Лавка желаний

Новости Лавки

Бусины ДЗИ

Старые бусины дзи

Редкие дзи и киноварь

Бусы для браслетов из полудрагоценных камней

Ритуальные предметы

Четки

Нэцкэ

Статуэтки

О доставке из волшебной Лавки

Подписаться на новости сайта

Страница рассылки
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Белые панны древних замков

beladama 1Одной из известнейших «достопримечательностей» европейских стран является так называемая Белая Дама – призрак женщины, облаченный подвенечное платье, саван или же просто белые одежды. Наиболее богата на знаменитых призраков Польша. Сразу несколько замков могут похвастаться, что стали прибежищем для белых панн.

Замок Курник, что находится недалеко от города Познань, привлекает туристов не только сказочным видом самого замка и превосходным интерьером, можно сказать, совсем не изменившимся со времен девятнадцатого века, но и портретом Теофилы (Теофилии)Потулицкой (в девичестве Дзялынской).

Портрет висит в Гербовом зале, и утверждают, что по ночам Белая Дама сходит с портрета, и отправляется на прогулку, где ее поджидает таинственный рыцарь на коне. С первыми петухами они исчезают. Кем является тот самый рыцарь, к сожалению, неизвестно. При жизни, Теофила очень много сделала для жителей города Курника: на собственные деньги она возвела городскую ратушу, строила мельницы и дороги, католический костел и церковь для евангелистов. Будущая Белая Дама отменила крепостное право во владениях Потулицких.
Есть свой призрак и в Нидзице – крепости, построенной еще тевтонскими рыцарями, на территории одноименного города. Считается, что это не нашедший своего упокоения дух бедняжки Умины – дочери Себастиана Берзевицы, по приказу которого ее умертвили вместе с супругом. Несчастные так и не нашли убежища в часовне. Теперь Умина появляется в белом саване, врываясь вместе с вихрем во двор замка и распугивая посетителей.
Белую Даму в Гродно зовут Малгожатой. Она была дочерью кастеляна, который выдал ее за старого барона, не смотря на мольбы девушки, влюбившейся в одного из слуг. Коварно погубившая своего мужа, толкнув со стены замка, Малгожата была заживо погребена в замковых подземельях. Умершая страшной смертью, она и по сей день появляется в замке.

Замок в Нидзице, Польша.

В Неборовском (еще он известен, как Неборувский) дворце обитает вполне дружелюбно настроенное привидение. Анна Ожельска, которая была дочерью Августа II Сильного, рожденной вне брака, заметно переменилась после смерти. И из скандалистки превратилась в дружелюбный и даже хозяйственный призрак. Что послужило тому, что Анна ныне разгуливает по ночам в окрестностях дворца, вместе с собакой, к сожалению не известно.
В Чехии есть своя Белая Дама – это знаменитейшая Перхта, супруга аристократа из Моравии, Яна Лихтенштейна, в девичестве Рожмберк. Ольдридж II, отец будущего призрака, едва сводил концы с концами. Однажды, он даже закладывал собственное имение, но потом все-таки сумел его выкупить обратно. Впрочем, дела это поправило ненамного. Чтобы улучшить свое положение, он выдал Перхту замуж. Лихтенштейн оказался очень жестоким человеком. И больше всего от этого страдала его юная супруга. После особо сильных побоев и издевательств, она попыталась вернуться к отцу, но тот отказался ей помочь, и девушке пришлось уехать обратно. Два десятка лет прожили вместе супруги, прежде чем Ян сошел в могилу. Незадолго до своей смерти, он раскаялся, и просил Перхту простить его, но безуспешно. В гневе, Лихтенштейн пообещал, что будущая вдова не найдет посмертного успокоения. Так и случилось. Спустя некоторое время после ее смерти, в пяти замках Рожмберк, в одном за другим, появились Белые Дамы.

Анна Гласс.

Поделиться