Секреты совершенства
Секреты совершенства

Секреты амулетов и тайны планеты

Лягушка царевна

Потерянная Молога

mologaЕще столетие назад, люди и подумать не могли о тех благах цивилизации, которые теперь являются для нас совершенно привычными. Но, к сожалению, порой, для тог, чтобы добиться высоких результатов, приходится чем-то жертвовать. Иногда эти жертвы довольно серьезные.

Одним из городов, подлежавших затоплению, и превратившихся в один из российских городов-призраков, был Молога. Самые первые упоминания о ней, датируются 1149 годом…

В летописях упоминается, что за время сражений с основателем Москвы – князем Юрием Долгоруким, князь Киева Изяслав Мстиславович, сжег все попавшиеся на пути поселения, дойдя до Мологи. Но тут случилось непредвиденное – Юрий Долгорукий укрылся вместе с дружиной в поселении, а Волга вышла из берегов и затопила все вокруг. Пришлось князю киевскому возвращаться обратно.

Шли годы, и спустя двести лет, в 1321 году, в связи с Мологой уже упоминалось княжество Моложское. Город рос и процветал. Ко времени присоединения княжества к Московскому государству, Молога могла похвастаться, наверное, самой крупной ярмаркой во всем Верхнем Поволжье, которая была не только для жителей окрестных городов и деревень, но и соседних государств.

Можно было легко встретить на ней и греков, и персов, немцев, армян, итальянцев. Постепенно, Волга стала мелеть, и торговля стала не такой интенсивной. Что не помешало к концу семнадцатого века, насчитывать в Мологе около 1200 домов. Спустя сто лет, слобода, которой на данный момент являлся город, получил уже статус уездного. А спустя еще один век, Молога была на четвертом месте по доходам во всей Ярославской губернии.

Город постепенно уменьшался, жителей становилось гораздо меньше, в сравнении с семнадцатым веком, а население едва ли дотягивало до пяти-семи тысяч. Тем не менее, здесь, на момент 1914 года, было примерно 900 домов, не менее двухсот различных магазинов и мелких лавочек. Так же, в Мологе было три церкви и два собора, а недалеко от города находился женский монастырь – Кирилло-Афонасьевский. В нем были бесплатные аптека, школа, больница. В самом же городе было реальное училище, гимназии, кинотеатр, почта, публичные библиотеки, а так же две богадельни для стариков и детский приют. С приходом советской власти, город постепенно перепрофилировали на сельское хозяйство.

В тридцать пятом году прошлого столетия, Вячеславом Молотовым – председатель Совнаркома, а так же Лазарем Кагановичем – секретарем ЦК ВКП, было подписано постановление о начале строительства гидроэлектростанций в районе городов Рыбинска и Углича. В связи с этим, подтоплению подлежали согласно разным источникам, от 700 до 2500 деревень, а так же около 96 мелких поселков, слобод, городов. В них проживали десятки тысяч жителей. И всем этим жителям предстояло покинуть насиженные места, и переселиться за десятки километров от родного дома.

По одним сведениям, мологжанам даже не объяснили о причинах вынужденного переезда, просто заставив переселиться. По другим, было объявлено о затоплении. Потянулись груженые бревнами и скарбом подводы и грузовики. Люди перевозили не только разобранные дома, домашний скарб и скот, но многие забирали на новое место и своих умерших. Все, что было невозможно увезти – взрывали, чтобы не мешало последующему судоходству.

Согласно одному рапорту, получившему широкую известность, 294 жителя Мологи и соседних деревень остались на месте, некоторые даже приковав себя цепями к тяжелым предметам, и оказались затопленными вместе со всеми окрестностями. Правда, очень многие специалисты, а так же бывшие жители Мологи, ставят этот документ под сомнение – затопление происходило не внезапно, а в течение нескольких лет. Никто не должен был пострадать.

В наше время, во время сильной жары, водохранилище мелеет, и вода отступает с бывших улиц Мологи. Правда, рассмотреть там уже почти ничего невозможно – только отдельные, покрытые ржавчиной и ракушками предметы. Да самодельный памятник – «Прости, Молога», напоминающий о находившемся на этом месте городе с восьмисотлетней историей.

Анна Гласс

Поделиться
Комментарии для сайта Cackle