Секреты совершенства
Секреты совершенства

Совершенствуясь сами, помогаем совершенствоваться другим

Лягушка царевна

«Фильмы» над Жигулями

zhiguliМногие, наверное, слышали о мистических явлениях, которые происходят в районе Самарской дуги, особенно в районе Жигулей. Грибники рассказывают байки о дворцах, возникаюзих ниоткуда посреди леса. Рыбаки — о каких-то загадочных древних храмах, всплывающих из озер. Миражи ли это?  Что — правда, а что — вымысел?

Самара и окрестности — наверное, одно из самых таинственных мест на Волге. Здесь видят то летающую лодку Стеньки Разина, то его убиенную наложницу, которая, убегая от него, прячется в призрачный многоцветный город, исчезающий вместе с утренним туманом. Неужели все эти видения — мираж? Да и что такое — мираж?

Мираж – вполне изученное явление, которое, тем не менее, все еще умудряется остаться настоящей тайной. Из школьных уроков мы помним, что мираж возникает, когда луч света, попадает в слои воздуха, нагретые до разных температур. Нередко случается, что мираж показывает то, что либо очень далеко от места своего появления, либо и вовсе, по сути, не существует. И если чаще всего, это просто весьма интересно, то в некоторых случаях, еще и очень опасно – как в случае с оазисами.

Люди сталкиваются с миражами с древнейших времен и до наших дней. Явление это повсеместно – мираж есть и пустыне, и во льдах, может даже появиться на федеральной трассе где-то в центре России. Причем физики, изучающие это явление, говорят, что мираж – это не одно явление, а целый набор различных природных иллюзий.

Нижний (озерный) мираж
Он возникает, когда самые нижние слои воздуха у земли так сильно нагреваются, что лучи света начинают искажаться. Описав дугу у самой земли, лучи поднимаются вверх. В итоге, можно увидеть полоску сверкающей воды, и отраженные в ней предметы, которые находятся довольно далеко. Легче всего его увидеть, если летом в очень жаркий день попробовать встать на железнодорожные пути, чтобы солнце было расположено сбоку от рельс. При этом можно увидеть сверкающую поверхность воды, под которую уходят железнодорожные пути.

Верхний (дальний) мираж
Он появляется, когда над слоем холодного воздуха, благодаря теплому ветру, появляется гораздо более горячий разреженный воздух. В этом случае преломление лучей ощутимо усиливается. Лучи от предметов создают высокую дугу, и так возникают миражи над горизонтом.

Боковой мираж
Появляется в случаях, когда уже несколько воздушных слоев одинаковой плотности расположены горизонтально. Увидеть его можно ранним утром на море, у береговых скал либо у озера, если солнечные лучи уже попали на берег, но не успели согреть воду воздух над ней. Их так же можно увидеть возле нагретой солнцем стены из камня либо жарко натопленной печи.

Фата-Моргана
А это — знаменитые миражи, получившие свое название в честь легендарной волшебницы, сестры короля Артура. Они — самые загадочные и состоят из различных форм и видов миражей. При этом самые дальние из иллюзий видны порой во множественном количестве и нередко искажены. Самым знаменитым представителем этой разновидности миражей является печально известный Летучий Голландец.

Но помимо научных теорий есть и любительские. Так, некоторые объясняют появление миражей отражением от атмосферы… волн времени: так, словно картинки уже произошедших событий прокручиваются перед нами снова в виде своеобразного «кино». В частности, любители старины в районе Самары собственные миражи объясняют неким прибором, хранящим память о событиях прошлого, спрятанным в глубинах Жигулей. Есть и другие объяснения, в числе которых портал в иное пространство или вмешательство нечистой силы. Однако даже такие объяснения подчас не справляются с реальностью.

Так, одна из поисковых групп в районе Жигулей столкнулась со следующим явлением: над озером разразилась гроза, небо потемнело, и внезапно в этой черноте появилось отверстие квадратной формы – что-то вроде «небесного телевизора», на котором изумленным зрителям «показали» кусочек морского побережья который порос… фиолетовым лесом. При этом изображение было не просто живым – было видно как ветер колышет растения – но и «рекламным»: некто словно специально поворачивал «камеру», чтобы показать пейзаж во всей красе. Спустя четверть часа изображение начало таять и совсем погасло. Путники снова оказались под грозой.

Поделиться
Комментарии для сайта Cackle
Наверх