Лавка желаний

Новости Лавки

Бусины ДЗИ

Старые бусины дзи

Редкие дзи и киноварь

Бусы для браслетов из полудрагоценных камней

Ритуальные предметы

Четки

Нэцкэ

Статуэтки

О доставке из волшебной Лавки

Подписаться на новости сайта

Страница рассылки
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Пойдешь – и не вернешься

barsaНа Земле есть немало интересных мест. Например, существует целый остров, которого вроде и нет, но на него можно попасть, увидеть его собственными глазами. Вот только жители Аральского района, что находится в Казахстане, будут отговаривать вас от поспешного решения. Ведь этот остров называется Барсакельмес, что в буквальном переводе с наречия тюрков означает «если пойдёт - не вернётся». 

Находится этот чудо-остров, как уже говорили, на территории Казахстана, в бывшем уже Аральском море. Официально остров перестал быть островом в 2009 году, когда усохла восточная часть бывшего Аральского моря (ныне Северное и Южное Аральское море). До этого, в девяностых годах прошлого века, он превратился в полуостров. Но Арал продолжал мелеть, и теперь статус острова окончательно потерян. Но примечательно здесь не это, и не по этой причине вас будут отговаривать от его посещения.

Старожилы окрестных городков называют это место Барсак. Возможно, это сокращение от полного названия. В двадцатых годах прошлого века, здесь было открыто хозяйство по разведению на мех сусликов. Спустя десятилетие, целый остров был объявлен заповедником, причем, закрытым, с повышенной секретностью. Официальная информация гласила, что это делалось ради сохранения численности видов, завезенных из соседней Туркменской республики. А что было на самом деле, сказать теперь уже сложно. Так или иначе, на остров мало кого пускали. Да и сейчас сюда попасть затруднительно.

Еще с советских времен, на острове были замечены различные аномалии. По большей части, это касалось времени. Существует немало рассказов о том, что человек, попавший на остров, и проведший там пару часов, вернувшись домой обнаруживает изрядно постаревших родных. Либо и вовсе пропадает бесследно. Впрочем, легенды и сказки об Барсаке рассказывались с незапамятных времен.

Одна из них гласит о некоем батыре (богатыре) Куране, который сражался на острове с драконом, из-за которого пропадали люди. Старинная легенда нашла свое продолжение и в наши дни. Казахи считают, что в исчезновении людей до сих пор виноват некий ящер, который каким-то образом дожил до нынешних времен.

В середине двадцатого века, на острове жил старик Абдразак. Он рассказывал, что был привезен на Барсакельмес своими родными. Было это после того, как на острове увидели первый летающий объект. По словам старика, этот объект снабжал его информацией о будущем. Так, еще в конце шестидесятого года, Абдразак рассказывал всем, что человек полетит в космос. Но это случилось только в апреле 1961 года. Откуда в Аральском районе об этом могли знать? Загадка! Что примечательно, объект этот был явлением постоянным, и в него можно было попасть. Военные, узнав о «линзе» - так старик называл это явление, прилетели на самолете, едва не рухнув на землю, потому что мотор норовил заглохнуть.

Первыми в «линзу» запустили собак, привязав к ним длинный поводок. Абдразак, как мог, отговаривал, говоря, что из этого не выйдет ничего хорошего. Собаки исчезли бесследно. Следующим был отправлен оснащенный броней и приборами танк, к которому для надежности привязали прочный стальной трос. Сначала, танкист исправно докладывал начальству об обстановке, но потом резко замолчал. На приказ о немедленном возвращении, он сказал странную фразу, совсем не в духе военных о том, что теперь ему нет смысла возвращаться. Танк, который оказался покрыт изморозью, вытянули за трос. Но он оказался совершенно пуст. Танкист исчез из надежно закрытого танка, так же бесследно, как и собаки.

На этом исследования прекратились. Разве что добровольцы приезжают до сих пор на довольно неприветливый остров, превратившийся ныне в урочище, покрытое полынью и лебедой, с солончаками и песками. Из фауны, урочище богато пауками, змеями и скорпионами – сугубо ядовитой живностью. Остров оберегает свои тайны и, может быть, это не зря?

Анна Гласс

Поделиться

Более новые статьи: