Лавка желаний

Новости Лавки

Бусины ДЗИ

Старые бусины дзи

Редкие дзи и киноварь

Бусы для браслетов из полудрагоценных камней

Ритуальные предметы

Четки

Нэцкэ

Статуэтки

О доставке из волшебной Лавки

Подписаться на новости сайта

Страница рассылки
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Замок Лунного Короля

noiszwЖемчужиной первой величины во всей Баварии, можно с уверенностью назвать замок Нойшванштайн (Schloss Neuschwanstein ), что означает Новый Лебединый утес. Изящный, почти воздушный, он похож на сказочный замок прекрасного принца. И, в сущности, так оно и есть.

Юный Людвиг II Отто Фри́дрих Вильгельм Баварский, с детства был горячо увлечен рыцарскими легендами, которыми грезил наяву. Будучи подростком, он побывал на опере Рихарда Вагнера «Лоэнгрин», и это событие окончательно изменило его жизнь. Вступив на престол в 1864 году, он всерьез занялся культурой Баварии. И первым делом, познакомился с композитором, чья опера оказала такое влияние на всю его последующую жизнь.

Под покровительством Людвига, Вагнер написал одни из самых известных своих произведений – «Кольцо Нибелунга», «Тристан и Изольда» и многие другие. А сам юный король занялся строительством замков.
В начале сентября 1869 года, был заложен первый камень в фундамент замка, ставшего впоследствии визитной карточкой Баварии – Нойшванштайн, замок Рыцаря-Лебедя.

Сооружение сказочной красоты, Лебединый Замок начали строить весьма бодрыми темпами, постепенно ввергая короля в довольно ощутимые долги. Правительство, а Людвиг II был конституционным монархом, было очень недовольно. Смерть короля в сорок лет, при весьма странных обстоятельствах, прервала строительство. Впрочем, большая часть замка была уже построена, и король даже переселился в свои апартаменты в 1884 году, и вплоть до своей гибели.

Принц-регент Луитпольд Баварский, спустя всего полтора месяца после кончины монарха, принял решение открыть недостроенный замок для посетителей. Разумеется, платно. Это, как очень скоро выяснилось, очень мудрое решение, позволило не только расплатиться с миллионными долгами Лунного короля, но и завершить основную часть проекта замка.

Конечно, очень многое из запланированного Людвигом II, так и не нашло своего воплощения в строительстве Нойшванштайна. Но уже то, что в итоге смогли возвести сотни рабочих, потрясает своим великолепием, как в части самого сооружения из пяти этажей, так и внутренней отделки. Белоснежный замок, как будто бы парит над скалой, летом покрытой зеленью, а зимой укутанной снегами. Многочисленные изящные башенки дополняют общий ансамбль.

Внутренняя отделка замка, не уступает по своей красоте внешней. Множество архитекторов, плотников, каменщиков, художников, день и ночь трудились над созданием воплощенной рыцарской легенды. В замке насчитывается примерно 360 комнат, но, к сожалению, многие из них так и не были до конца закончены. Зато те помещения, которые были отделаны еще при жизни самого короля, восхищают своим изяществом и великолепием.

Повсюду используется лебединый мотив. Многие технологии, применимые во время строительства и обустройства замка, были совершенно новаторскими для своего времени, и обеспечивали дополнительный комфорт, как строителей, так и самого короля и его слуг.

Зал певцов, заимствованный в своей идее из залов замка Вартбурга, является по сути, центральным. Людвигу непременно хотелось его построить, поэтому, и весь замок Рыцаря-Лебедя, как будто выстроен вокруг него. При жизни монарха, он был просто красивым помещением, воплощением мечты, но после юбилейной, пятидесятой годовщины со дня смерти Рихарда Вагнера, вдохновившего на саму постройку, все изменилось. В нем сначала периодически, а потом и на постоянной основе, стали проводить концерты.

Известно, что образ Нойшванштайн, стал прототипом замка Спящей красавицы в Диснейленде, построенном в Париже.

Анна Гласс

Поделиться