Лавка желаний

Новости Лавки

Бусины ДЗИ

Старые бусины дзи

Редкие дзи и киноварь

Бусы для браслетов из полудрагоценных камней

Ритуальные предметы

Четки

Нэцкэ

Статуэтки

О доставке из волшебной Лавки

Подписаться на новости сайта

Страница рассылки
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Пещеры на Оке: вход в ад?

katakombyКатакомбы во все времена, вызывали у людей неподдельный интерес. Будь то знаменитые Парижские, или завораживающие своей жутью катакомбы Капуцинов, находящиеся на острове Сицилия. В нашей стране, тоже есть пещеры, достойные внимания. Одни из них - в Калужской области, близ деревни Караваинка, а также недалеко от деревни Михайловка.

Бывшие каменоломни – Караваинские пещеры, расположены примерно на двадцать километров ниже Калуги, если следовать по течению реки.

Когда-то, входы в них были широкими, но со временем, они превратились в три узких норы, высота которых не превышает 50 сантиметров. Чтобы попасть в штольни, нужно проползти по этим лазам, пачкаясь в мокрой глине. Но небольшие неудобства стоят того.

Сразу за норой, ведущей внутрь катакомб, начинаются завораживающие коридоры из камня. Раньше они были удобными для того, чтобы рабочие могли спокойно проходить, но теперь, после того, как крепеж, выполненный из дуба, заметно истлел и обветшал, высота, впрочем, как и ширина каменных коридоров, вряд ли превышает полутора метров. Вместо дубовых опор, теперь потолок поддерживают столбы, которые было решено сделать из бутового камня.

В нынешнее время, самый длинный из коридоров, насчитывает примерно шестьдесят метров. Тогда, как до войны, по рассказам местных жителей, некоторые из катакомб достигали длины до двух километров. Когда-то, пройдя по каменному коридору, можно было пройти прямо до Караваинки. Но в военное время, да и сразу, после него, катакомбы стали прибежищем дезертирам и другим преступникам. В целях безопасности, властями было решено взорвать большинство ходов.

Тысячелетиями вода, насыщенная солями, капала с потолка, стекала тонкими струйками по стенам, оставляя за собой следы кальцита. Со временем, на потолке образовались сталактиты, длиной до двадцати сантиметров. А оставшиеся на стенах потеки, в виде корочки покрыли собой стены пустот.

Большей популярностью у туристов пользуется второй комплекс пещер – возле Михайловки, который, тем не менее, принято называть Кольцовскими. В отличие от Михайловских, здесь суммарная длина всех изученных пещер и коридоров, превышает восемьсот метров. Они часто посещаются не только туристами, ищущими острых ощущений, но и исследователями. Так же, с некоторыми из пещер связаны передаваемые друг другу легенды.

Если попасть в катакомбы сквозь «Центральный Вход», то первое, куда попадают посетители – это «Хата Хана». Это небольшой зал, в центре которого находятся три вытесанные из камня столба, а стенах видны слои черной глины, в которой поблескивают включения кристаллического гипса.

Немного дальше Хаты, есть наполовину заваленный вход. Многие, дойдя до него, поворачивают обратно, но на самом деле, проникнув дальше, можно попасть к «Входу в Ад». Полукруглое отверстие, утрамбованное плотно глиной, по легенде вело на второй ярус, находящийся внизу. Рассказывают, что однажды, вход оказался почти полностью перекрыт буквально за одну ночь. С тех пор, там больше никто не бывал.

Есть в катакомбах так называемый «Грот Отшельника». Он представляет собой комнату в виде почти идеального квадрата. Здесь есть каменная скамья и печь. Существует легенда, что здесь, в послевоенные годы, скрывался один из дезертиров. Еще среди прижившихся причудливых названий, данных посетителями, есть коридор «Елена», Грот «Собор», «Гостевая Стаса».

Из-за того, что разница между температурами внутри пещер и на поверхности очень большая, зимой, выбираясь из катакомб, становится очень холодно. Гораздо холоднее, чем есть на самом деле. А летом, наоборот, гораздо жарче. Еще, если выходить из пещер ясной, безоблачной ночью, то из-за того, что глаза за время пребывания привыкли к темноте, звезды на небе будут казаться гораздо ярче и красивее. Так же ночью можно увидеть и массовый вылет на поверхность летучих мышей.

Существует местная легенда, что в Кольцовских пещерах проводил свои колдовские эксперименты граф Воронцов, заняв под свои лаборатории целых шесть подземных ярусов. Документально это ничем не подтверждено, но странные события в катакомбах все-таки происходили.

Анна Гласс

Поделиться