Секреты совершенства
Секреты совершенства

Совершенствуясь сами, помогаем совершенствоваться другим

Лягушка царевна

Алхимик в глиняном горшке

Алхимик в глиняном горшкеНаверняка в вашей квартире есть хотя бы одно домашнее растение. Оно, конечно же, сидит в горшке, в земле, купленной в цветочном магазине, а вы поливаете его водой. И оно растет и радует вас бутонами и ароматными цветами. Но можете ли вы с уверенностью сказать, что цветок растет именно потому, что вы его не забываете поливать?..

Уже в наши дни ученые провели исследование, чтобы проверить одну старую теорию. Они взяли растения, выращенные по технологии гидропоники (то есть, совершенно без грунта, в растворе питательных веществ), высушили их, сожгли и изучили химический состав золы.

К их удивлению, зола содержала почти всю таблицу Менделеева, включая редкоземельные и драгоценные металлы, стоимостью по нескольку миллионов долларов за грамм и меньше. Даже золото. Но ученые точно знали: уж золотом растения точно никто не поливал. Да и в воздухе оно вряд ли витало. Откуда же все это взялось? И о какой старой догадке идет речь?

Все дело в книге «Происхождение неорганических веществ», которую в конце девятнадцатого века написал и опубликовал некто Альбрехт фон Герцель. В ней этот барон и естествоиспытатель предложил революционную теорию, которую сам и доказал. Барон утверждал: растения не столько берут нужные им для жизни вещества их земли, сколько сами их производят на клеточном уровне. Опыты барона Герцеля показывали удивительное – так, количество исследуемых химических веществ в прорастающих семенах значительно возрастало в сравнении с сухими, и это притом, что он поливал их исключительно дистиллированной водой. Но в то же время полученные результаты шли вразрез с постулатами физики и неорганической химии. Ведь даже мы со школьной скамьи знаем – если мы не будем увеличивать количество какого-либо вещества сами, оно останется неизменным. О том же говорит нам и закон сохранения материи – один из базовых в физике.

Алхимик в глиняном горшке

Но растениям, казалось, было наплевать на все законы – они с легкостью делали то, на что были способны только алхимики: обращали углекислый газ в магний, фосфор и магний в серу и кальций, а азот – в калий. Но это же невозможно!

Не исключено, что барон Герцель знал и о других опытах. Еще в позднее Средневековье, на заре современной науки, химик Ян-Батист Гельмонт высушил в печи сто килограмм земли, заложил ее в глиняный горшок и посадил иву. В течение пяти лет он поливал ее исключительно дождевой водой, в которой практически нет никаких посторонних элементов. А когда по истечении срока вынул дерево и взвесил, был потрясен: пятилетняя ива весила 85 кило! Откуда же она брала вещества для строения ствола и роста?

Подобные явления в Средневековье изучали алхимики. Они называли это трансмутацией и учились превращать неблагородные металлы в благородные. Сегодня мы называем трансмутацией превращение одного предмета в другой. То есть, по сути, приравниваем это к волшебству. 

Но удивительные химические трансмутации действительно происходят. И не только с растениями. На память приходят многочисленные интервью современных «солнцееедов» и «праноедов», которые годами не едят вообще ничего, а порой даже и не пьют воду. Тем не менее, они занимаются спортом, их мышцы растут, а сами они чувствуют себя день ото дня бодрее и здоровее. Кстати, ученые уже обращали внимание на то, что та же курица, организм которой совершенно не в состоянии усваивать органический кальций, каким-то непостижимым образом превращает в кальций калий. И производит крепкую яичную скорлупу. Это доказано экспериментально – курица, которую кормили только кальцием, нормальное яйцо снести не в состоянии. Но едва ей дают калий – как она почти сразу сносит крепкое яйцо.

В наши дни опыты Герцеля на семенах и растениях повторил французский физик Виктор ди Бройль. А опыты на курах ставил еще один французский ученый — Луис Кервран. Вслед за ними инициативу подхватили японцы. Они, а также все те, кто серьезно подошел к этой научной проблеме, отмечают: трансмутация химических элементов внутри живого организма – не миф, а доказанный факт. Скорее всего, за нее отвечают митохондрии – мизерные ядерные реакторы внутри каждой клеточки. Тем не менее, в научном мире к слову «трансмутация» относятся с усмешкой, всякий раз с издевкой поминая средневековых алхимиков.

Впрочем, шутки шутками, но вот что интересно: российские ученые уже получили технологию получения дорогостоящих редкоземельных металлов из изотопа урана-238 и железа. Разве это не трансмутация?.. 

Поделиться
Комментарии для сайта Cackle
Наверх