Лавка желаний

Новости Лавки

Бусины ДЗИ

Старые бусины дзи

Редкие дзи и киноварь

Бусы для браслетов из полудрагоценных камней

Ритуальные предметы

Четки

Нэцкэ

Статуэтки

О доставке из волшебной Лавки

Подписаться на новости сайта

Страница рассылки
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Рыбки счастья

koikoiНедавно, мне передали подарок – замечательную рыбку-дзи, которую прислал неизвестный даритель (или дарительница), читающий этот сайт. Хотелось бы искренне поблагодарить за чудесный сюрприз – она очень-очень красивая, и как будто сияет. Огромное Вам спасибо!

Находясь под впечатлением, захотелось написать о подобных рыбках, приносящих счастье, или даже просто символизирующих его. Во многих восточных странах верят, что определенные виды рыб напрямую способствуют удаче, богатству и процветанию. В фэн-шуй тоже есть подобные упоминания. Например, арована – рыба-дракон.

Принято считать, что арована может принести всевозможную удачу своему в буквальном смысле счастливому обладателю. Как в бизнесе и финансовых делах, так и в самом доме. Во многих богатых домах на Востоке ее содержат как знак особого статуса. К тому же, согласно поверьям, эта красивая рыбка не только приманивает удачу, но и отгоняет злых духов и любое пагубное влияние темных сил.

Возможно по причине такого небывалого спроса, стоимость рыбы-дракона особых, элитных видов, порой достигает порядка шестидесяти тысяч долларов. К сожалению, часто вместо нее могут продать ее менее знаменитую родственницу – латиноамериканскую серебряную, обитающую в Перу и водах Колумбии, и совершенно никакими волшебными свойствами не обладающую. Те, у кого нет возможности принести в свой дом такое сокровище, размещают в доме ее двойников, в виде статуэток, подвесок или просто изображений, в надежде так или иначе, но все-таки приманить удачу и процветание.

Кроме арованы, существуют не менее известные виды рыб, так же прославленные за свои чудесные свойства. Например, японские карпы-кои.

Кои, рыбки с яркой окраской – иногда бело-красной, с вкраплением черного цвета, а иногда и вовсе с золотой, были завезены на территорию Японии из Поднебесной еще свыше 2500 лет тому назад. Вначале рыбка была черная, и ее так и называли – магои, что означало «черный карп». Некоторое время спустя, крестьяне начали разводить их в прудах, в качестве пищи. Когда среди рыб появлялась одна, с необычной окраской, ее брали в дом. Так и появились уже именно те кои, которых мы хорошо знаем – великолепные красавцы с завораживающей пластикой. На кои в пруду можно смотреть часами. И созерцание их уже приносит в душу мир и гармонию.

В наше время, чудесных карпов в Японии уже никто не готовит себе на обед. Они из разряда пищи перебрались в повсеместно почитаемый символ удачи, власти, успеха, добытого путем приложенных усилий. Символом мужества и мужественности. Недаром, 5 мая, в праздник Коноибори – День Детей, а точнее, мальчиков, в Японии по всей стране вывешивают флаги, либо и вовсе матерчатых карпов. Сколько мальчиков в доме – столько карпов развевается над крышей.

В Китае, откуда в Японию привезли чудо-карпа, существует предание, что рыба, сумевшая подняться вверх по Желтой реке, сможет попасть во владения самого Дракона и сама стать драконом. Поэтому, кои называют королем среди рыбного царства, считая ее символом стремления к успеху, знаком власти и бесстрашия. А благодаря тому, что кои могут жить до 200 лет, их называют и символами долголетия. Карп, а точнее цветной карп – нишикигои, отличается еще от обычных рыб тем, что способен узнавать своих хозяев, и приплывать на зов.

Изображения и украшения с кои, очень популярны. Порой, их изготавливают из драгоценных металлов, украшая бриллиантами и сапфирами. Это желанный и хороший подарок, символизирующий пожелание удачи.

В Японии, у слова «кои» есть еще одно значение, кроме красочного карпа или его изображения. Слово «кои» означает еще и «любимый», «любимая», «любовь».

Анна Гласс

Поделиться