Лавка желаний

Новости Лавки

Бусины ДЗИ

Старые бусины дзи

Редкие дзи и киноварь

Бусы для браслетов из полудрагоценных камней

Ритуальные предметы

Четки

Нэцкэ

Статуэтки

О доставке из волшебной Лавки

Подписаться на новости сайта

Страница рассылки
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Окунево – таинственное село

okunewoВ Омской области, в северной стороне от областного центра, есть деревня с говорящим названием Окунево. Почему говорящее? Дело в том, что окрестностях деревни располагаются целых четыре озера - Щучье, Ленёво, Данилово и озеро Урманное, которое местные жители именуют не иначе как Шайтан-озеро.

Если верить местным легендам, есть здесь еще одно – пятое озеро, называемое Потаенным. Говорят, что далеко не каждый сможет к нему подобраться. Подпускает оно к себе только избранных.

Есть в озерах окуньки или нет, за пределами деревни неизвестно, чего не скажешь о воде и грязи. Известные своими целебными свойствами, они привлекают желающих оздоровиться не только из Сибири, но и со всей России. Официально подтверждены полезные свойства воды и грязи одного из озер – Данилово. У двух других возможность исцелять что-либо определить оказалось довольно сложно, что, впрочем, не мешает им быть объектами повышенного внимания отдыхающих.

Особняком здесь стоит четвертое – Шайтан-озеро. Если по верованиям местных жителей, первые три содержат в себе «живую» воду, то это чистый источник «мертвой». Считается, что на самом дне с давних пор находится некий кристалл, который и делает воду, да и сами окрестности, крайне не дружелюбными, можно даже сказать – гиблыми.

Деревенские говорят, что вода в Урманном чистая и прозрачная, дно как на ладони видно, но купаться там нельзя категорически. Дно в нем сплошной обман, и настоящее гораздо глубже. Поэтому тот, кто войдет в воду, утонет, провалившись.

Многие люди рассказывали, что на свой страх и риск, пытались добраться до Шайтана, но по каким-либо причинам это не удавалось. То дождь без причины зарядит, то еще что-нибудь случится. Старики на это твердят, что не подпускает оно, лучше и не пытаться.

Вообще, странные вещи происходят не только в районе озер, хотя там они наиболее частые, но и вокруг самой деревни. Давно замечено, что растущие вокруг Окунево деревья, довольно странно выглядят. Верхушки у многих из них сломаны, как если бы что-то тяжелое летело с неба, и поломало. А некоторые либо закручены в непонятную спираль, либо по неизвестной причине изогнуты так, будто их прижали к земле, а потом снова позволили расти.

Жители деревни, все, как один, так или иначе, но видели странные летающие шары, которые больше всего появляются в зимнее время. Именно тогда, по ночам нередко небо озаряется странным светом, и в округе становится светло, как днем. Возможно именно по этой причине, Окунево стало объектом паломничества различных религиозных конфессий. А бабаджисты, берущие свои истоки из далекой Индии, и вовсе устроили общину, приспособив под нее один из больших домов в деревне. В паре километров от деревни, они очертили круг диаметром около трех метров, и проводят в нем обряды, утверждая, что налаживают связь с космосом.

Православная Церковь, глядя на эти бдения, установила в круге часовню и крест в противовес чужеродной религии. Но бабаджисты никуда не делись. Вместо круга, они нередко медитируют на берегу озера, спуская затем в его воды зажженные свечи, закрепленные на деревянных дощечках.

Свое происхождение озера, по мнению ученых, ведут от упавших на Землю метеоритов. За это говорит их форма и расположение. Бабаджисты утверждают, что все дело в боге Рама и его соратнике Ханумане. Какое отношение имеет индийская мифология к Западной Сибири, сказать довольно сложно. Но адепты индийского гуру Шри Бабаджи, сошлись именно на озерах Окунево, считая их местом потерянного храма Ханумана. В этом их убедили многочисленные светящиеся шары и прочие явления, которые довольно сложно объяснить с точки зрения науки. Гораздо легче это сделать с помощью мифологии, пусть даже такой заморской. Или уфологии.

Сибирские ясновидящие говорят, что нужно отыскать пятое – Потаенное - озеро, которое будет исцелять болезни, что появятся на Земле в скором времени. А такие, как знаменитый Эдгар Кейси и вовсе обещал возрождение цивилизации именно где-то здесь, в Западной Сибири, возможно, в районе деревни Окунево.

Анна Гласс

Поделиться