Лавка желаний

Новости Лавки

Бусины ДЗИ

Старые бусины дзи

Редкие дзи и киноварь

Бусы для браслетов из полудрагоценных камней

Ритуальные предметы

Четки

Нэцкэ

Статуэтки

О доставке из волшебной Лавки

Подписаться на новости сайта

Страница рассылки
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Скала-Тролль

hwirt islИногда природа выступает в качестве скульптора, ваяя из камня причудливые статуи. Такое явление, когда в результате воздействия ветра или воды, на свет появляется нерукотворный шедевр, называется «кекур» - «столбовидная скала», либо конусообразная, расположенная в море или реке, чаще всего недалеко от берега.

Этим термином, правда, чаще пользуются на Дальнем Востоке или же в Сибири, но и для остальных подобных природных сооружений, он вполне подойдет.

Наиболее известные в мире «скульптуры» - это австралийские Боллс-Пирамид и Двенадцать апостолов. А так же скала Хвитсеркюр, что находится в Исландии. В отличие от большинства остальных «кекур», для того, чтобы за сотни лет из простого куска камня получился настоящий шедевр, природе пришлось изрядно потрудиться – ведь она состоит не из мягкого песчаника, а из твердого базальта.

Уступая в высоте другим – всего 15 метров в самой высокой точке, Хвитсеркюр подкупает своей красотой. Не так часто встречаются природные изваяния настолько четкой формы. Одни говорят, что скала похожа на пьющего воду сказочного дракона. Другие, что она больше напоминает носорога или же мамонта. Для мамонта здесь явно не хватает ушей, но на животное похоже определенно. Возможно, животные с таким обликом когда-то бродили по просторам Исландии в глубокой древности.

Кстати говоря, само название – Хвитсеркюр - совершенно не относится к форме скалы. «Белая рубашка» - именно так в переводе с исландского называется этот «кекур». На скале действительно есть белые пятна, и во вполне достаточном количестве, но дело здесь не в особом освещении, или же включениях в горной породе. На самом деле белый окрас Хвитсеркюру придают птицы, которые гнездятся на вершине скалы. Точнее, помет, который они производят. Не слишком романтичное объяснение, но природная скульптура стала домом для таких птичек, как моевки и глупыши.

По поводу происхождения неведомого животного, застывшего в камне, ученые придерживаются основной версии, согласно которой это сохранившиеся с древних времен частицы вулкана, со временем потерявшего свою форму и грозность. Размываемые веками соленой водой, и выветриваемые потоками воздуха, они превратились в загадочную фигуру, стоящую совсем недалеко от берега.

Существует еще одна, куда более таинственная, версия, а точнее легенда о происхождении каменного зверя. Согласно этой легенде Хвитсеркюр вовсе и не зверь, а окаменевший тролль. Местные жители рассказывают, что когда-то давно в Страндире (так называется район в Исландии, когда-то довольно известный своими колдунами) жил некий тролль. Задумал этот тролль, как и положено представителю его племени, бесчестное дело – сорвать колокола в одном из монастырей. Но кто-то успел заранее узнать о предстоящем разбое, тролля застали за попыткой подобраться к колоколам и спугнули. Оказалось, что пока он пробирался в монастырь, наступил уже день, и огромный разбойник, убегая, превратился в камень.

С тех пор, прошла не одна сотня лет. К сожалению, под воздействием соленой воды и ветра, скала стала постепенно разрушаться. Власти Исландии следят за ее сохранностью и постоянно укрепляют основание с помощью раствора бетона, чтобы следующее поколение тоже могло любоваться чудом природы.

Хвитсеркюр замечательно выглядит, можно сказать, с любого ракурса и при любом освещении. Хоть на рассвете, хоть на закате или днем. Но лучше всего скала смотрится, когда на полуострове Ватнснес можно увидеть северное сияние. Тогда она приобретает особую таинственность, и порой кажется, что тролль действительно когда-то был, и вот-вот оживет, продолжив свой бег. А может быть это огромный мамонт или носорог поднимет голову от воды, оживая на глазах.

Анна Гласс

Поделиться

Более новые статьи: