Секреты совершенства
Секреты совершенства

Тайны мира. Секреты амулетов. Магические обряды.

Лягушка царевна

Там, где исчезает голова…

капова пещераНаверное, ни одна пещера в мире не вызывает такого восторга и в то же время животного ужаса, как знакомая нам по учебникам географии и истории Древнего Мира башкирская Капова пещера. Или Шульган-Таш, как ее именуют сами башкирцы. Вот уж где реальное и потустороннее смешались настолько, что уже невозможно различить, где что.

Название «Шульган-Таш» происходит от двух слов башкирского языка: «исчезать» и «камень». Хотя у слова «таш» в тюрскских языках есть и еще одно значение — «голова», а слово «Шульган» можно прочитать и как «шу-ульгаан» — «мертвая (умершая) вода». И в этом случае название приобретает зловещее звучание. 

Там, где исчезает голова...

Русское название «Капова пещера» тоже двусмысленное. С одной стороны, название может происходить от звука падающих под гулкими сводами капель. С другой стороны, от слова «капа», то есть наросты, сталактиты. Наконец, вполне вероятно и то, что это название происходит от слова «капище» — то есть языческое молельное место, где приносятся жертвоприношения и возносятся камлания неведомым духам. И хотя сегодня в Капову пещеру водят экскурсии и туристические группы фотографируют ее ближние залы, тайн от этого меньше не становится.

К слову, на мысль о том, что пещера некогда использовалась в качестве своеобразного храма, наводят наскальные рисунки на стенах гротов. Именно из-за рисунков пещера попала в школьные учебники – рисунки эти относятся к эпохе палеолита и наряду с подобными, найденными во Франции, являются образцом великолепной первобытной живописи.

Там, где исчезает голова...

Первые архелогические и спелеологические изыскания в Шульган-Таше проводились еще в восемнадцатом веке. Ее исследовал известный геолог Рычков, который во второй половине восемнадцатого века оставил подробное описание нижнего яруса пещеры, коридоров и гротов. Вскоре туда отправился еще один естествоиспытатель – Лепехин: он смог найти проход на верхние ярусы пещеры и даже описал галереи, которые в наши дни никто не может найти.

Эту особенность Каповой пещеры знают и современные спелеологи. Гора словно живет своей собственной жизнью: гроты в ней открываются и закрываются, коридоры двигаются, галереи появляются и исчезают. Поэтому туристам показывают только гроты неподалеку от входа, а все, что дальше, объято строжайшим запретом. Путешествовать по недрам пещеры разрешают даже далеко не всем спелеологам. Дело в том, что по причине такой «активности» горы невозможно составить точную карту полостей и проходов. На сегодняшний день изученная часть пещеры – это два яруса, соединенные между собой узкой вертикальной шахтой. Общая протяженность изученных коридоров составляет три километра. Внутри горы есть даже свои озера, возле которых также обнаружены стоянки древнего человека и даже скелет мамонта. Однако не совсем понятно, жил здесь человек или только периодически пользовался этой пещерой. Изученные полости в шестидесятые годы прошлого века были нанесены на карту и с тех пор эта карта – практически единственная официальная лоция по внутренностям древнего Шулган-Таша.

капова пещера

С внутренней жизнью горы связаны и старинные поверья. Башкирское имя пещеры древнее — достаточно вспомнить, что под этим названием пещера появляется уже в уральском эпосе башкирского народа «Урал-Батыр». Причем, место в эпосе гора занимает важное: здесь, как считалось, живет Великий Дух Урала – сам Урал-Батыр, который является человеку в виде огромного сияющего всадника на величавом коне по имени Ак-Бузат. Увидишь, говорят старики, Хозяина гор – и на всю жизнь станешь удачлив и счастлив. Однако местные жители без нужды к горе не ходят – опасаются прогневить духов. Также они рассказывают, что пещера – заколдована, и сделал это первый шаман, поселившийся здесь. Именно с его заклятиями они связывают непрестанные появления и исчезновения в никуда гротов, пролазов и галерей.

Там, где исчезает голова...

Во времена Бажова, оставившего нам бесценные сказы об уральских чудесах, было в хождении и другое поверье. Говаривали, будто Шулган-Таш – это место обитания Дивьего Народца, русского варианта ирландских эльфов или германских гномов — жителей Подгорных залов. Считалось, что управляет народцем сам Хозяин гор – Див, а внутри горы не только полно несметных сокровищ, но также есть все пригодное для жизни – дома, мельницы, оружие. У этой легенды может быть и вполне этнографическое обоснование: археологи выдвигают предположение, что по этим пещерам ушел (или в них переселился) вполне исторический народ юнан-шульганов.

А еще это место на карте Башкирии знаменито тем, что в окрестностях Каповой пещеры постоянно видят НЛО. В основном очевидны описывают эти объекты как серебристые или золотистые шары, которые влетают в гору и вылетают из нее. Чем не бажовские «огненные полозы»?

Кстати, Бажов может быть прав. Возможно, именно в Капову пещеру ходил известный герой его книг — Данила-мастер в поисках вдохновения? 

Поделиться
Комментарии для сайта Cackle
Наверх