Лавка желаний

Новости Лавки

Бусины ДЗИ

Старые бусины дзи

Редкие дзи и киноварь

Бусы для браслетов из полудрагоценных камней

Ритуальные предметы

Четки

Нэцкэ

Статуэтки

О доставке из волшебной Лавки

Подписаться на новости сайта

Страница рассылки
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Крепость на молоке

vovnushkiТак повелось, что довольно часто крепости и замки становятся знамениты не только из-за своего основного предназначения, но и из-за связанных с ними легенд и преданий.

Иногда они появляются в связи с трагическими событиями, иногда легенда гласит о том, как замок был построен и кем. А порой, предания рассказывают о чьих-то подвигах.

В Джейрахско-Ассинском музее-заповеднике располагается средневековый комплекс оборонительных башен Вовнушки. Означая в переводе с ингушского «Место оборонительных башен», они принадлежат ингушскому роду-тейпу Оздой.

Представляя из себя оборонно-сторожевой комплекс, состоящий из трех башен в четыре этажа, пирамидальной формы, Вовнушки гармонично вписываются в рельеф, находясь по обе стороны от довольно узкого и глубокого ущелья. Так как сами башни были сложены из того же камня, что и окрестные скалы, они смотрятся естественным их продолжением, составляя одно целое. Внизу по ущелью течет горная река Гулой-хи, неся свои прохладные воды.

Когда был построен этот комплекс, мнения специалистов расходятся. Доподлинно известно только то, что каждую из башен строили не дольше, чем ровно один год. У вайнахов считалось делом чести возвести башню в крепости в течение 365 дней. Это было непременным условием для постройки. В случае если башня по какой-либо причине не была достроена, ее разбирали на камни, а не уложившийся в срок тейп считался слабым. Иногда, башню просто забрасывали, оставляя на волю окрестным ветрам и дождям.

По одной из многочисленных легенд, связанных с Вовнушками, она была основана двумя женщинами из рода Оздоевых, которые, как раньше было принято в таких случаях, выливали на скалы из кувшинов молоко. Там, где оно осталось на поверхности скалы, а не впитывалось, как в губку, и были установлены первые камни - прямо на скалу, без какого-либо фундамента. А само молоко стало частью раствора, который удерживает на месте камни крепости по сей день.

Находясь в стратегически выгодном месте, крепость играла не только роль боевого укрепления, но и наблюдательного поста, участвуя в охране отрезка Великого шелкового пути – как пункт наблюдения за караванами. Учитывая довольно опасную деятельность, Вовнушки не раз подвергались нападениям. С одним из них связана легенда о мужестве обитателей крепости.

Во время одной из осад, когда нападающие окружили Вовнушки, полностью отрезав их от внешнего мира, жители крепости начали выбираться из нее по подвесному мосту, чтобы затем укрыться в соседнем замке напротив. Но во время боя, враги повредили мост, и он стал ненадежен.

Одна из женщин, живущих в Вовнушках, мать или жена кого-то из защитников, невзирая на смертельную опасность, смогла перетащить несколько люлек с младенцами по полуразрушенному мосту и спасти им жизнь. К сожалению, в истории не осталось имени храброй женщины, но легенда о ней существует до сих пор.

В состав Вовнушек входят не только знаменитые башни, но и различные постройки, помогающие выжить в суровых условиях – жилые постройки, семейные склепы, и даже небольшой мавзолей. В древности, ингуши хоронили своих усопших не в земле, а принося их в склепы, оставляя вместе с усопшими богатую домашнюю утварь, оружие и украшения.

Случалось и так, что больные люди, чувствуя, что скоро умрут, сами уходили в склеп, забирая с собой все необходимое для загробной жизни. Возможно, их призраки до сих пор обитают в окрестностях Вовнушек, продолжая охранять свою крепость, оставаясь самыми верными ее защитниками.

Анна Гласс

Поделиться