Лавка желаний

Новости Лавки

Бусины ДЗИ

Старые бусины дзи

Редкие дзи и киноварь

Бусы для браслетов из полудрагоценных камней

Ритуальные предметы

Четки

Нэцкэ

Статуэтки

О доставке из волшебной Лавки

Подписаться на новости сайта

Страница рассылки
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Колодец Тора

torrОдной из природных достопримечательностей штата Орегон, помимо великолепнейших закатов на фоне Тихоокеанского побережья, является Колодец Тора.

Располагается он на мысе Перпетуа, который входит в состав Национального леса Суислоу, простирающегося от пышных лесов прибрежных гор, до уникальных дюн Орегона и пляжей Тихого океана.

Название мысу дал когда-то сам капитан Джеймс Кук. Вместе с командой, он увидел впервые этот мыс 7 марта – в день святой Перпетуи. В честь этой святой и было решено дать ему имя.

На первый взгляд, большую часть времени, колодец можно легко проехать или пройти, даже не заметив. По внешнему виду, когда нет приближающегося прилива или отлива, он похож просто на каменную дыру, диаметром в несколько метров, недалеко от берега. В это время, наиболее смелые фотографы ухитряются подобраться ближе.

На самом деле, это довольно рискованное занятие, которое вполне может закончиться трагически для незадачливого смельчака. Камни очень скользкие, вода полностью не уходит, и есть очень большой шанс поскользнуться и проверить самому, куда же исчезает вода из колодца.

Для безопасности туристов и местных жителей, решивших полюбоваться Колодцем Тора, сооружена удобная смотровая площадка. Именно с нее и принято любоваться завораживающим действием. Самое удачное для этого время – примерно за час до прилива, или же час, но уже после него. В это время, когда волны прилива становятся довольно высокими, вода начинает быстро стекать в колодец, а потом, спустя пару минут, из него с шумом выбрасывается столб воды, высотой около 5-6 метров.

Самым эффектным зрелищем является именно тот момент, когда вода начинает падать в колодец. Наиболее отчаянные посетители стараются подойти настолько ближе, насколько это возможно, чтобы еще больше насладиться незабываемым зрелищем, рискуя быть втянутыми в колодец.

До сих пор, ученые и исследователи еще не проверили – какая же глубина колодца на самом деле, и куда исчезает вода. Ведь в колодец попадает гораздо больше, чем потом выбрасывается в виде фонтана. Существуют версии, что колодец соединен с множеством подводных пещер, в которые и утекает большая часть воды. Так это или нет, еще не нашлось смельчака, чтобы проверить.

Существует легенда о том, как и почему появился этот колодец. Говорят, что когда-то, именно здесь, на этом месте, встречались двое влюбленных. Однажды, девушку обуяла ревность, для которой не было никакого повода. Забыв о любви, она убила своего возлюбленного, оставив лежать на прибрежных камнях. Бог грома Тор, увидев с небес подобную несправедливость, превратил кровь юноши в кипящую лаву, горячую, как любовь несчастного. Лава прожгла дыру в камнях, и увлекла вместе с собой тело к самому центру Земли, оставив только напоминание о нем.

Никому не известно, почему именно скандинавское божество стало героем легенды в землях Орегона. Но печальная история прижилась, и вместе с незабываемым зрелищем, а так же прекраснейшими закатами, собирает тысячи посетителей в год. Посмотреть и правда, есть на что. Многие настолько поглощены зрелищем, что могут подолгу смотреть на низвергающиеся потоки воды вниз, и бьющий вверх фонтан.

К чести мыса Перпетуа стоит сказать, что там есть не только Колодец Тора, но и другие достопримечательности, мало в чем уступающих Колодцу. Например, Дьявольская маслобойка – расщелина – нечто среднее между гейзером и небольшим водопадом. Или же Расщелина Кука, которая со временем вполне может затмить «маслобойку». А так же еще есть Молчаливый страж Суислоу – невероятно высокая ель, ситхинской породы.

Анна Гласс

Поделиться