Лавка желаний

Новости Лавки

Бусины ДЗИ

Старые бусины дзи

Редкие дзи и киноварь

Бусы для браслетов из полудрагоценных камней

Ритуальные предметы

Четки

Нэцкэ

Статуэтки

О доставке из волшебной Лавки

Подписаться на новости сайта

Страница рассылки
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Башня неистовых духов

В американском штате Вайоминг, есть одно странное место. Кто-то когда-то прозвал ее Башней дьявола, но откуда именно взялось это название, никто толком объяснить не умеет.

Говорят только, что что-то такое лепетали в страхе индейцы племени лакота. Уже в наши дни удалось выяснить, что лепетали они вполне понятноеназвание Mato Tipila - Медвежий Дом. Но громкое название уже прижилось и никто не стал его менять.

Кому-то этот монумент кажется искусственным. И он указывает на правильный шестигранник горы, утверждая, что природа такое сделать не в силах.

Другие считают, что у горы – вполне объяснимое геологией происхождение: Кажущаяся созданной искусственно, она, тем не менее, имеет вполне простую историю своего происхождения. Это сделали потоки расплавленной магмы, поднимавшейся из недр Земли, по какой-то счастливой случайности создав этот нерукотворный шедевр.


Возвышаясь над землей на 265 метров, Башня вызывает неизменное восхищение. Базальт, из которого состоит скала, настолько похож на вытесанные если не вручную, то с применением если не человеческих, то сверхъестественных сил колонны, что вокруг нее ходит множество легенд. Индейцы лакота связывают их с гигантским медведем, напавшим на семерых девушек, взмолившихся Маниту о помощи.

Великий Дух услышал их, и спас, вырастив в одно мгновение скалу, бывшую совсем небольшой, а потом и взял на небо, превратив в созвездие Плеяд. Европейцы, увидев ее, считали, что она создана при помощи дьявольских сил. В наше время, с ней связывают появление в древности в этой местности космических пришельцев. Эта версия понравилась режиссерам настолько, что скала оказалась одной из ключевых фигур в фантастической ленте Стивена Спилберга.

Неподалеку от Башни, до сих пор частенько видят летающие огни неизвестного происхождения.
Такая необычная скала, конечно, не могла не заинтересовать альпинистов, желающих покорить считающуюся, и не без оснований, неприступной, вершину. Самым первым, кому удалось взобраться на Башню, является проживавший неподалеку Джек Дюранс. Он был опытным скалолазом, и совершил восхождение на скалу в 1938 году. Его подвиг оказалось сложно повторить. Более того, этот альпинист поднимался на скалу дважды. Во второй раз уже ради того, чтобы спасти не рассчитавшего свои силы другого искателя приключений. Джордж Хопкинс, решивший покорить вершину довольно необычным способом – приземлиться на нее с парашютом, не смог спуститься самостоятельно. Попытки выручить его оказывались неудачными. И только спустя целую неделю мытарств, его сняла группа спасателей, во главе с первым покорителем дьявольской скалы.

Есть и другие легенды. Так, рассказывают, что внутри горы живет злое божество, которое в приступах ярости грохочет в барабаны и эти звуки слышны, если постоять рядом с горой. Не боялись его только шаманы, которые проводили свои ритуалы возле скалы, и по этой причине до сего дня Башня дьявола находится на особо охраняемых священных землях индейцев.

Самое любопытное – что едва подземные дьявольские барабаны загрохочут так, что их становится слышно, почти сразу на небе собирается гроза. А может, это резвится неистовый дух Медведя?

В наше время, интерес альпинистов к скале не остыл. Сотни туристов приезжают в окрестности Йеллоустоунского парка, не только полюбоваться весьма эффектным видом Башни, но и попытаться взобраться на нее. Правда, это требует недюжинного мастерства – восхождение очень сложное из-за своеобразного рельефа скалы. Но это только подогревает интерес. Единственный месяц, когда на Башне практически нет альпинистов – это июнь. В это время, индейцы совершают свои ритуалы, ведь для них это все так же осталось Медвежьим Домом – священным местом.


Анна Гласс

Поделиться