Лавка желаний

Новости Лавки

Бусины ДЗИ

Старые бусины дзи

Редкие дзи и киноварь

Бусы для браслетов из полудрагоценных камней

Ритуальные предметы

Четки

Нэцкэ

Статуэтки

О доставке из волшебной Лавки

Подписаться на новости сайта

Страница рассылки
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Лабынкырский монстр

labynkyrВ Оймяконском районе, расположенном на востоке республики Саха (Якутия), существует озеро Лабынкыр. Места там довольно безлюдные – до самого ближайшего населенного пункта, свыше 150 километров. Не смотря на то, что в основном, температура воды в озере всего около +9 градусов по Цельсию, а возле дна и вовсе не превышает полтора градуса.

Тем не менее, замерзает Лабынкыр очень и очень медленно, можно сказать, даже аномально. Но стало озеро знаменитым, вовсе не из-за своей почти незамерзаемости, а по более удивительной причине. Местные легенды гласят, что в этих довольно прохладных водах живет чудовище – Лабынкырский чёрт.

Легенды о «черте» известны среди старожилов Оймяконского района еще с древних времен, передаваясь от отца к сыну. Заинтересовались же ученые этим феноменом только в начале пятидесятых годов, уже после того, как о нем заговорили после докладной записки Виктора Александровича Твердохлебова. Именно он впервые заговорил о странном животном, описав его в своих дневниках. Спустя несколько лет, в конце 1958 года, в печатном издании «Молодежь Якутии» появилась статья, рассказывающая о «чёрте». А еще через пару лет Лабынкырский монстр стал известен во всем Советском Союзе, после появившейся в журнале «Вокруг света» публикации отрывков из личных записей Виктора Александровича.

В выдержках из дневников Твердохлебова рассказывалось о том, как геолог вместе с товарищами встретил неизвестное большое существо, жившее в соседнем с Лабынкыром озере, под названием Ворота. Виктор Александрович описывает огромное темно-серое животное, которое толком не было возможности рассмотреть, так как оно находилось под водой. Только голова была на поверхности.

Судя по нырявшей время от времени под воду голове, существо ловило рыбу. По словам старожилов, это существо находится в озере едва ли не с начала времен. Они рассказывали, что однажды, «чёрт» плыл за рыбаком, рискнувшим ловить рыбу на озере. Хотя, как они утверждали, монстр предпочитает ловить оленей, пришедших на берег озера, чтобы напиться.

Примечательно то, что такие рассказы были, что об озере Ворота, что об Лабынкыре. О втором, кстати говоря, еще чаще. Возможно, что в озерах обитает схожий вид, ведь водоемы расположены в двадцати километрах друг от друга. Правда, о «чёрте» ходит еще весьма недобрая слава, как о людоеде. Известны случаи, когда погибали или исчезали рыбаки, неосторожно подошедшие близко к воде, дети. Полыньи, которые остаются незамерзшими даже лютой зимой, якуты именуют «чёртовыми окнами». Через них гигантское животное, а судя по некоторым описаниям очевидцев, только расстояние от одного глаза до другого, достигает полутора метра, дышит зимой.

Версий о том, кто же на самом деле является Лабынкырским монстром, довольно много. Некоторые из них являются не слишком правдоподобными – например, версия о... мамонте. И даже не столько вызывает сомнения, как тот факт, что он дожил до наших дней, как то, что мамонт – существо травоядное, и в воде не живет. Другая версия называет «чёрта» динозавром, вспоминая его округлое тело с длинной шеей, несколько похожее на легендарную Несси.

Предпринимались неоднократные попытки, если не изловить, то хотя бы изучить неведомое существо. Но до сих пор, нет даже фотографий, на которых оно было бы запечатлено. «Чёрт» либо рвет сети, установленные в озере для его поимки, либо ломает специальные крючки, унося наживку с собой. Похоже, что еще очень долго, загадочное существо так и останется тайной для всех, пока кому-то все-таки не повезет добраться до истины, и хотя бы показать всему миру фотографию живой легенды Лабынкыра.

Анна Гласс

Поделиться