Лавка желаний

Новости Лавки

Бусины ДЗИ

Старые бусины дзи

Редкие дзи и киноварь

Бусы для браслетов из полудрагоценных камней

Ритуальные предметы

Четки

Нэцкэ

Статуэтки

О доставке из волшебной Лавки

Подписаться на новости сайта

Страница рассылки
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Голиаф действительно был!

барельеф рамзесаИстория, которую мы знаем, может очень быстро исчезнуть. А на ее место уже вскоре придет та, о которой мы даже не подозревали. Об этом нам не устает напоминать наука археология, которая понемногу, год от года, меняет нашу картину мира - иногда почти до неузнаваемости. В частности, находки, о которых пойдет речь, могут сделать это весьма ощутимым.

Сразу две археологические находки стали сенсацией в 2016 году. Сделаны они были в Израиле – земле с древней историей, значительная часть которой скрупулезно описана в Священном Писании – Библии.

Когда-то считалось, что все события, подробно описанные хронистами в Библии, вымышленные. Дескать, не может маленький народ, почти не заметный на исторической сцене и рассеянный по свету в течение последних двух тысяч лет, иметь такую грандиозную историю, в которой были и фараоны, и могущественные древние цари, и умелые воины, и великие пророки. Однако на протяжении всего двадцатого века именно археология постепенно опровергала такой подход историков, вновь и вновь являя миру неопровержимые доказательства подлинности библейской истории. Не отстал в этом отношении и век наступивший. 

На протяжении нескольких последних десятилетий в официальной науке, изучающей проблематику Ближнего Востока, шел ожесточенный спор по поводу древности палестинского народа. Сами захоронения науке не были известны, хотя мало найдется тех, кто не помнил бы самого известного из филистимлян – великана Голиафа. В руках ученых были лишь остатки керамики, по которым можно было предположить, что их родина лежала за Эгейским морем, предположительно на территории Греции, либо остров Кипр и Крит. В этом споре многочисленные ученые из Израиля придерживались ясной позиции: народ филистимлян, от которого якобы должны происходить палестинцы как автохтонный (живший на данной земле исконно) народ, хоть и описан в Библии, не имеет своего археологического подтверждения. И действительно, на территории Израиля до сих пор не было найдено ни одного памятника либо захоронения, связанного с так называемыми «пришельцами с моря». Правда, о них упоминают ассирийские хроники, но единственное явное доказательство связано с фараоном Рамзесом Третьим: на одной из стел, дошедших до нас в сохранности, есть барельеф, на котором показаны уводимые в плен филистимские воины. И надпись о том, что народ с таким названием покорился Рамзесу.

И вот – сенсация: в самом Израиле найдено обширное захоронение народа, найти который уже никто не считал возможным. Археологическая находка сделана благодаря группе под руководством Лоренса Стайджера, которая работала в Израиле почти тридцать лет. При раскопках были найдены тела почти двухсот филистимлян, в том числе детей. Возраст захоронения, обнаруженного под виноградником древнеримского времени – около трех тысяч лет! Находка эта ценна еще и тем, что показывает уровень цивилизации древних филистимлян. В то время, когда предки евреев еще были достаточно бедным скотоводческим народом с зачатками земледелия, филистимляне уже вели богатый образ жизни, торговали со всем Средиземноморским регионом. Об этом, в частности, свидетельствуют найденные в захоронении флаконы из-под ароматических масел, украшения для запястий и роскошные сережки. Теперь перед учеными стоит новая задача: на основе ДНК-анализа костей выявить место рождения представителей этого, уже не мифического, народа. 

Вторая находка и вовсе грозит переписать историю человечества – такую, какой мы ее знаем по школьным учебникам истории. Помните, нас учили, что впервые человек стал человеком в Африке, и оттуда началось расселение вида Гомо Сапиенс по планете? Теперь же может оказаться, что первые люди появились на территории Израиля.

Именно к такому выводу пришла группа израильских ученых из Тель-Авива под руководством профессора Дэна Гофэра. Группа эта несколько лет работала в пещере Кэсем, которая расположена в десяти метрах под землей и имеет общую площадь более трехсот квадратных метров. Еще пятнадцать лет назад здесь были найдены первые следы пребывания древнего человека. А недавно, наконец, были найдены останки человека, который, согласно полученным результатам экспертиз, жил в пещере четыреста тысяч лет назад!

Уже первые анализы дали понять, что ученые столкнулись с человеком неизвестного ранее вида. Ему еще даже не дали названия – настолько свежа находка. Но уже известно, что это был потомок одновременно двух видов – неандертальцев и гомо сапиенс. Особенно удивительно строение черепа– он сочетает в себе признак обоих видов, причем сам череп длинный и узкий.

Как следует из результатов проведенных экспертиз, люди, жившие в пещере Кэсем были, на удивление, вегетарианцами. И это тоже входит в противоречие с ранее распространенными мнениями о том, что древний человек ел почти исключительно мясо. Но объяснить это можно легко: в древности на территории Ближнего Востока было столько растительной пищи, что она давала возможность прожить качественно и без мясных «добавок». Единственное, от чего страдал человек пещеры Кэсем – это легочные заболевания: в пещере все время горел костер и был высокий уровень задымления.

Поскольку находка совсем свежая, группа профессора Дэна Гофэра продолжает интенсивную работу. Ученые обещают, что могут еще более потрясти основы наших познаний о мире. Вполне возможно, это случится уже скоро!

Поделиться