Лавка желаний

Новости Лавки

Бусины ДЗИ

Старые бусины дзи

Редкие дзи и киноварь

Бусы для браслетов из полудрагоценных камней

Ритуальные предметы

Четки

Нэцкэ

Статуэтки

О доставке из волшебной Лавки

Подписаться на новости сайта

Страница рассылки
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Счастье от несчастья. И наоборот

13 cherМногие люди верят в различные приметы. Среди прочих нумерологические занимают почетное место. И, конечно, «королева» предрассудков – число тринадцать!

Одни стараются ничего не начинать в тринадцатый день месяца, особенно очень важные дела, другие по возможности и вовсе не покидают своей квартиры или дома. Впрочем, большинство вообще не обращает никакого внимания на число в календаре, если, конечно, это не какая-то личная дата или день зарплаты. Существует даже специальный термин, которым обозначают страх перед числом тринадцать - ТРИСКАИДЕКАФОБИЯ.

В страхе перед числом, иногда не только порой пропускают номер в отелях, и после «12» сразу идет «14». Порой, доходит до того, что в некоторых, пропускается даже нумерация этажей. Откуда же вообще взялось предвзятое отношение, к казалось бы, обычному числу?

По некоторым версиям, происхождение этого страха идет еще с библейских времен. После того, как Иуда предал Христа. Другая версия гласит, что все дело в скандинавском Локи, явившемся неожиданно на пир, и нарушившим священный обряд убийством. Это повлекло за собой много бед. Считалось, что Локи был на том пиру именно тринадцатым. Еще, не самым счастливым днем оказалась пятница тринадцатое тысяча триста седьмого года, когда французский монарх не смог совладать с корыстолюбием, и приказал арестовать орден рыцарей-тамплиеров. Для последних это закончилось весьма печальным образом. Спустя семь лет, они были казнены, и орден официально прекратил свое существование.

Число тринадцать называют «чертовой дюжиной» - в средние века считалось, что ведьминский шабаш состоит из тринадцати – двенадцать ведьм и сам дьявол. Впрочем, некоторые ученые считают, что все дело в том, что ранее счет вели дюжинами, а не десятками, как сейчас. И тринадцать можно было поделить только на себя.
Кстати, выражение именно «чертова дюжина», появилось сравнительно недавно. В средние века, это называлось «пекарской дюжиной», а все из-за того, что опасаясь жестокого наказания за обман покупателей, пекари при заказе дюжин булочек, добавляли туда тринадцатую, которая шла на всякий случай, чтобы не было недовеса.

Многие мировые знаменитости оказались подвержены трискаидекафобии. Великий Наполеон не сражался в этот день, Иоганн Вольфганг Гете вообще старался не выбираться из-под одеяла, по возможности. Очень неодобрительно относится к числу «тринадцать» королева Великобритании. Европа, судя по опросам социологов, наиболее подвержена этой фобии.

Впрочем, далеко не у всех народов, эта цифра считается приносящей бедствия. Индейцы Южной и Центральной Америк, традиционно считают число «тринадцать» счастливым, а у инков и майя даже небо имело целых тринадцать уровней. Итальянцы не согласны с общеевропейским мнением, и тоже считают эту цифру счастливой. С ними полностью согласны жители обширного Китая. Для несчастий у них есть совсем другое число.

В заключение можно сказать, что каждый для себя выбирает, стоит ли ему бояться такого разного числа, или нет. К слову, например, православие, довольно однозначно дает на это свой ответ – это такая же цифра, как и все остальные, и грех, наоборот, придерживаться именно обратного мнения.

Анна Гласс

Поделиться