Лавка желаний

Новости Лавки

Бусины ДЗИ

Старые бусины дзи

Редкие дзи и киноварь

Бусы для браслетов из полудрагоценных камней

Ритуальные предметы

Четки

Нэцкэ

Статуэтки

О доставке из волшебной Лавки

Подписаться на новости сайта

Страница рассылки
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Тайные силы Богуная

bogunajВ Красноярском крае есть небольшая, но уже снискавшая славу, речка под названием Богунай. К ней стекаются туристы со всей России и из других стран. Приток Енисея пользуется заслуженным вниманием у тех, кто хочет окунуться в романтику палаток и ночевок в тайге у костра. Рыбалка на реке тоже приносит немало удовольствия–не во всех реках можно ловить форель.

Но стала известной она не столько из-за жареной на костре рыбы, под игру на гитаре, сколько из-за чудес, которые испокон веков были известны в этих местах.

Самым известным на реке Богунай, пожалуй, является шаманский камень, который, согласно легендам, когда-то очень и очень давно, упал в прибрежные воды с неба. По преданиям, которые коренные жители, называющие себя зырянами, хранят на протяжении веков, вместе с камнем к ним пришли и особые силы. Или же духи.

О духах, особенно добрых, здесь может рассказать любой старожил. А вот показать при этом чудесный камень, увы, не так просто. Считается, что черный камень, который в особые дни летнего и зимнего солнцестояния начинает излучать розовый свет, может одарить энергией, и даже пророчество. Как именно это происходит, к сожалению, неизвестно – шаманы тщательно хранят свои тайны от непосвященных. Но существует легенда, что найти камень шаманов может тот, кто отчаянно нуждается в сверхъестественной помощи. Другим же, случайно оказавшимся рядом, он может даже навредить. Поэтому стоит хорошенько подумать, прежде чем отправляться на его поиски – действительно ли это так нужно?

Духи, что попали к реке Богунай вместе облюбованным шаманами камнем, разбрелись по окрестностям, поселившись в местных лесах. Оказавшись довольно многочисленным племенем, они получили от зырян прозвище «чаровник». По описаниям, эти существа походили не то на привычных по сказкам и былинам лешего, то и вовсе на диких людей или же снежного человека. Они были очень большого роста, с телом, густо поросшим волосами, как дикий зверь. А глаза полыхали алым огнем. Чаровник, помимо выдающегося роста и внешности, еще обладал способностью наводить чары – воздействовать на разум на расстоянии. За что их так и прозвали.

Местные охотники, идя в лес, непременно старались взять с собой гостинец для лесного человека. Брали то, чем сами были богаты – свежий ароматный хлеб и отварной картофель. Что примечательно, деревенские были твердо уверены, что чаровники не едят мяса. Подарки оставляли в специальном месте, где их забирал «леший», показывавшийся при этом охотнику, а после этого, порадовавший угощением возвращался домой с богатой добычей. Правда, если какой охотник забывался, и начинал стрелять дичь в огромных количествах, лесовик вмешивался, и морочил браконьеру голову, путая дорожки к дому.

К сожалению, старожилы рассказывают, что когда началось большое строительство секретных военных объектов в сибирских лесах, специальные отряды НКВД практически уничтожили всех чаровников. Оставшиеся в живых, и их потомки, теперь очень редко попадаются на глаза грибнику или же забредшему в эти места туристу.

Есть в богунайских лесах два места, диаметрально отличающихся по ощущениям, которые человек там испытывает. Это заброшенный рудник, в котором раньше добывали золото, начиная еще с девятнадцатого века. И который вдруг спешно был закрыт, будучи далек от своей полной выработки, что бы там ни гласили официальные источники. Любители острых ощущений и просто сталкеры, забредшие в эти края, все как один утверждают, что даже днем там можно находиться только с трудом, из-за ощущения постоянного недоброго взгляда в спину, от которого становится очень жутко. А ночью и вовсе, как говорят, можно не только увидеть, но и услышать бредущих по дороге угрюмых призраков, которые сопровождают груженые телеги.

Второе же место совсем другого свойства – это монашеский скит, который также был заброшен весьма загадочным образом. Жили там простые монахи и старцы, которые творили чудеса исцеления. Но в один не самый прекрасный день, во времена советской коллективизации, скит оказался под угрозой уничтожения.

Когда отряд карателей прибыл, то ничего не нашел, только брошенные пустые кельи. А дети-пастушки, которые пасли в ту ночь скот неподалеку, взахлеб рассказывали о столбе света, как раз над обителью. Старики поговаривали, что не иначе, как взяли святых людей живыми на небо, за заслуги. Впрочем, какая бы причина исчезновения монахов ни была, она до сих пор остается неизвестной.

Анна Гласс

Поделиться

Более новые статьи: