Секреты совершенства
Секреты совершенства

Совершенствуясь сами, помогаем совершенствоваться другим

Лягушка царевна

Пещера, полная духов

таинственные пещерыПодземный мир всегда казался человеку таинственным, полным мистических сил и темных энергий. В подземельями связаны самые страшные рассказы, леденящие душу легенды и древнейшие мифы.

Не стал исключением и сегодняшний день: многие исследователи утверждают, что именно там, в недоступной солнцу глубине, живут древние народы, медитируют ламы прошлых веков и хранится семя человечества, гарантирующее восстановление людской популяции после глобальной катастрофы. Именно поэтому естественные входы в этот загадочный мир – пещеры, всегда пользовались недоброй славой. И названия им давали соответствующие.

 На территории нашей страны таинственных пещер не счесть. О многих их них ходят предания и рассказы очевидцев, сумевших выбраться обратно на свет. Одна из самых загадочных таких пещер находится в Хакасии, неподалеку от излюбленного места отдыха сибиряков – красивейшего озера Шира. Называется она «Кашкулак».

О названии пещеры все еще идут споры. Филологи, знающие наречия этой части Сибири, говорят, что оно происходит от хакасского слова «юс-хулак» — «три уха». Но среди тех, кто бродил по этой части Кузнецкого Алатау и спускался в Кашкулак, бытует другой перевод названия: они утверждают, что оно означает «пещера темных духов». И неспроста. Ведь достаточно вспомнить, что это – древнее место силы хакасских шаманов, где многие сотни лет проводятся культовые обряды: стены пещеры черные от копоти вековых факелов, а под ногами то и дело попадаются остатки ритуальных кострищ и кости жертвенных животных.

С геологической точки зрения Кашкулак – древний, давно остывший вулкан со всеми признаками былой бурной жизни. Это также одна из главных вершин этой части Алатау, омываемая водами реки Июс.

Пещера, полная духов

О темной стороне пещеры впервые громко заговорили в шестидесятые годы прошлого века. Тогда в ней без следа исчезла группа отчаянной студенческой молодежи, ради бравады решивших покорить место упокоения духов. Страшное приключение пережили, поседев, лишь две студентки, которые так и не пришли в себя после того, что им довелось увидеть внутри Кашкулака. Добиться от них связного рассказа об увиденном не удалось. Одна была совершенно невменяема, и ее поместили в психиатрическую лечебницу. А вторая уже в больнице начала стремительно худеть и вскоре умерла.

Второй раз пещера напомнила о своих тайнах незадачливым подросткам уже в восьмидесятые годы. Незадачливые «исследователи» успели добрести в потемках до так называемого «Грота Скелетов» — на выходе их охватил приступ невероятного ужаса. Потом последовали галлюцинации – одни видели среди пещерных камней тотемных животных, другие – полузверей-полулюдей. А одному из подростков довелось увидеть и призрак шамана: тот манил за собой в гулкие глубины Кашкулака, утробно гудя: «Умирая, вспомни камни…»… Кстати, одна из упомянутых выше студенток тоже вышла из пещеры со странным камнем в руках и бродила с ним по улицам деревни.

Призрак шамана являлся с тех пор не раз. Однажды его увидел даже такой серьезный человек как ученый из Новосибирска Константин Бакулин, который в составе научной экспедиции побывал в гротах Кашкулака в 1985 году. Он и оставил более детальное описание увиденного: по его словам, шаман был облачен в шапку из шкуры какого-то животного, мохнатую, с рогами, в накидке из лисьих хвостов, к концам которых были привязаны небольшие медные колокольца.

Тем не менее, спелеологи вынесли из пещер не только страшные рассказы, но и вполне научные данные. Например, с помощью приборов они зафиксировали, что в пещере есть сразу несколько источников электромагнитных колебаний, которые поднимаются из кромешных глубин, куда ни один исследователь ступить пока не решился. А среди них – один, который всех поставил в тупик, потому что вел себя как… живой. Дело в том, что амплитуда прочих колебаний меняется в зависимости от времени и расстояния, а у этого сигнала она постоянна на всем протяжении. Более того, иногда этот сигнал не фиксировался вообще. А в другие дни аппаратура записывала целые пучки импульсов, которые словно пытались что-то сказать ученым. Самое же удивительное было в том, что этот сигнал вообще никак не зависел от внешних условий и изменения радиационного и магнитного фона. Так, словно неведомое Нечто мерно что-то бубнит в загадочных глубинах. Или же это радиомаяк – но тогда кто был тем смельчаком, который пробрался в самые недра Кашкулака и так «подшутил» над именитыми исследователями?

таинственные пещеры

Серия экспериментов, проведенная в Кашкулаке, выявила закономерность. В дни, когда сигналы «маяка» особенно сильны, люди, находящиеся в пещере начинают чувствовать беспричинный страх, недомогать, у некоторых начинаются галлюцинации. Подвержены этому воздействию и животные: в то же время пещеры массово покидают не только летучие мыши, но даже жуки, которые, казалось бы, вообще ни к чему не восприимчивы.

Так или иначе, пока одни ученые бьются над земным феноменом Кашкулака, другие выдвигают самые смелые гипотезы. Так, было предложено и такое объяснение: стены пещеры благодаря своему кристаллическому строению на протяжении веков «записывали» все, что здесь происходило – ритуальные жертвоприношения, камлания и обряды. А когда создаются подходящие условия – или появляется человек-резонатор – пещера «отдает» эти свои «воспоминания» как своеобразную голограмму.

Правда ли это, ученым еще предстоит это выяснить. И, кто знает, может они найдут однажды способ связаться с духом древнего шамана? 

Поделиться
Комментарии для сайта Cackle
Наверх