Лавка желаний

Новости Лавки

Бусины ДЗИ

Старые бусины дзи

Редкие дзи и киноварь

Бусы для браслетов из полудрагоценных камней

Ритуальные предметы

Четки

Нэцкэ

Статуэтки

О доставке из волшебной Лавки

Подписаться на новости сайта

Страница рассылки
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

О вредных ёкаях замолвите слово

jokaj1Менталитет – довольно сложное и неоднозначное понятие. У каждого народа, каждой страны, он свой, и вполне отличается от других, хотя может быть и схожим. Тогда людям из разных стран легче понять друг друга. Одна из самых сложных стран для понимания чужестранцами, это Япония.
Являясь высокотехнологичной страной, она, тем не менее, не потеряла связи со своими истоками, и традициями. Неотъемлемой частью культуры Японии, и, пожалуй, самой загадочной, является своеобразное взаимодействие с духами и демонами. Их в стране Восходящего солнца, насчитывается великое множество.

Демоном или духом в Японии может стать кто угодно, или что угодно. От умершего человека, до старого шлепанца (бакэ-дзори). Одни из них весьма агрессивны, и заняты исключительно тем, чтобы вредить людям и уничтожать их. Есть довольно нейтральные – все зависит от настроения демона. От того, рассердили ли его чем-нибудь люди, или же, наоборот – угодили. И есть часть потусторонних сил, вполне дружелюбно относящихся к надоедливому населению.

Несмотря на огромное количество названий для каждого вида духа или демона, тем не менее, существует несколько крупных групп, объединяющих их по различным признакам.

Ками – в японской религии синто, этим термином обозначают божество неба, а так же земли. Впрочем, божественную сущность могут приписать чему угодно – будь то человек, зверь, птица или же особый камень, ручей –что угодно, вызывающее почтительный трепет, обладающее особыми свойствами. Как хорошими, так и ужасными. Божества, согласно японской мифологии, могут спускаться на землю, если были небесными, могут общаться с людьми, и даже вступать в брак. Сам японский император, согласно верованиям, имеет сверхъестественное происхождение от богини солнца Аматэрасу. В стране восходящего солнца, боги не бессмертны, и могут умирать. Синто утверждает, что люди были рождены богами, а не сотворены ими, как в большинстве других религий. Ками требуют почитания – от этого зависит их расположение, или же безразличие.

 

Чтоб вам ёкалось!

Ёкай –в современной Японии, так называют все волшебные или сверхъестественные сущности. Ранее же, этот термин был ближе к «призрак», «привидение» или «волшебный», «странный».

Ёкаи весьма разнообразны по своей внешности, порой довольно странной – один глаз, или одна нога, а так же весьма и весьма многочисленны. Они могут быть где угодно – в лесу, в горах, в воде. Практически любая вещь может стать ёкаем – от старого стремени до пояса кимоно. Обычно, ёкаи появляются в сумерках, когда грань дня и ночи так тонка.

Одни из главных категорий этих сверхъестественных существ, это бакэмоно – оборотень. Оборотнями могут быть, как хэнгэ – то есть умеющие превращаться животные, так и цукумо-гами – чудесным образом получившие подобие жизни вещи, изрядно послужившие людям, а так же о-бакэ – оборотни, которые не подпадают ни под одну категорию. Кстати говоря, в древности, вообще все сверхъестественное так и называли.

Одна из жутких разновидностей ёкаев – это людоеды «они». В представлениях японцев, они похожи на грозных великанов, у которых синяя или же красная кожа, торчащие из пасти клыки (а порой пастей может быть несколько), растрепанными волосами. Одеты они, как правило, в набедренную повязку из шкуры, а в руках держат железную палицу. «Они» живут в аду, в них превращаются ужасные люди, бывшие при жизни порочными и злыми. Недаром, в древности так называли не только чудовищ, но и самых жестоких и кровожадных людей. И если юрэй обычно может только напугать, то «они» способен причинить настоящий вред.

Другая категория ёкаев, называется мононокэ. Точнее – «моно-но кэ». Лучше всего это слово можно интерпретировать, как «какой-то дух», «невероятное». В мононокэ может превратиться либо человек, либо другой ёкай, подпав под власть какой-либо сильной эмоции – гнев, ненависть, зависть.

Считается, что с ними труднее всего справиться, чтобы уничтожить, или же хотя бы успокоить. Раньше считали, что мононокэ – это дух, который вселяется в живых людей, истязая их. И частица «кэ» писалась иероглифом, означающим душу. Но теперь он пишется другим, обозначающим слово «чудовище». В итоге, бестелесный, хоть и злобный дух, обрел плоть и стал более опасным. Более могущественным можно считать только аякаси, который якобы является неким повелителем всех мононокэ.

Анна Гласс

Поделиться

Более новые статьи: