Секреты совершенства
Секреты совершенства

Совершенствуясь сами, помогаем совершенствоваться другим

Лягушка царевна
Чукотский Стоунхенж

Чукотский Стоунхенж

Далеко на Севере, на самом краю мира, находится древнее святилище, происхождение которого вызывает споры с самого момента его открытия. Речь о находящемся в Баренцевом море древнеэскимосском культурном памятнике — Китовой Аллее.

Находится это загадочное место вблизи бухты Провидения на небольшом острове, который сегодня носит название Ыттыгран. С одной из сторон скалы, из которых состоит остров, сменяются каменистым пляжем. И именно здесь расположено древнее святилище, подобного которому нет больше нигде в мире. Кстати, Ыттыгран (Итыгран) – это современное чукотское название. А эскимосы называют это место Сиклюк, что в переводе означает «место для хранения мяса». И это отчасти проливает свет на то, что здесь было.

 

Китовые аркады

 

Найдено это удивительное и поистине уникальное святилище в 1976 году группой исследователя Арктики Михаила Членова. Этот же ученый и дал святилищу название, под которым его сегодня знает весь мир: Китовая Аллея.

С самого начала группа исследователей предположила, что Аллея была главным священным местом для самых разных эскимосских родов, живших как на территории современной России, так и на землях, ныне принадлежащих США. Установлено и примерное время его возведения: XIV век н.э., время расцвета китобойной культуры северных народов.

Уже при открытии Аллея представляла из себя сложный архитектурный комплекс. Ее протяженность – полкилометра вдоль покрытого галькой берега. Первый от моря ряд сложен из могучих черепов огромных гренландских китов. Они собраны в пятнадцать групп по две-четыре штуки в каждой. Некоторые черепа имеют сквозные дыры от орудий китобоев. Все они вкопаны в прибрежный грунт носами, а массивные затылки возвышаются над Аллеей и внушают священный трепет.

Второй ряд – это внушительного размера китовые челюсти. В стоячем положении они достигают высоты пять метров и производят неизгладимое впечатление. Всего на Аллее собраны останки более полусотни взрослых китов.

А между черепами и челюстями ученые нашли ямы для хранения мяса. Так было объяснено происхождение эскимосского названия этого места. А еще – частичное назначение этого комплекса.

Наиболее загадочно выглядят расположенные там же, в междурядье, каменные кольца. А там, где заканчиваются величественные китовые аркады, их продолжает сделанная руками людей каменная дорога, тянущаяся по склону сопки. В конце этого пути – круглая площадка, замкнутая в круг валунов. Посреди также лежит плоский массивный валун, рядом с которым – заполненный золой очаг. Проблема лишь в том, что, несмотря на рукотворность всего комплекса, здесь не найдено ни следов разделки туш, ни вообще каких-либо предметов, указывающих на человека.

 

Факты и легенды

 

Первым, кто выдвинул хоть какую-то версию возникновения и назначения этого комплекса, был уже названный выше Михаил Членов. Он предположил, что Китовая Аллея не была священным местом. По его мнению, на это указывает то, что эскимосы своими руками спилили часть костей и использовали их для постройки домов. Однако Членов застал вырождение сакральной культуры Севера, поэтому его мнение неубедительно.

В пользу того, что сами эскимосы были свидетелями упадка сакральности этого места, говорят их собственные легенды. Одна из легенд рассказывает о том, что на острове бились два сильных шамана, и священная земля была осквернена кровью. Кровь прокляла берег, и Аллея больше могла использоваться как место культа.

Но это легенды. А вот что точно известно – это то, что остров Итыгран был заселен еще в первом тысячелетии до н.э. Такие данные были получены в ходе масштабных научных исследований памятника. И это означает, что само место наверняка могло иметь куда более древнюю сакральную историю, нежели ныне считается.

Только кто и когда здесь жил, кому поклонялся?

Поделиться
Комментарии для сайта Cackle
Наверх