Лавка желаний

Новости Лавки

Бусины ДЗИ

Старые бусины дзи

Редкие дзи и киноварь

Бусы для браслетов из полудрагоценных камней

Ритуальные предметы

Четки

Нэцкэ

Статуэтки

О доставке из волшебной Лавки

Подписаться на новости сайта

Страница рассылки
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Тайна древнего озера

plajaАмериканский штат Калифорния славен многими местами. Далеко не последнее их них занимает известная на весь мир Долина Смерти. Она считается одним из самых жарких мест на Земле. Летом температура воздуха иногда достигает свыше пятидесяти шести градусов по Цельсию, а 43-46 градусов – это вполне привычная температура для этого времени года. Не каждый сможет без вреда для здоровья перенести такой стресс для организма.

Тем не менее, даже в такой суровой пустыне, каковой и является Долина, существует жизнь. Практически, реликтовые насекомые и даже рыбки. Хотя, довольно сложно представить, как рыбы могли выжить в таком климате.

Впрочем, жизнь в национальном парке существует не только в качестве живых существ. Есть в нем особое место, под названием Рейстрек-Плайя, которое расположено на Северо-Западе Долины Смерти.

Когда-то, очень давно, здесь было озеро, но потом, оно стало постепенно пересыхать, из года в год становясь все меньше. В один далеко не прекрасный день от него не осталось всего лишь дно, покрытое глиняными шестигранными чешуйками. Иногда, не каждый год, во время самых сильных дождей, в озере появляется вода, буквально несколько сантиметров, которая смывает шестигранники. Но вода остается недолго - испаряясь под жаркими лучами солнца, она вновь оставляет чешуйки, украшающие бывшее озеро.

А еще, здесь есть камни различных размеров, которые, казалось бы, должны были спокойно лежать, как и все остальные камни на свете. Но только не в Рейстрек-Плайя!

Практически от каждого камня, по сухой глиняной поверхности, тянется четкий след на много метров позади камня. Все дело в том, что здесь, именно в этом месте, камни передвигаются по высохшему дну озера. Как это происходит, до сих пор толком не известно. Верно лишь то, что движутся камни Рейстрек-Плайя без чьей-либо помощи, самостоятельно. Никто не перетаскивает их с места на места, ради привлечения внимания туристов. Очень медленно, каждый камень совершает свой собственный путь. При этом камни совершенно различных размеров – от совсем небольших до вполне увесистых.

Одно из объяснений феномена - магнитное поле Земли. Многие считают, что дело именно в нем. Но в камнях не так много железа, чтобы они могли передвигаться за счет действия магнитного поля. Да и аномалий, связанных с этим в Рейстрек-Плайя не зарегистрировано.

Другая версия гласит, что все дело в сильных дождях, которые иногда идут в этом засушливом месте. Но она тоже не выдерживает критики. Госпожа Мессина, профессор из университета Сан-Хосе, выдвинула свою теорию, по которой все дело в воздушных потоках, которые и заставляют двигаться камни. Но некоторые из них весят до 50 килограмм и выше. Вряд ли обычный воздушный поток сможет такое поднять.

В 2014 году появилось известие, что ученым удалось отгадать тайну движущихся камней. Прикрепив датчики к валунам, они устроили круглосуточное наблюдение. Наблюдение проводилось зимой, когда в озере было немного воды. Ночью температура воздуха упала чуть ниже нуля, вода превратилась в лед. А утром, когда льдинки начали таять, они треснули, и камни немного сдвинулись под воздействием ветра. Какие-то сдвинулись всего на несколько метров, другие на десятки метров. Исследователи ликовали – тайна Рейстрек-Плайя раскрыта.

Но такое могло сработать лишь с небольшими камнями. А как же те, которые весят выше пятидесяти килограмм? На это ученые заявляют, что практически детективная работа по выяснению причин еще не закончена. Разгадка еще впереди – возможно, там задействованы совсем другие процессы. Какие, и в чем на самом деле загадка движущихся камней Рейстрек-Плайя, покажет время.

Анна Гласс

Поделиться