Лавка желаний

Новости Лавки

Бусины ДЗИ

Старые бусины дзи

Редкие дзи и киноварь

Бусы для браслетов из полудрагоценных камней

Ритуальные предметы

Четки

Нэцкэ

Статуэтки

О доставке из волшебной Лавки

Подписаться на новости сайта

Страница рассылки
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Заклятые туманы

golosowК югу от Москвы есть замечательный музей-заповедник село Коломенское, долгие годы бывшее любимой резиденцией русских царей и сосредоточием многих православных святынь. А совсем рядом с ним, между двух невысоких холмов, располагается и вовсе особое место – Голосов овраг.

По преданиям – то самое место, где и произошла битва Святого Георгия со Змием. Место это давних времен считалось опасным, порой даже гиблым. Ведь здесь нередко возникали различного рода аномалии, в том числе связанные со временем .

Существует запись в таком письменном историческом памятнике «Софийский временник» о том, как прямо возле ворот царского дворца, буквально неизвестно откуда, появился целый отряд всадников, одетых в татарское платье. Плененные царскими стрельцами, они все как один утверждали, что являются доблестными воинами хана Девлет-Гирея. И все бы ничего, но дело было в том, что хан этот, как и многие, ходил на Москву, но... пятьдесят лет назад. А воины рассказывали, что спасаясь бегством, въехали в затянутый зеленоватым туманом овраг, буквально недавно. Впрочем, рассказ беглецов подтверждало изрядно устаревшее платье и оружие.

Подобные случаи возникали и гораздо позже. Например, как история двух крестьян, решивших сократить путь до родной деревни из соседней, пройдя ночью Голосовым оврагом. В отличии от многих, им повезло – два незадачливых приятеля вышли из оврага и вернулись домой к своим семьям. Вот только встреча оказалась очень неожиданной для заметно постаревших жен, и давно выросших детей. Семьи утверждали, что прошло около двадцати лет. Следователи, прибывшие на место и расследовавшие загадочный случай настояли на следственном эксперименте. Один из двух приятелей снова вошел в туман, но больше уже никогда из него не вернулся. Не менее печальной оказалась судьба и второго – увидев жуткую картину исчезновения соседа, он впал в депрессию и в скором времени наложил на себя руки.

Согласно многочисленным записям в официальных источниках, местные жители нередко становились жертвами этого зловещего феномена. Шли годы, и наводящая дрожь аномалия, официально стала ослабевать. Во всяком случае, случаи исчезновений перестали фиксировать. Хотя местные жители утверждают, что время от времени, кто-нибудь все равно исчезает.

А еще, в Голосовом овраге (название берет свое начало от славянского бога Велеса) замечают порой странных существ, похожих на очень волосатых людей. И это несмотря на то, что место давно признано безопасным. Мало того, для удобства туристов, овраг давно облагорожен и уже мало напоминает жуткое место из древних хроник.

Туристы, паломники и просто любопытные люди приезжают сюда для того, чтобы прикоснуться к двум другим таинственным святыням. Согласно легендам, во время битвы Георгия Победоносца со Змием, конь Георгия погиб – хвост Змия разрубил его своими зубцами пополам. Две половины коня превратились в два валуна, как гласят предания, наделенных особой силой.

Один из них, расположенный чуть выше, напоминающий по своей форме и виду черепаху, называется Девичьим. К нему съезжаются со всей страны женщины и девушки. Считается, что он помогает в различных женских недугах. Для этого нужно выпить немного воды из очень студеного ручья, протекающего совсем рядом, сесть на камень и очень сильно поверить в исцеление.

Второй валун называют Гусь-камень или же Голова коня. Он исцеляет мужскую половину населения, для чего на нем так же рекомендуется посидеть, выпить воду, что скапливается в углублении, называемом «сердце коня». Оба камня украшают цветами, приносят различные дары, привязывают к окрестным деревьям ленточки.

Насколько это «работает», сказать на самом деле сложно. Люди утверждают, что помощь действительно есть, скептики с этим не согласны, но возможно все зависит именно от того, насколько верить в исцеление. К тому же, места, не смотря на феномен исчезновений, действительно ведь святые.

Анна Гласс

Поделиться