Лавка желаний

Новости Лавки

Бусины ДЗИ

Старые бусины дзи

Редкие дзи и киноварь

Бусы для браслетов из полудрагоценных камней

Ритуальные предметы

Четки

Нэцкэ

Статуэтки

О доставке из волшебной Лавки

Подписаться на новости сайта

Страница рассылки
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Красноярский шаман. Репортаж из мира духов

шаман с бубномВячеслав Зайцев живет в городе Уяр Красноярского края. Ему 28, но он уже шаман, который не только разбирается в мире духов, но и готов прийти с этим знанием на помощь другим.

- Когда я был в утробе, мать хотела прервать беременность. В ночь перед абортом она проснулась от ощущения холода, а открыв глаза, увидела над собой черную сущность – духа, как люди это называют. Существо это тянуло к маме руки: положив их на голову, оно, ничего не произнося, подержало немного и ушло в никуда. Матери с этим прикосновением пришло осознание, что аборт не стоит делать. Это было как предупреждение о печальных последствиях этого шага.

В это время она ощущала холод и замирание. Так бывает, когда человек сталкивается с тем, что он впервые видит, и ему страшно и непонятно. Но дело в том, что здесь без слов приходит осознание. С тех пор я уже был шаманом, можно сказать. 

 Как говорит Слава, тот же самый дух, который приходил к его матери, пришел однажды и к нему самому. И остался с ним в молчаливом содружестве. Уже как подросток он мог, глядя на человека, рассказать, что его ждет, описать его характер. Искал веру. И когда добрался до изучения шаманизма, пришли духи, которые сказали, что он должен стать шаманом. И дали ему особые испытания: шаманскую болезнь. 

 «Шаманская болезнь» - особое состояние. Это поедание шамана духами, существами иного мира. Они забирают часть энергии человека, вкладывая взамен свою. Это как попадание в кровь инородного тела –организм реагирует как на вражескую субстанцию, но она приживается, забирая что-то ненужное. Поэтому и называют болезнью – это тяжело проходит. 

шаман

 - На самом деле, шаманская болезнь у всех разная, говорит Слава. - Она может длиться всю жизнь. Я не знаю, проходит ли она. И не знаю, как приходит. Все люди говорят об одном и том же, но разными словами. Поэтому мое мнение, что она у всех проходит одинаково. Просто ее по-разному воспринимают. 

Шаманская болезнь — это переживание становления личности шамана. Духи испытывают жизненный дух человека – выдержит он или нет. Каждый этап, каждое прохождение - получение посвящения от новых духов. Меня посвятил учитель, и ко мне будут приходить еще духи, я буду владеть еще другими или терять их – это тоже относится к болезни. Она нескончаемая, по сути. Если шаман говорит, что она у него кончилась, значит, он набрался своего максимума. Лично я не могу на данный момент сказать, что моя шаманская болезнь прошла. 

Когда Вячеслав понял, что его судьба – стать шаманом, он начал искать учителя. Не знал, кого именно, знал лишь, что единственное место, где его можно найти – Тыва. Благо, это не так далеко от Красноярского края.

 

- Так я вышел на первого русского ученика нашего учителя Таш-оол Бууевича Кунга. Парня зовут Тарас Журба, он получил посвящение уже 18 с половиной лет назад. Таш-оол Бууевич сказал когда-то, что десяти учеников ему хватит, и он больше не будет искать. Но Тарас его уговорил, сказав, что мир нуждается в шаманах. Я нашел Тараса в соцсетях, созванивался с ним, переписывался. Он меня спрашивал, как я осознал себя, какие были знаки, какие духи, какие сны, что духи говорят. Долго я проходил испытания, мне говорили, что мне приснится, какие знаки, и интерпретировали их по системе гадания, космологии, монгольской и тибетской астрологии. И так удостоверились, что я действительно готов, что это не ошибка, что я должен ехать.

И вот я приехал. С нами приехали бывшие ученики нашего учителя: Тарас и еще один, который получил посвящение два года назад. Мы пробыли там две недели - в поселке Самагалтай, где живет учитель, это восемьдесят километров от Монголии, Юго-Запад Тывы. В тот раз посвящение получили больше всего людей – пять человек. Учитель встретил нас в Кызыле, здоровался со всеми. Но с паузами – поздоровается с каждым за руку, подержит руку секунд 20, потом убирает и говорит: «Ага, ага». И к другому подходит. Лично я в момент рукопожатия почувствовал, что он меня всего просмотрел, изучил наизусть от и до, и меня это ошарашило. Это теперь я знаю, что это возможно. Тогда я понял, что встретил Учителя, у меня не возникло никаких сомнений. И потом уже был молчаливый диалог с учителем - ты обращаешься к нему изнутри, а он дает ответ, при этом сидит недалеко, посмотрит на тебя в этот момент и улыбнется. 

- Как говорит наш учитель, бог един – это вечно синее небо. У неба девять уровней. Шаманы девятого неба в нашем мире считаются самыми сильными и могущественными людьми. Наш учитель - как раз шаман девятого неба. Я даже не стал спрашивать, какого неба я шаман, это глупо. А вот учитель для нас – пример жизни мирской и духовной. Это и есть само девятое небо. 

Как рассказывает Слава, во время обряда посвящения он от учителя получил тексты – передачу священных текстов буддизма. А получив посвящение у учителя, получил и посвящение в буддизм, в Тантру, то есть достижение состояния Будды за эту жизнь, освобождение от перерождений.  А посвящение прошло просто: учитель сказал, что он уже шаман, и дал духовное имя. На самом деле, посвящение – это личное время с учителем. Вячеслав провел с ним день, говорил, рассказывал о себе, спрашивал, учитель гадал ему, говорил, какие духи к нему пришли, а еще провел обряд объединения учеников в семью, читая сутры, тантры, мантры. А ученики сделали подношение духам. 

- После посвящения стало спокойней. Но тяжелее. Меня предупреждали, что жизнь станет труднее.  Понимаю, что ответственности на мне больше. Это не просто помочь одному человеку: это помогать всем. Отдавая, много теряешь. Дома перестали ломаться приборы – раньше ломались постоянно. Стало стабильней с деньгами, болеть стал меньше – мелочь, а приятно. Я не вижу себя в обществе, я себя воспринимаю в нем, потому что это приходится делать. В связи с обстоятельствами выбираешь  роль: активную или пассивную. Хотя на самом деле шаман, вступая на путь, понимает, что он это будет делать не только для себя, а для блага всех. Мало кто понимает, что шаман — человек, который нашел правду из источника, который течет с начала времен. Эта роль - как регулятор общественных настроений, общественной жизни. Все обряды, которые проводятся на благо чего-то, они выравнивают, балансируют зло с добром, бедных с богатыми, больных со здоровыми. Общественная деятельность неописуемо обширна, как и сама эта вера. Ее не сжать в рамки. Это - для всех. Вот такая роль, причем о ней в грудь не бьют никогда настоящие шаманы. 

 

Беседовал Юрий Хващевский

Поделиться

Похожие материалы: