Лавка желаний

Новости Лавки

Бусины ДЗИ

Старые бусины дзи

Редкие дзи и киноварь

Бусы для браслетов из полудрагоценных камней

Ритуальные предметы

Четки

Нэцкэ

Статуэтки

О доставке из волшебной Лавки

Подписаться на новости сайта

Страница рассылки
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вот тебе и дедушка!

deduszkaКакой новогодний праздник может обойтись без Деда Мороза? Или же без Санта Клауса, если празднуют в Америке или Европе? Без доброго волшебника, который дарит подарки детям и взрослым.

А ледяная красавица – Снегурочка? Верная помощница Деда Мороза, которая помогает ему дарить детям подарки и вести учет – кому и что дарить. Откуда они появились в праздновании Нового Года?

Оказывается, добрый Дедушка Мороз пришел к нам еще из древних языческих времен. И не всегда он был шумным и веселым волшебником, приносящим только радость и веселье в каждый дом.
Версий происхождения одного из главных символов Нового Года довольно много. По нескольким из них, когда-то Дед Мороз был довольно неприятным типом и звали его Дед Трескун. Был он небольшого роста, с очень длинной седой бородой, в шубе до пола и отличался крутым нравом. Командовал Дед Трескун морозами и метелями.

Наши предки старались не сердить морозного духа, и порой приносили ему дары, чтобы задобрить. Иначе Дед мог насмерть заморозить не угодившего ему. На севере до сих пор существует практика задабривать морозного старика, выставляя за порог чума или яранги мясо и лепешки, лить в снег вино, чтобы дух смягчил свой норов.

Другой кандидат на роль Деда Мороза – злое славянское божество Карачун. Заведовал этот бог падежом скота, ранней смертью и смертью от мороза. Так же называли день солнцеворота зимой. Ему принадлежал самый короткий день в году. А в Закарпатье так называется рождественский пирог – крачун. Считалось, что выглядит Карачун как старец с седой бородой, длинными волосами и в белой шубе. Обязательно босой. Если увидеть, как по селению идет такой старик – быть жестоким морозам.

Раньше верили, что Дед Мороз очень строг, хоть и чаще справедлив. Изначально, ему нередко совершали жертвоприношения, а не понравившегося человека Морозко мог легко превратить в ледышку. Восточные славяне считали его кузнецом-волшебником, который заковывает речки в ледяной панцирь, а в некоторых сказках помогает путникам в дороге, выступая, как добрый помощник.

Со временем нрав Мороза смягчался, и он уже не вызывал безотчетный ужас, а становился суровым, но справедливым. А после и вовсе стал одаривать подарками, принося их в своем огромном мешке, в котором раньше, по преданиям, воровал детей. Теперь у Морозко десятки имен в разных странах и его появление неизменно вызывает радость и веселье.

В Белоруссии его называют Зюзей – от слова «зюзець», что означает околевать от холода, мерзнуть. В Финляндии Деда Мороза зовут Йоулупукки, в Чехии это дед Микулаш, во Франции доброго старика с подарками именуют Пэр-Ноэль или же еще Шаланд. В румынском имени Морозко слышатся отголоски его древнего происхождения – Мош Крэчун, а в Эстонии это Йыулувана. Ежишек – словацкий Дедушка, а в Швеции он носит имя Юлтомтен. Даже в Узбекитане есть свой Мороз Иванович, скрывающийся под именем Корбобо. А в Татарстане на празднике дети выкрикивают «Кыш Бабай!». Про Санта Клауса и вовсе можно не говорить, святого Николая, который возит подарки в санях, запряженных оленями, знают практически все.

А что Снегурочка? В России очень сложно представить Дедушку Мороза без сопровождения его веселой и красивой внучки. Существуют мнения, что прародительницей Снегурочки на Руси, была дева Кострома, которая всегда изображалась в белом платье. Может, это и вовсе был дух замерзшей зимой реки. У северных народов существуют легенды о девушке из снега или льда, которая стала живой. А некоторые и вовсе возводят родословную Снегурочки к тем самым жертвам, что приносили когда-то Карачуну.

Принято считать, что внучка Деда Мороза как его помощница единственная в своем роде. Но на самом деле это не совсем так. У ледяной внучки есть свои зарубежные сестрицы. Так, например, в Болгарии ее называют Снежанкой. В теплом Азербайджане местному Морозу, которого называют Шахта Баба, помогает юная Гарагыз, а в Узбекистане старика Корбобо повсюду сопровождает одетая в халат Коргыз, которая едет вслед за ним на ослике.

Армянскую Снегурочку называют Дзюнанушик и она неразлучна с несущим подарки детям Дзимером Папи. Даже в далекой Монголии есть своя Снегурка: Зазан Охин – Девочка Снег. Ей в нелегкой работе помощницы Увлин Увгуну помогает мальчик по имени Жин Шин – Новый Год. А немецкая Кристкинд настолько добра, что может одарить подарками даже непослушных детей, если они за это споют ей песенку или же прочитают стихотворение.

Шведская Снегурочка, как и Санта Клаус, получила свое происхождение из христианских святых – ею является святая Люсия, которая ходит в длинном белом платье, подпоясанном алой лентой, с венком из брусники на голове. Что примечательно, в венке находятся горящие свечи. Самой же старшей из всех Снегурочек является итальянская фея Бефана, которая летает на метле и разносит детям подарки, проникая в дом через дымоход.

Как бы не называли Деда Мороза и Снегурочку, главное это то, что каждый год они приносят нам радость и веселье, раздавая подарки, исполняя заветные желания. Самое настоящее новогоднее чудо, которое может произойти абсолютно с каждым. Главное -верить.

Анна Гласс

Поделиться