Лавка желаний

Новости Лавки

Бусины ДЗИ

Старые бусины дзи

Редкие дзи и киноварь

Бусы для браслетов из полудрагоценных камней

Ритуальные предметы

Четки

Нэцкэ

Статуэтки

О доставке из волшебной Лавки

Подписаться на новости сайта

Страница рассылки
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Там, где спит король Артур

glastonberyВ английском графстве Сомерсет, которое находится на юго-западе Великобритании, есть место, окутанное древними легендами, связанными с самим королем Артуром и его сестрой Морганой. Холм Святого Михаила, также известный как Гластонбери Тор (Glastonbury Tor), с давних пор считается ни больше, ни меньше – самим Авалоном.

Холм достигает высоты в 145 метров, а на его вершине, на которую ведут ступени, стоит башня, которая считается столь же старинной, как и сам холм. Согласно источникам, здесь находилась церковь Святого Михаила, которую сначала разрушило землетрясение 1275 года, а заново построенную уже разрушили человеческие руки – во время весьма печально известной реформы церквей короля Генриха Восьмого.

Версии о происхождении самой башни, которую очень любят туристы, довольно разнообразные. Кто-то считает, что она - единственное, что осталось от самой первой христианской церкви во всей Британии, и выстроена еще примерно в 166-м году. Другие, что это часть сохранившихся развалин того самого храма, где был казнен аббат Гластонберийский. Существует еще немало версий.

На Гластонбери Тор, к самой вершине, ведут ступени, сделанные еще очень и очень давно. Но еще раньше, были созданы семь террас на его склонах. До сих пор ведутся споры – были ли они созданы людьми, еще во времена кельтских поселений, веривших, что холм ведет в загробный мир. Или же все-таки созданы природой, с такой точностью. А с вершины холма во время заката, открывается просто замечательный вид. Особенно, если отойти на пару десятков шагов от башни, и увидеть заходящее солнце через арку.

Много сотен лет назад, здесь была очень болотистая местность, с туманами и наводнениями. И нередко получалось так, что лишь сам холм, вместе с неизменной башней возвышался над водной гладью. По преданию, именно здесь нашел свое последнее пристанище, легендарный король Артур. Фата Моргана, его единоутробная сестра, привезла его на этот холм, в то время являвшимся своеобразным островом.

В 1190 году, монахи существовавшего еще тогда аббатства, сделали запись в своих книгах летописи, что ими были обнаружены два саркофага, с надписями на них, гласящими, что там покоятся король Артур и королева Гвиневера.

Некоторое время спустя, монахи перезахоронили царственных супругов, поставив над ними крест, с надписью, что здесь, на острове Авалон, покоится знаменитый король Артур. Утверждается, что рост короля был ни много, ни мало – 2 метра и 25 сантиметров.

Согласно еще одной легенде, здесь же хранится и сам Святой Грааль – чаша, из которой пил Иисус на Тайной Вечере, и которую искали рыцари Круглого стола. Многие из посетителей холма утверждают, что чувствуют необычайно сильную энергетику. Одни связывают это с Авалоном, другие со Святым Граалем, а третьи и вовсе с порталом в другой мир.

У самого подножия Тор Гластонбери, находится источник, называемый Колодец Чаши. Этот источник никогда не исчезает пересыхая, даже во времена сильной засухи. По преданию, именно на его дне и покоится Грааль. Наверное, есть немало желающих напиться из этого источника, чтобы попросить себе немного его чудодейственной силы.

Многие люди верят, что когда настанет конец времен и будет очень плохо, Артур проснется от сна, и вернется из Авалона, чтобы спасти Британию и остальных. Кстати говоря, подобная легенда есть так же и о Карле Великом, и о Хольгере Датском. А так же о Фридрихе Барбаросса. Все они – спящие витязи, ждущие своего часа, чтобы прийти на помощь.

На самом деле, это всего лишь малая часть всех легенд и историй, связанных с Тор Гластонбери, холмом Святого Михаила. О них можно говорить часами, вспоминая древние легенды, или же самые новые гипотезы и версии, порой затрагивающие даже пришельцев и другие миры.

Анна Гласс

Поделиться