Лавка желаний

Новости Лавки

Бусины ДЗИ

Старые бусины дзи

Редкие дзи и киноварь

Бусы для браслетов из полудрагоценных камней

Ритуальные предметы

Четки

Нэцкэ

Статуэтки

О доставке из волшебной Лавки

Подписаться на новости сайта

Страница рассылки
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Цивилизация ящериц

люди ящерыО скульптурных изображениях людей-ящеров, найденных при раскопках в иракском местечке Аль-Убаид, написано непростительно мало. Причем основной материал находится на англоязычных сайтах, в том числе археологических.

Дело в том, что именно американские археологи изучали эти находки, когда они еще были в коллекции Багдадского музея древностей. Отчасти – потому что аналогов этим статуэткам в мире практически нет. А ныне, после печально известного разграбления музея в Багдаде, информации еще меньше… 

Раскопки в Ираке, в результате которых были найдены и эти странные скульптуры, и множество других артефактов, многие из которых еще ждут своего исследователя, проходили в эпоху расцвета археологии – в начале двадцатого века. Главной целью археологов был древний город Ур, родина библейского Авраама.

А местечко Аль-Убаид располагалось в его окрестностях и очень удачно попало в план раскопок. Сам город Ур и культура, открытая в нем, считается предшественницей цивилизации шумеров. Она распространила свое влияние на весь Ближний Восток и Переднюю Азию. Но она же стала причиной вытеснения еще более ранней культуры народа убейдцев, которые получили свое имя по названию холма Убаид, на котором были найдены ее артефакты. Некоторые относят эту культуру к одной из ветвей хеттской цивилизации, но многое до сих пор под вопросом.

Фигурки ящероподобных людей (в основном, женщин – у статуэток есть ярко выраженные груди, иногда ящеры держат младенцев) стали визитной карточкой культуры Аль-Убаид. Найдено их было несколько десятков, все они имеют собственные отличительные признаки, однако и схожи меж собой. Это вытянутые тела, очень стройные, с головой ящерицы и характерным выступом на самой ее макушке, похожим на гребень или рог. У статуэток узкие прорези глаз, характерная полуулыбка, выраженные груди и орнаментальный треугольник ниже пояса. Некоторые из них стоят, уперев руки в бока, другие кормят детей грудью. У одной их фигурок в лапах-руках нечто, похожее на жезл. Датировка статуэток расходится: одни исследователи утверждают, что им около пяти тысяч лет, другие отодвигают их к семитысячному рубежу. 

Основных версий об их возникновении две. Первая, более традиционная, говорит о том, что, скорее всего, мы имеем дело с повсеместно распространенным на Востоке культом змеи. Человекообразное ее изображение – результат культовой стилизации, желание сделать змееподобную богиню более приближенной к человеку по виду. Возможно, это одно из изображений древней богини Астарты, возможно – иного божества, символизирующего плодородие и защиту. Во всяком случае, змееподобные изображения богов на Ближнем Востоке не такая уж редкость – достаточно вспомнить хотя бы Египет. К слову, именно статуи фараонов – первое, что приходит в голову, когда смотришь на фотографии находок из Аль-Убейд.

Самое распространенное мнение – эти статуэтки представляют собой стилизованное изображение богини Намму. Намму – это прародительница, богиня-мать, главная в месопотамском пантеоне. 

Версия вторая – это почти портретные изображения рептильных сущностей. Либо живших задолго до появления человеческой цивилизации, которых еще застали наши предки, либо пришельцев из других миров. В пользу этой теории приводятся многочисленные доказательства – мифы Востока, легенды, записанные в уцелевших хрониках, свидетельства контактеров и видения шаманов. В различных мифологиях мира, от Африки и до России (да!), мы видим след воспоминаний о некоей цивилизации человеко-змей (серпентоидов), которые жили на земле: наги, полозы, огненные змеи Урала и так далее. Вспоминается и прародительница китайцев – богиня Нюй-ва. Рассказывают, что это был очень мудрый народ, но склонный к вражде и обману. По крайней мере, именно так говорится о нагах в «Махабхарате»… Некоторые исследователи неведомого утверждают, что раса людей-змей (или, как они называют их, рептилоидов) и сегодня живет рядом с нами. Правда, в свое время они вынуждены были уйти глубоко под землю, где создали собственные города.

Представляет интерес и карта миграции древних народов, населявших окрестности Аль-Убейд и создававших змееподобные скульптуры. Пути миграции были установлены современными историками, систематизировавшими подобные находки и установившими точные датировки. По их словам, после вытеснение убейдцев из Месопотамии, часть этого народа двинулась в сторону современного Азербайджана, а также на Южный Кавказ, частично осев в районе Майкопа и даже Сочи. Кто знает, возможно, культура дольменов на Кавказе и в Причерноморье тоже как-то связана с убейдцами и их знанием о народе человеко-змей?

И все же есть в мире человек, который хотя бы частично может пролить свет на эти находки: африканский шаман Кредо Мутва. Впрочем, о нем у нас чуть позже пойдет отдельный разговор – он того достоин…

Поделиться