Лавка желаний

Новости Лавки

Бусины ДЗИ

Старые бусины дзи

Редкие дзи и киноварь

Бусы для браслетов из полудрагоценных камней

Ритуальные предметы

Четки

Нэцкэ

Статуэтки

О доставке из волшебной Лавки

Подписаться на новости сайта

Страница рассылки
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вздохи спящего шайтана

barhanВ Казахстане, помимо таинственного острова, с которого не возвращаются, есть еще немало чудес. Одно из них – поющий бархан Аккум-Калкан – что дословно и означает «поющий бархан». Находится эта диковина на территории расположенного в Алматинской области заповедника Алтын-Эмель (с казахского – «Золотое Седло»). 

В сухую погоду он издает звуки, напоминающие то тихий шепот или же шелест, а то и вовсе игру на органе. Очень редко бывает еще и так, что пески наполняются леденящим душу ревом или же грохотом.

Поющий бархан довольно «капризный» - он поет не всем и не всегда. Правда, иногда его можно разговорить – например, когда бегают по песку, Аккум-Калкан начинает издавать долгие гудки. Иногда создается впечатление, что бархан не хочет гостей – в этом случае гора из песка начинает вибрировать и кажется, что пески рухнут с вершины и погребут под собой незадачливых смельчаков. Ходят легенды, что если насыпать в коробочку немного желтоватого песка, из которого состоит Аккум-Калкан, то даже эта горсточка будет звучать.

Еще одна особенность музыкального бархана в том, что в отличие от других песчаных гор он все время остается на месте. Тысячи лет Аккум-Калкан поет свои песни, располагаясь между вершинами Кысты-Калкан и Улькен-Калкан. Кстати говоря, это третья его особенность – обычно барханы не создаются между горами. Ученые до сих пор не могут окончательно выяснить – каким же образом он появился именно здесь, среди гор, посреди пустынной местности с редкой колючей растительностью?

Сам он не такой уж маленький – песчаная гора достигает примерно три километра в длину и около ста сорока метров в высоту. Такую массу песка нужно приносить ветру целые тысячи лет. Но именно к версии с ветром склоняется большинство исследователей со всего мира.

Как же на самом деле это могло получиться, если согласиться с большинством ученых и взять за основу именно эту теорию? Ветер в этой пустыне, находящейся между вершинами, почти всегда дует только в одном направлении – со стороны Или-реки прямиком в степь. Но на его пути стоят Кысты-Калкан и Улькен-Калкан, служащие естественными преградами. Поднятый ветром песок при столкновении с вершинами осыпается вниз. В итоге, год за годом, столетие за столетием и получился Аккум-Калкан – тройное чудо. Благодаря этим же преградам, бархан, в отличие от остальных своих собратьев, остался на месте, а не стал постепенно перемещаться.

Местные жители за сотни лет сложили о нем легенды и поверья. Одни говорят, что под Аккум-Калканом находится древний город, скрытый тоннами песка, а музыка – это звон его колоколов. Другие - что именно здесь нашел свой последний приют знаменитый Чингисхан.

Есть легенда и о том, что когда-то, тысячи лет назад, один демон-шайтан прогневал Аллаха, и тот в наказание лишил демона способности к любым перемещениям кроме как своими ногами. Долго шел пешком шайтан, а когда устал, то лег и крепко заснул. С тех пор и спит, покрывшись песком, а то и вовсе превратившись в гору из песка. А звуки, которые издает бархан – это вздохи или же ворчание демона, которого тревожат назойливые люди.

Так или иначе, но посмотреть на Аккум-Калкан, а точнее, послушать его, приезжает много путешественников. Те, кто не боится ни гнева шайтана, ни завязнуть в песке, забираются на самую вершину, с которой открывается прекрасный вид. Горы Согеты и Богуты, за которыми можно увидеть белоснежные вершины Кетменя. И всем этим великолепием можно любоваться под завораживающую музыку, созданную природным органом.

Анна Гласс

Поделиться