Лавка желаний

Новости Лавки

Бусины ДЗИ

Старые бусины дзи

Редкие дзи и киноварь

Бусы для браслетов из полудрагоценных камней

Ритуальные предметы

Четки

Нэцкэ

Статуэтки

О доставке из волшебной Лавки

Подписаться на новости сайта

Страница рассылки
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Истоки Нового года

joulУже совсем скоро наступит волшебный праздник – Новый Год. Наверное, практически нет такого человека, который не любил бы его и не ждал с нетерпением.

Кто-то подходит к его празднованию очень ответственно, запасаясь подарками и украшениями в течение всего года. А кто-то откладывает на потом, чтобы накануне бегать сломя голову по магазинам в поисках того, чем порадовать родных и близких. Суматошный, полный забот день и волшебная ночь. А как давно люди во всем мире начали отмечать Новый Год? С чего все началось?

Если верить различным источникам, одни из самых первых, Новый Год стали праздновать жители Месопотамии. А вслед за ними, какое-то время спустя, и египтяне. Конечно, их праздник был вовсе не похож на тот, к которому мы привыкли. Ведь отмечался он в самом начале посевных работ. К тому же, у них не было уже привычной для нас елочки, и Деда Мороза. Тем не менее, это был самый настоящий Новый год, с пиршествами и, возможно, подарками.

В Междуречье праздник начинался в марте, и продолжался в течение двенадцати дней. Он был связан с главным в Вавилоне божеством – Мардуком.Его победу над темными силами, шумеры отмечали, практически так же, как и мы, Новый Год – пиршествами, весельем и развлечением. Работать в эти дни запрещалось. То есть получается, они были первыми, кто придумал новогодние каникулы. И, вряд ли, конечно, праздник начинался строго в один и тот де день. Хотя у тех же египтян был свой календарь.

Впервые, названиями для разных месяцев озаботились, как принято считать, древние римляне, а именно, сам Юлий Цезарь. Было это еще в 46 году до нашей эры. Он взял имена богов римского пантеона, дав их месяцам. Первый – январь, был назван в честь одного из самых таинственных божеств – Януса. Пусть он не был главным, как Юпитер, но зато это божество могло похвастаться двумя ликами. И он был одновременно старым и молодым. Янус покровительствовал магии, прошлому и будущему, а так же входам и выходам. Это символично для первого месяца года, сразу после наступления нового как и особенного промежутка, волшебной ночи, во время которой стираются грани между мирами – нашим и волшебным, потусторонним.

Считалось, что в это время возможно если не все, то очень многое. Именно поэтому, древние римляне старались желать в эту ночь друг другу только хорошее. Кстати, подарки в Древнем Риме были прерогативой только богатых – их получал император и его патриции от меньших по титулу. Скандально известный император Калигула был еще и весьма дотошным – он тщательно записывал от кого и что получил.

Принявшая христианство Европа, не спешила отказываться от древних традиций. Так кельтский Йоль, праздновавшийся в день зимнего солнцестояния 20-21 декабря, отдал Рождеству практически всю свою символику. Йольский венок весьма похож на тот, что вешают в домах западных христиан на дверь. Йольское полено нашло свой отклик у протестантов. А йольское дерево очень и очень напоминает нашу новогоднюю елочку, то есть Рождественское древо, от которого она и произошла.

В России когда только ни отмечали Новый Год. Был он и первого марта, что перекликается с древними праздниками шумеров, и первого сентября. Именно в этот день и отмечали праздник до царя-реформатора Петра Первого, который решил перенести его на первое января. А заодно, утвердить указом правила, которым нужно было следовать, дабы избежать монаршего гнева – украшать ворота и дома ветвями хвойных деревьев, запускать фейерверки, устраивать пальбу из пушек и ружей.

Народ развел руками, но указу повиновался. А после и полюбил этот праздник едва ли не больше остальных. А вот елочка появилась уже гораздо позже, через немецких протестантов, живших в России. Дважды она подвергалась опале – сначала со стороны Священного синода, во времена Первой Мировой войны. А потом уже после революции – ее сочли одним из символов буржуазии.

Реабилитировала колючую красавицу уже, как ни странно, комаунистическая власть. Именно тогда же и появился Дед Мороз, а за ним и Снегурочка, неотделимые нами от этого чудесного праздника.

Анна Гласс

Поделиться