Лавка желаний

Новости Лавки

Бусины ДЗИ

Старые бусины дзи

Редкие дзи и киноварь

Бусы для браслетов из полудрагоценных камней

Ритуальные предметы

Четки

Нэцкэ

Статуэтки

О доставке из волшебной Лавки

Подписаться на новости сайта

Страница рассылки
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Славный Китеж-град

kitezhВ Новгородской области, примерно в 130 км от Нижнего Новгорода, недалеко от села Владимирское, что находится в Воскресенском районе, есть знаменитое озеро Светлояр. Почти идеально круглое по своей форме, оно насчитывает не менее десяти тысяч лет от момента возникновения.

Ученые до сих пор не сошлись во мнении по поводу его появления. Одни считают его карстовым, другие указывают на его возможное ледниковое происхождение. Существует множество легенд, объясняющих и необычную форму, и многое другое. Глубина озера тоже не слишком маленькая – порядка более 30 метров. Чем же оно так знаменито?

Согласно многочисленным легендам и преданиям, именно на этом месте находился, а, быть может находится и сейчас, таинственный Китеж-град, или же Большой (в противовес Малому) Китеж, который нередко называют русской Атлантидой. Так же, Китеж сравнивают и с английским Авалоном – называя его мессианским городом, то есть городом, из которого ожидают спасение.

Большинство ученых современности категорически опровергают существование на берегах, а тем более в центре озера, на его дне, какого-либо города. Но такие свидетельства, как «Книга, глаголемая летописец» (более известная, как «Китежский летописец»), написанная в 1237 году, и также созданная старообрядцами в 1251 году рукопись «Повесть и взыскание о граде сокровенном Китеже» дают непосредственные отсылки на это чудо.

Большинство легенд и преданий гласит, что однажды, очень давно, по той или иной причине, целый город погрузился в воды озера. И что изредка, при определенных обстоятельствах, можно увидеть либо силуэт города, парящий над озером, или же и вовсе купола церквей и ясно различимый колокольный звон.

Согласно одной из более древних легенд, созданной во времена славянского язычества и запечатленной в книге «Песни Гамаюна», которая была впервые издана в 2005 году, собрав предания волжских народов, были когда-то два друга – бог-оборотень, мудрец Велес Сурьевич и бог-громовержец Перун. И полюбили они оба дочь Дыя – бога ночного неба. Красавица Дива-Додола выбрала из них Перуна, став его женой. Но Велес не смог с этим смириться, и придумал великую хитрость, как ему заполучить себе жену бывшего уже друга.

Раздобыл хитрый Велес в садах богини Лады дивный цветок. Назывался он ландышем. Кто этот цветок даст своей любимой понюхать, того она и полюбит больше всего на свете. Явился он к Додоле, когда Перун по делам отсутствовал, и оговорил громовержца, что мол, нет числа его спутницам из числа людей, как нет числа и его чадам на земле. Очень разозлилась Перуница, вскочила на своего коня, и помчалась искать обидчика. Ударил во время погони конь копытом о землю, и появилось круглое озеро. Обернулся Велес речкой Люндой (что означало Ландыш), и подсадил под куст дивный цветок.

Красавица не смогла промчаться мимо, и вдохнула его аромат, забывая обо всем. Благодаря хитрости Велеса, появился у них сын, названный Ярило. В честь которого и получило название само озеро. По приказу бога-оборотня, был построен на берегах Светлояра волшебный град – Китеж. Именно силой Велеса и становился город невидимым.

Другая же легенда, появившаяся немного позже по времени, гласит, что приказал построить Большой Китеж к востоку от Малого Китежа, сам великий князь – Юрий Долгорукий. Закончилось строительство в 1168 году. Шло время, и уже в 1243 году, другой великий князь – Юрий Всеволодович, спасаясь от войска хана Батыя, закрылся в Китеже от врагов. Окружило войско Батыево город. И взмолились горожане вместе со светлым князем пресвятой Богородице, моля о спасении. Искренняя мольба была услышана, и на глазах изумленного вражеского войска, город ушел под землю. Только воды озера плескались там, где только что были дома и маковки церквей.

С тех пор, паломники каждый год посещают святое место. Говорят, что иногда, если очень повезет, а душа пришедшего человека чиста, он сможет увидеть кресты церквей под водой, и услышать молитвенное пение. А очень-очень редко, святой город может принять к себе праведника, открыв перед ним ворота. Правда, подтвердить это, как и опровергнуть, это не может никто – ведь из Китежа еще никто не вернулся обратно.

Анна Гласс

Поделиться