Лавка желаний

Новости Лавки

Бусины ДЗИ

Старые бусины дзи

Редкие дзи и киноварь

Бусы для браслетов из полудрагоценных камней

Ритуальные предметы

Четки

Нэцкэ

Статуэтки

О доставке из волшебной Лавки

Подписаться на новости сайта

Страница рассылки
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Кататумбо!

katatumboВ Южной Америке есть река Кататумбо, протекающая в двух странах. Она одновременно похожа тысячи подобных рек и в то же время совершенно уникальна. Берущая свои истоки в Колумбии, на Северо-Востоке, она впадает в расположенное в Венесуэле озеро Маракайбо. Именно в устье реки, и происходит самое интересное.

На протяжении, практически полугода, примерно с семи часов вечера и до четырех часов утра, сотни молний озаряют небо и воды Кататумбо и Маракайбо, при этом, практически бесшумно. Мощность этих разрядов достигает 400 тысяч ампер. Этот феномен получил название «Молнии Кататумбо».

Примечательно то, что феномен берет свое начало еще с древних времен. Очень яркие, молнии заметны на расстоянии свыше 400 километров, что вполне заслуженно сделало их своеобразным маяком еще с древности. Светопреставление, в полном смысле этого слова, помогало в навигации. «Маяк Маракайбо», так оно называлось.

Ходит легенда, что именно тысячи молний когда-то спасли одноименный город от пиратов Фрэнсиса Дрейка. Решив взять Маракайбо штурмом, он не рассчитал, что именно в ночное время, когда традиционно и был назначен захват города, небо, озеро и река озаряются яркими вспышками, и все видно, как на ладони. В итоге, пришлось королевскому пирату вернуться восвояси. И это были самые ранние записи о феномене – 1595 год.

Знаменитые молнии были даже упомянуты в одном из произведений Лопе де Вега, а именно в «La Dragontea». Так же, не обошли своим вниманием природную достопримечательность и такие исследователи, как Александр фон Гумбольдт – исследователь из Пруссии, который назвал ее «электрическими взрывами». И итальянец Агустин Кодацци, географ, написавший об этом чуде, как о возникающих на одной из протекающих в штате Зулия, молниях. Кстати говоря, даже на гербе Зулиа, штата государства Венесуэлы, геральдическое изображение молнии.

К счастью туристов, электрические разряды возникают в небе не только вечером и ночью, почти полгода, но и в другие дни, только не так интенсивно. Все дело в том, что места, где течет река Кататумбо, очень богаты огромными болотами. И воды реки способствуют высвобождению из них опять же огромного количества метана, поднимающегося вверх. Оказавшись на большой высоте, метановое облако слегка рассеивается ветрами, дующими с гор, и становится не таким плотным. А учитывая довольно опасные свойства метана, получается сильный взрыв, да не один. В итоге, небо буквально разрывают молнии, вызывая этот природный феномен.

Интересно то, что это не только очень красиво, но и приносит значительную пользу для всего земного шара. Ведь во время разрядов образуется тропосферный озон. А учитывая интенсивность молний, это буквально фабрика озона для Земли, которого в последнее время становится все меньше. Венесуэльские экологи стараются добиться для этого феномена особого статуса. Добиться, чтобы ЮНЕСКО взяло под свою охрану молнии, помогающие всему миру. Но пока что решение не принято. Если это произойдет, то они будут первые из явлений природы, удостоившиеся подобной чести.

Сотни туристов стекаются в Венесуэлу, чтобы увидеть незабываемое световое шоу в небе. И на это действительно стоит посмотреть. Ведь молнии не только практически бесконечные в течение нескольких часов в день, но и практически безопасные – электрический разряд крайне редко достигает земли, и не сопровождается привычным для нас звуком грома. А еще, они, в зависимости от того, какая влажность на данный день, могут быть совершенно разного цвета и оттенка – от бледно-розового до кроваво-красного.

Анна Гласс

Поделиться