Лавка желаний

Новости Лавки

Бусины ДЗИ

Старые бусины дзи

Редкие дзи и киноварь

Бусы для браслетов из полудрагоценных камней

Ритуальные предметы

Четки

Нэцкэ

Статуэтки

О доставке из волшебной Лавки

Подписаться на новости сайта

Страница рассылки
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Странный остров озера Тургояк

turgojakЧелябинская область издавна славилась не только своими метеоритами, но и другими, более постоянными чудесами и богатствами. Среди них, одно из первых мест, по праву занимает невероятно красивое и чистейшее, озеро Тургояк. По красоте природы и превосходному вкусу и качеству воды, его не зря сравнивают с самим Байкалом.

Озеро действительно очень отличается от других, расположенных в изобилии в Челябинской области. Но намного большую известность оно получило за то, что находится непосредственно в самом озере – Остров Веры.

Согласно легенде, свое название он получил в честь отшельницы благородного происхождения, которая основала на острове скит, где помогала больным, исцеляя их от болезней.

Странности на острове начинаются, пожалуй, уже с самой природы, которая поделила его на три, очень заметные по своим различиям, части. Исследователи до сих пор не могут дать точного объяснения, почему в этих частях различаются не только растущие деревья и кустарники, которые вряд ли были посажены специально. Мало того,  на острове так же уживаются три разных климата!

В юго-западной части острова растут, в основном, сосны, щедро освещенные солнцем. Здесь же раньше располагались и поселения, которых за шесть тысяч лет сменилось немало. Именно столько насчитывают местные мегалиты, которые оказались гораздо старше, чем египетские пирамиды! Эти многотонные каменные плиты имеют довольно заметное сходство со знаменитыми сооружениями Стоунхенджа. Самый большой из них, насчитывает девятнадцать метров в длину и шесть в ширину. Что интересно, он расположен так, что во время осеннего или весеннего равноденствия, на заходе солнца, луч проходит под каменными сводами и касается центра противоположной стены. Создается впечатление, что и здесь, и в далекой Англии, поработали одни и те же строители, только с разницей в несколько тысяч лет.

Камень для постройки мегалитов, а насчитывается их довольно много, включая два дольмена, несколько менгиров, брали на этом же острове – в обнаруженной каменоломне. В наше время, она представляет собой выход из скалы, возле которого до сих пор лежат каменные блоки и плиты. Прошедшие десятки веков, не стерли с блоков следы, оставленные древними инструментами, которыми раскалывали или обтесывали большие, а порой и огромные куски камня. Передвигали их точно так же, как и в Древнем Египте, находящимся за тысячи километров от нынешней Челябинской области. Казалось бы, как так может быть?

Во время раскопок у находившегося возле менгира алтаря были найдены каменные головы животных, две из которых очень напоминают пантеру, а одна и вовсе неизвестного вида – с рожками на голове, но не коровы и не оленя. Так же на острове была обнаружена культовая площадка. Она представляет собой прямоугольник, со сторонами пять с половиной метров на четыре, выложенный тяжелыми, идеально подогнанными каменными плитами. В центре него находится менгир, а вокруг него расставлены несколько больших камней. В основании этого центрального менгира, высотой всего в метр, выбито изображение рыбы. В древние времена, в некотором отдалении от центрального менгира, стоял другой, а дополнял их третий, в результате чего, они задавали направления во время солнцестояния и равноденствия.

Кроме мегалитов, в сосновой части острова расположена землянка, в которой по преданию жила та самая Вера, а так же другие сооружения, созданные тысячелетия назад. Некоторые из них использовались старообрядцами, в уже гораздо более позднее время.

В северо-восточной части, опять же по необъяснимой причине, растут, в основном, березы и липы. Там кроме кладбища старообрядцев, нет никаких построек, что очень контрастирует с юго-западом. Возникает вопрос – почему же ни древние люди, ни уже глубоко верующие, не стали основывать там жилище, расположив лишь кладбище? К сожалению, пока нет каких-либо теорий, логично объясняющих эту странность.

Третья часть острова, представляет собой своеобразный гребень из камня, на котором, как и в юго-западной части, есть немало культовых сооружений, созданных тысячелетия назад.

Говоря о странностях и острова, и озера Тургояк, нельзя не отметить еще такую вещь, как изменение уровня воды в озере. За несколько сотен лет, судя по многочисленным признакам, она менялась на целых два с половиной метра. Довольно большой размах, чтобы объяснить это простыми засухами. Возможно, дальнейшие раскопки, проводимые на острове, смогут либо пролить, наконец, свет на все эти тайны, либо обнаружить совершенно новые. Что тоже очень хорошо.

Анна Гласс

Поделиться