Лавка желаний

Новости Лавки

Бусины ДЗИ

Старые бусины дзи

Редкие дзи и киноварь

Бусы для браслетов из полудрагоценных камней

Ритуальные предметы

Четки

Нэцкэ

Статуэтки

О доставке из волшебной Лавки

Подписаться на новости сайта

Страница рассылки
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Память о птицелюдях

птицелюдиПлемя индейцев навахо из поколения в поколение передает одну странную легенду. Давным-давно, когда солца было два, а лун - три, предки навахо чем-то разозлили огромных Птицелюдей, живших на одинокой горе в самом центре долины и питавшихся людьми, которых племя приносило в жертву ради своего благополучия.

Птицелюди решили уничтожить весь народ. Когда гибель была уже неминуема, навахо стали взывать в Великому Духу. И тогда Великий Дух дал земле свои крылья и на них поднял эту землю выше высокого, куда Птицелюдям было не добраться. Внизу остались лишь два смелых брата, которые убили всех Птицелюдей. Так на земле образовалось четыре "крыла" – два больших от Великого Духа, и два крохотных - от вождя Птицелюдей.

Легенда эта - о скале, которая до сих пор стоит на своем месте. Американцы зовут ее Shiprock - "Корабельная Скала". А навахо - "Крылатая Скала" или "Се-Би-Дахи". У легенды есть и продолжение. Спасенное племя поселилось на вершине горы, а долину использовало для ведения сельского хозяйства. В один из дней, когда мужчины спустились с горы для работы, молния ударила в самую ее макушку и превратила ее в неприступную скалу. Мужчины остались внизу, а женщины и дети умерли от голода, когда запасы еды на скале закончились. Так, "крылатая гора" стала местом погребения, местом обитания душ предков. И потому восходить на нее с тех пор запрещено - племя навахо, до сих пор живущее на этой территории, еще не выдало ни одного разрешения альпинистам на покорение Шипрока и не планирует когда-либо его выдавать вообще.

скала птицелюдей

 

Геология смотрит на это место чуть иначе. Согласно геологическим данным, на этом месте, около тридцати миллионов лет назад, случилось огромное извержение вулкана. Вырвавшаяся лава образовала кратер, а магма – «шею» вулкана, которая, за миллионы лет, «очистилась» от внешней породы и предстала в первозданном великолепии. Сегодня Шипрок – это удивительное чудо геологии высотой свыше пятьсот метров, которое доминирует над плато Колорадо и видно за сотни километров вокруг.

Но самое поразительное – не сама гора, а те самые «крылья», которые дали ей имя. Посмотрите на фотографию – они и правда расходятся в стороны, будучи на удивление ровными. Многие отмечают, что они скорее похожи на рукотворные стены, чем на естественные геологические образования – такими прямыми и вертикальными линиями природа не очень-то изобилует. Особенно это поражает, если осознаешь, что длина одной такой ровной стены – почти девять километров. И все эти километры словно выровнены по линейке! А при ближайшем рассмотрении стены и вовсе оказываются как бы сложенными из блоков. 

Но и это еще не все странности. Ведь Штат Нью-Мексико, а особенно плато Колорадо и окрестности не раз становились местом, где уже в наши дни водители видели странные тени, похожие на огромных людей… с крыльями. Несколько раз очевидцы прямо говорили, что видели быстро пролетающих над ними крылатых людей (помните фильм «Джиперс-Криперс»?). Видят птицелюдей и в других частях света. Так, легенды о них сохранились и у племени догонов (которые боятся их как огня), и на Острове Пасхи, где их называют «аку-аку», говорят, что у них светящиеся красные глаза, и считают, что они прячутся в глубине шахт, оставшихся после выбросов лавы. Ведь Остров Пасхи тоже вулканический. Говорят, что сын Жака Кусто погиб от взгляда птицечеловека, когда пошел в одну из таких шахт вопреки предупреждениям туземцев.

Более того, легенды о птицелюдях точь в точь повторяются не где-нибудь, а практически в центре России, на Алтае – там их называют «алмыс». Открыл это известный исследователь непознанного профессор офтальмологии и путешественник Эрнст Мулдашев. По его свидетельствам, и на Алтае, и на Острове Пасхи, старожилы повторяют одно и то же: птицелюди превращают людей в туман. А ведь согласно все тем же легендам племени навахо, когда души погибших от Птицелюдей и умерших от голода собираются на скале на свой совет, над Шипроком тоже повисает густой туман…

Таким образом, Шипрок, ставший барьером на пути покорителей Дикого Запада и чьи крылья не раз защищали племя навахо уже в новое время, до сих пор ставит ученым и исследователям новые загадки. Действительно ли это место обитания Птицелюдей, можно ли найти следы борьбы предков индейцев с ними и подтвердить тем самым справедливость древних легенд? Наконец, кто на самом деле пристроил «крылья» к «Корабельной Скале» и запустил ее в плавание по морям тайн и загадок? И узнаем ли мы ответы на эти вопросы? 

Поделиться