Лавка желаний

Новости Лавки

Бусины ДЗИ

Старые бусины дзи

Редкие дзи и киноварь

Бусы для браслетов из полудрагоценных камней

Ритуальные предметы

Четки

Нэцкэ

Статуэтки

О доставке из волшебной Лавки

Подписаться на новости сайта

Страница рассылки
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Чертовщина у царей под боком

carycynoВ 2007 году вновь распахнул свои двери для посетителей знаменитый дворцово-парковый ансамбль Царицыно, который был построен по приказу императрицы Екатерины II еще в 1776 году.

Ныне он пользуеется огромной популярностью - люди специально приезжают полюбоваться и на архитектурный ансамбль, и на пейзажный парк и пруды. Но мало кто знает, что еще это - геоактивная зона. А возможно и геопатогенная. В наше время, есть постоянные свидетельства о том, что в районе Царицыно постоянно происходят странные вещи.

История Царицыно началась задолго до того, как императрица получила его во владение, выкупив у князя Сергея Кантемира. В конце шестнадцатого века, это место было известно, как село Борогодское – вотчина царицы Ирины Федоровны, являвшейся сестрой Бориса Годунова. Меньше века спустя село перешло в собственность бояр Стрешневых, приходившихся родственниками супруги царя Михаила Романова – первого из династии, а точнее – Семена, бывшего младшим братом царицы.

С этого владельца и началась странная цепочка совпадений, заканчивающихся неприятностями для владельцев будущего Царицыно. Семен Стрешнев умер спустя 33 года так и оставшись бездетным. Спустя семьдесят лет, бывшее село, превратившееся ныне в пустошь, переименованную в Черную Грязь, боярин Иван Стрешнев передал Алексею Голицыну.

Новому владельцу Грязи не повезло – уже через пять лет пустошь была конфискована царем Петром Первым. Да и судьба потомков Алексея тоже не всегда была завидной. В 1712 году, Петр Алексеевич подарил Черную Грязь, а так же несколько прилегающих к ней сел, переселившемуся в Россию из Молдавии князю Дмитрию Кантемиру. Вместе с князем, в Россию перебралось около шестисот его солдат и офицеров, вместе с семьями.

Новый владелец принялся обживать пустошь. Был построен деревянный дворец в китайском стиле, разбиты парки, разведены фруктовые сады. Полвека спустя императрица Екатерина Вторая, совершая конную прогулку в окрестностях Грязи, была потрясена великолепной природой и захотела немедленно выкупить владения. Сын Дмитрия Кантемира – несносный семидесятилетний старик, продал владения за двадцать пять тысяч рублей. Довольно серьезная сумма по тем временам. Практически сразу же было решено построить на этом месте новую резиденцию.

Строительство было поручено Василию Баженову. Именно он первый создал и воплотил в жизнь стиль «русской готики». Но неприятности и несчастья, преследовавшие владельцев бывшего села Богородское, а так же их семьи, перешли на Баженова. Создавая архитектурный ансамбль Царицыно – названный с легкой руки Екатерины, он не раз выходил за смету, и был вынужден продать сначала имение жены, а потом и дом в Москве, и перебраться сюда.

Все было почти готово, когда императрица явилась с проверкой, после которой приказала полностью разрушить практически достроенный дворец. Беспрецедентный случай, не только по тем временам. Версий причин такого расточительного решения было много. Как масонство Василия, так и внешняя роскошь дворца, без внутреннего комфорта.

Плоды десятилетней работы пошли прахом. Дальше руководство строительством было поручено ученику архитектора - Матвею Казакову. Но ему тоже не слишком повезло – императрица неожиданно скончалась, а Павел Первый не был заинтересован в окончании обустройства Царицино. Резиденция стала приходить в запустение, а в середине девятнадцатого века, она и вовсе перестала быть личной собственностью царской семьи.

Сегодня здесь гораздо чаще, чем в других районах Москвы случаются аварии и пожары. Известны случаи, когда загорелся вагон в метро, как раз и подъезжавший к этой станции. В 2003 году, тут же произошел очень сильный выброс подземных вод, едва не парализовавший движение в метро на ближайшем участке.

Исследователи аномальных зон в один голос заявляют, что парк Царицыно почти весь является не только аномальной, но еще и патогенной зоной – местом, негативно влияющим на человека. И если кратковременное пребывание на той же экскурсии не принесет никакого вреда, то длительное проживание на данной местности чревато вполне серьезными неприятностями.

Анна Гласс

Поделиться

Более новые статьи: