Санто часто употреблялось в ритуалах высокими цивилизациями Мезоамерики — инками, ацтеками и майя, настолько племена Центральной Америки широко использовали шалфей. На удивление, сегодня очень часто эти два благовония так и продают вместе в одной коробке — подобных предложений в интернете множество. Есть ли между ними связь?

Многие люди не очень жалуют травяные благовония — они кажутся им слишком резкими. Тем не менее, шалфей все же можно выделить в особую категорию. Пусть он и резок, но его эффект чувствуется практически сразу, поэтому покупать его стоит хотя бы ради этого действия.

Сами индейцы порой путались между белым шалфеем как таковым, другими видами шалфея и различными видами полыни, многие из которых схожи с шалфеем ароматом. Сама же практика ритуального возжигания трав включает в себя также множество других ароматных растений. Если говорить именно о белом шалфее, речь идет о виде Salvia apiana. Этот вид шалфея прежде был широко представлен на Центрально-американской равнине, особенно в нынешней Калифорнии. Там его зовут по-разному: белым, калифорнийским, пчелиным и священным шалфеем.

Сегодня наша медицина также употребляет препараты из шалфея. Наверное, каждый знает, что при ангине настоем листьев шалфея полощут горло. Доказана польза шалфея в лечении заболеваний нервной системы. Известна его способность стимулировать работу гипофиза и надпочечников – наших гормональных фабрик, на укрепление иммунной системы. Шалфеем промывают раны, им выводят грибок стопы, лечат заболевания кожи и применяют еще массой других способов.

Также шалфей (Salvia officinalis) используется как популярная пряность. Но индейцы не просто им лечились – они им действительно спасались. Не зря ботаническое название этой травы происходит от латинского salvere – «спасать» (или от salvare – «быть здоровым»). Сами же индейцы, нередко разбавлявшие шалфей в связке другими ароматными травами, называли это снадобье «кинникинник».

Никакого особенного приготовления благовоние не требовало. Шаман в означенный час собирал растения, связывал в характерный пучок и подвешивал, чтобы высушить его на солнце. Затем эти пучки расходились между племенами, где использовались в ритуалах очищения, изгнания и исцеления. Для этого пучок травы поджигался от живого огня, затем тушился и дымом тлеющих листьев и стеблей служитель ритуала окуривал помещение, вещи и людей. Оставшийся после ритуала пепел не выбрасывался — его аккуратно собирали и ритуально погребали.

Кроме того, во время ритуала обязательным было наличие четырех предметов. Это глиняная миска, которая символизировала воду (иногда бралась раковина); различные травы и смолы (земля); широкое перо птицы, которым шаман разгонял дым и одновременно поддерживал тление пучка травы (воздух); пламя (огонь).

С другой стороны, в Мексике, где белый шалфей также использовался в ритуальной и целительной практике, было принято разжевывать стебли и листья. Это одновременно делали как шаман, так и обратившийся к нему за помощью член племени.

Как и в случае с Пало Санто, за исцеляющую силу шалфея отвечают содержащиеся в нем терпены. Только в шалфее их намного больше. И эффект от сжигания пучка этой травы также сходен с действием Пало Санто – это глубокое и качественное расслабление, снятие напряжения, очищение сознания.

Пучки настоящего белого шалфея сегодня стоят недешево. Есть и моральная проблема – коренным американцам долгое время запрещали проводить свои ритуалы, и сегодня они возмущены, что их священное растение стало простым товаром. Наконец, все торговцы стремятся заполучить дикорастущий белый шалфей, а это не только разрушает экосистему, но и вредит землям коренных индейцев.

Но выход есть. И подсказали его тоже индейские шаманы, которые в своей практике опробовали разные виды шалфея и утверждают, что действие практически не отличается от вида к виду. Так что можно вырастить доступный нам шалфей на своем участке и даже в квартире — лично я так и делаю, сажая семена этой огородной пряности. Главное – правильно и вовремя собрать растение, отнестись к нему с уважением. И тогда шалфей станет другом и помощником.

 

Юрий Хващевский

Поделиться
Комментарии для сайта Cackle
Наверх