Лавка желаний

Новости Лавки

Бусины ДЗИ

Старые бусины дзи

Редкие дзи и киноварь

Бусы для браслетов из полудрагоценных камней

Ритуальные предметы

Четки

Нэцкэ

Статуэтки

О доставке из волшебной Лавки

Подписаться на новости сайта

Страница рассылки
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Золотой камень Будды

pagoda zolotoj kamenВ государстве Мьянма (ранее - Бирма), в городе Чайтхие, расположенном в штате Мон, есть замечательная во всех смыслах этого слова святыня – буддийская пагода Чайттийо.

Пагода расположена на позолоченном камне, загадочным образом балансирующем на краю скалы.

Уже более двух с половиной тысяч лет многочисленные паломники приходят к святыне поклониться, а заодно и полюбоваться на это чудо.

Согласно легенде, этот камень принесли на эту скалу два духа, которых в Мьянме называют «натами». В пятом веке до нашей эры, королю Тиса, жившему в пятом веке до нашей эры, монах-отшельник подарил прядь волос Будды, которую отшельнику однажды дал сам Просветленный. Передавая реликвию, монах сказал королю, что нужно отыскать большой камень, который будет напоминать по форме человеческую голову, и на нем закрепить волос.

Король (а он умел управлять сверхъестественными силами!) отыскал такой камень и повелел духам достать его из морских вод и установить его на скалу Чайттийо, которая и дала имя небольшой (всего пять с половиной метров) пагоде. В ней с тех пор и хранится та самая драгоценная прядь. Как гласит древняя легенда, именно благодаря вмурованному волосу Будды камень сохраняет равновесие, зависнув на высоте более одного километра, держась, в буквальном смысле, на волоске.

За две с половиной тысячи лет миллионы паломников совершили пешее восхождение на гору, чтобы поклониться у камня, хранящего дар самого Будды. В качестве дани уважения к камню его покрыли сусальным золотом, которое сверкает в лучах восходящего и заходящего солнца. Считается, что тот, кто сможет трижды за один год подняться к священному Камню, получит всяческие блага, станет богатым и почитаемым человеком в своих краях.

Дорога не близкая, ведь желающим коснуться святыни, приходится пройти около шестнадцати километров, постоянно поднимаясь в гору. Не самый легкий путь, надо сказать. По времени, это занимает примерно шесть часов, в зависимости от того, сколько сил есть у паломника. Но верующих это не пугает. Некоторые, побогаче, нанимают носильщиков, и проходят весь этот путь в комфорте и неге, лежа на носилках, ведь правилами не оговорено – сам паломник должен подниматься, или нет.

Кстати, для верующих и паломников существует специальный комплекс зданий, где можно остановиться на ночь и отдохнуть после перехода. Но иностранцам это категорически запрещено. Они обязаны спуститься обратно. К тому же, существует еще одна категория паломников, у которой тоже существуют свои ограничения: женщинам запрещено приближаться к Золотому камню ближе, чем на десять метров. Ведь согласно преданию, именно женщина может лишить равновесия камень и столкнуть его в пропасть. Откуда пошло это поверье, доподлинно неизвестно, но традиции свято чтут, и женщины могут любоваться на камень и пагоду издалека, со специально установленной для этого смотровой площадки.

По дороге к вершине скалы, предприимчивые жители Чайтхие, выстроили целый рынок, на котором можно найти буквально все из экзотики, начиная от платков на голову и шляп из соломы, и заканчивая сушеными скорпионами и настойками из крови обезьян. Рынок, как и положено восточному рынку, шумный, но по мере приближения к Золотому Камню он сходит на нет, позволяя паломникам и просто туристам настроиться на более духовный лад, и подготовиться ко встрече с частичкой Будды.

Просветления это, конечно, не гарантирует, но кто знает? Камень ведь не падает уже две с половиной тысячи лет, не смотря на ветер и землетрясения, не смотря на ежедневные прикосновения тысячи рук.

Анна Гласс

Поделиться