Лавка желаний

Новости Лавки

Бусины ДЗИ

Старые бусины дзи

Редкие дзи и киноварь

Бусы для браслетов из полудрагоценных камней

Ритуальные предметы

Четки

Нэцкэ

Статуэтки

О доставке из волшебной Лавки

Подписаться на новости сайта

Страница рассылки
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Змей огненный

vuivrПорой необычные случаи или существа, описанные в древних преданиях, находят свой отклик или даже неожиданное подтверждение и в реальной жизни. Казалось бы, что может быть реального, например, в таком персонаже славянской (и не только!) мифологии, как огненный змей? Разные источники, описывающие это чудо, сходятся в одном: змей огненный – это нечистая сила, а то и демон, к тому же, инкуб.

На Руси, у него было много имен и прозвищ – змей-любака, летун, огненный прелестник. Считалось, что это создание напоминало по виду огненное коромысло, или и вовсе, летающий огненный веник, либо пылающий шар. Считалось, что огненный змей прилетает к слишком сильно горевавшим вдовам, или же к очень тоскующим женам, чей муж уехал надолго. Принимая облик мужа, он убеждает женщину, что все в порядке, и начинает жить с ней, как законный супруг. Вдова от такого сожительства, начинала сохнуть буквально на глазах. Вся ее жизнь начинала вертеться вокруг ночного гостя, а в его отсутствие, она не находила места. Иногда, по народным преданиям, от огненного змея могли рождаться даже дети.

Согласно описаниям, дети были черного цвета, с копытами и глазами без век. Считалось, что жили они очень мало. Правда, есть несколько, как мифологических, так и исторических личностей, которым было приписано змеево отцовство. Например, Тугарин Змеевич, или же богатырь Волх Всеславович. Про знаменитого Александра Македонского говорили, что он рожден от змея, как и про Вещего Олега или Всеслава Полоцкого. Люди верили, что дети, рожденные от такого отца, гораздо сильнее и крепче, чем человеческие. Они способны к оборотничеству и прочим чудесам.

Псаломщик Иван Степанович Карпов, человек, совершенно не склонный к праздным фантазиям, в своей книге мемуаров " По волнам житейского моря", описывал совершенно необычный случай:

«В 1927 году, 24 сентября, в пасмурный и холодный день вышел я на улицу около 4 часов дня и вижу на средине реки Двины летит что-то ослепительно светлое и приближается к берегу и к нашему дому. Летит на высоте 6 — 7 метров от земли. Я быстро вызвал из комнаты жену, и мы с ужасом смотрели на ослепительную и невообразимо чудесную картину. Форма этого чудовища, как скелет огромнейшей рыбы или колоссальной змеи. Туловище чудовища состоит из ослепительно раскаленных колец, которые сжимаются и растягиваются, средина туловища утолщенная, кольца постепенно уменьшаются и, видимо, раскаленность их ближе к хвосту уменьшается, так что хвост чуть красный — оранжевый. Последние кольца самые мельчайшие — как у змеи, а не у рыбы. Голова, как у рыбы, глаза огромные — прожектора ослепительные. Летит медленно, с шипением тянет за собой воздух. Третьей частью туловища зигзагообразно виляет — как чудо чего-то ищет на земле. Концом хвоста быстро делает колечки.

Мы были ошеломлены от страха, боясь, что коснется нашего дома. Особенно страшно было, что телом врежется в телеграфную проволоку, проволоки было 7 рядов, но чудовище поднялось выше и обогнуло телеграфный столб. Летело с северо-востока и держало направление на юго-запад. Скрылось на горизонте в лесу, но свет виден был много минут. Случись бы это ночью, то встревожились бы все жители всего района — ведь такое колоссальное чудовище не менее 100 или более метров ослепило бы светом. Обратился я за разъяснением этого явления к учителю Василию Арсентьевичу Никонову, у которого своя лично огромная библиотека, в которой 80 томов научной энциклопедии и целый дом книг, но В. А. Никонов для разъяснения ничего не нашел. Обратился он с описанием явления в Москву.

Получил ответ: наука не знает таких явлений, а это, вероятно, шарообразная молния или мираж. Но это предположение академии слишком ошибочно.
Мираж и шаровая молния не однородны, не похожи на виденное нами. Ведь чудовище колоссальное, художественно оформлено. Вообразите колоссальную рыбу или змею, отнимите у них тело, оставив один скелет, и получится точная копия виденного чудовища. Это неминуемо наводит меня на мысль, что наука до сих пор не знает таких явлений и отрицает их, а они есть — это факт неопровержимый и реально существующий».

Описания Ивана Степановича, очень сильно напоминают уже совсем другого персонажа, тоже летающего по небу, и очень тесно связанного с огнем – дракона. Его ведь тоже часто величали змеем. Кто знает, быть может, раньше на Руси действительно жили драконы, раз столько было описаний и поверий, связанных с ними? И змей огненный, это именно он?

Анна Гласс

Поделиться