Секреты совершенства
Секреты совершенства

Совершенствуясь сами, помогаем совершенствоваться другим

Лягушка царевна

Рыболюди Антарктики

рыболюдиЧем дальше развивается техника, способная запечатлеть то, что прежде мог уловить только взгляд человека, тем чаще посещает мысль: как же мало мы знаем о существах, живущих с нами на одной планете. И как же много предстоит еще сделать, чтобы их найти, описать и с ними подружиться. 

Последние открытия в области непознанного все чаще принадлежат японцам. Причем открытия эти такого свойства, что, кажется, мифология страны Восходящего Солнца приходит к нам уже не только через мультфильмы-аниме, но и со страниц научных изданий… Вот и это существо, прозванное «НИНГЕН», было обнаружено ими…

Первыми на них натолкнулись японские китобои. Точнее, натыкались на них они уже давно, а вот сфотографировать их впервые удалось в 1987 году. По их словам, нингены – это огромных размеров гуманоидные существа белесого либо полностью белого цвета. Впрочем, на фото и видео вполне можно их рассмотреть. Первая статья, посвященная этим существам, была опубликована намного позже – только в 2997 году. Тогда же слово «нинген» закрепилось за гуманоидами официально.

Рыболюди Антарктики

По-японски «нинген» означает просто «человек». Существо действительно отдаленно напоминает человека. У него можно выделить голову, торс, большие руки. Но есть в их облике и нечто от северных китов, из-за чего их иногда называют «китовыми русалками».

Впрочем, в описании нингенов есть определенные проблемы. Иногда их все же описывают как огромных китов – гораздо большего размера, чем привыкли видеть китобои. Иногда – как китов с руками, на которых есть пальцы. Порой говорят, что на голове нет глаз – только большой рот. Другие свидетельствуют, что есть и глаза, и нос. Насчет ног тоже не все понятно – одни видят конечности, другим чудится лишь китовый хвост. Скорее всего, проблемы с описанием связаны с тем, с нингены – существа по преимуществу ночные, и в сумраке Арктики чего только не увидишь. Сходятся очевидцы лишь в их размерах – около тридцати метров в длину.

К слову, мифология Японии – как у других народов – знает целый ряд водяных существ. В первую очередь, это каппа – водяной, который не отлучается далеко от своих владений, потому что на его макушке – небольшой водоем, и если он пересохнет, каппа умрет. Среди прочих разновидностей водяных – суйко, сэкко, минути и так далее. К слову, безобидный русский сом когда-то тоже означал не рыбу, а дивное речное создание, по описанию отдаленно напоминающее нингена. Хотя японцы – не единственные, кто может приписать себе честь первооткрывателей этих гуманоидов. Вполне возможно, что со временем пальма первенства перейдет к полинезийцам, встречавшим этих существ неподалеку от острова Понапе.

Но вернемся к нашим гуманоидам. Со времени первых задокументированных сообщений о них, ненгенов видели не только японцы. На ютубе есть даже ролики, в которых – мутные кадры пойманных в объектив нингенов в Атлантическом океане и даже у берегов Намибии.

 

На этом видео, в частности, можно вполне отчетливо заметить силуэт огромного, похожего на русалку, существа. Как ни странно, при виде его на ум вновь и вновь приходит книга Говарда Лавкрафта «Морок над Иннсмаутом», в которой он описывает рыболюдей, поклоняющихся Догону – существу из расы Древних Богов, живущему в глубинах океана. 

Как говорят мифы, нингены могут заключать договоры с людьми: взамен за возможность производить потомство вместе с людьми, они пригоняют людям и приносят со дна золото. Поэтому их чада выглядят как люди, но со временем гуманоидные гены берут свое и они превращаются в китоподобные существа. Лавкрафт тоже пишет об этом. Более того, он говорит, что у них есть своя цивилизация, и даже столица – глубоководный город Рльех, в котором чутким сном спит Ктулху – Первых из Глубоководных.

Об этом, независимо от Лавкрафта, писал в своих повестях и Брайан Ламли. А это уже не спишешь на фантазию: приходится признать, что оба писателя пользовались некими источниками знаний о жителях океана, которых нет в нашем распоряжении.  Поэтому нам остается лишь рассматривать мутные видео и туманные фотографии в ожидании, что ученый мир всерьез заинтересуется криптосуществами мирового океана и позволит нам заглянуть в мир, прежде нами невиданный. Но когда это случится, остается лишь гадать.

Поделиться
Комментарии для сайта Cackle
Наверх