Лавка желаний

Новости Лавки

Бусины ДЗИ

Старые бусины дзи

Редкие дзи и киноварь

Бусы для браслетов из полудрагоценных камней

Ритуальные предметы

Четки

Нэцкэ

Статуэтки

О доставке из волшебной Лавки

Подписаться на новости сайта

Страница рассылки
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Магический круг. Часть II

мандалыМир для каждого такой, каким он его видит…

 На нашем прошлом уроке Волшебства мы познакомили вас с магическими кругами-мандалами (здесь). Вы узнали о том, что с помощью  создания или раскрашивания мандал можно вытащить из глубины собственного «я» множество ответов на свои вопросы. И даже познать свой путь и действия для исполнения собственных желаний.

После нашего первого материала о мандалах, наверняка, многие уже задумывались о создании своей, а кто-то уже пробовал раскрашивать шаблоны-схемы. Кстати очень интересно, насколько первые мандалы человека отличаются от тех, что те же люди рисуют спустя некоторое время работы с этими чудесными магическими кругами. И тут дело не в качестве. А в цветах и узорах. Насколько будет меняться цветовая гамма в ваших рисунках. Насколько вы будете со временем замечать мелкие детали, которые с первыми раскрашиваниями почему-то многим не видны.

 На самом деле именно поэтому сейчас многие психологи используют мандалы в своей работе с людьми. И именно они со временем стали использовать метод 12 мандал, о котором мы расскажем уже в третьей части.

 На этом уроке мы проанализируем, какие мандалы бывают и для чего. Не способ создания (плетение, рисование и т.д), а именно виды.

 Но. Для начала, оглянитесь вокруг. Наш мир полон мандал! Мандал, созданных природой. Не верите? А вы присмотритесь?

 ромашка мандалаСнежинки (идеальная по форме кристаллическая мандала!), ромашка, зрачок человеческого глаза…

А если посмотреть на апельсин или лимон в разрезе? Какие это солнечные и позитивные мандалы! Заставшие панцири аммонитов, бутоны многих цветов, симметричные узоры на крыльях бабочек и даже паучки!

Продолжать можно очень и очень долго! Магические круги и узоры повсюду. Нужно только уметь их видеть! И именно рисуя и создавая свои магические круги - человек начинает замечать все эти природные мандалы Вселенной. Его мозг потихоньку перестраивается и учится видеть мелкие детали…

 

 

Работая с мандалами, человек подсознательно то вдруг становится большим, то уменьшается до невероятных размеров, словно Алиса в Стране Чудес…

Когда ты маленький ты можешь видеть то, что не заметно большому. И - наоборот. Человек словно приобретает дополнительное зрение, видение. Мира, жизни, ситуации. И вокруг него - тоже все начинает меняться.  Ведь что находится у тебя внутри - то ты получаешь и вокруг…

 ************

Притча.

 Что внутри - то и вокруг.

 – В чем суть? – спросил ученик.

– В высшей справедливости мира – ответил учитель.

– А разве он справедлив? Столько людей страдает… они бедны, больны, а кто–то получает все, не прилагая усилий….

– Просто каждый получает от жизни то, что хочет – улыбнулся мудрец – жизнь, судьба – очень гибкая субстанция и каждому дает то, что мы хотим на самом деле.

– Что вы говорите учитель? – подскочил ученик – как вы можете… вы утверждаете, что все эти люди, которые проходят через несчастья – они сами хотят неприятностей?

что внутри то и вокруг– Сядь, ты еще глуп. У этого мира нет иного выхода… Что внутри, то и снаружи… Если они видят мир полным несчастья – мудрец замолчал – у мира нет иного выбора… мир милостив ко всем – он удовлетворит запрос каждого, он станет для человека таким, каким тот хочет его видеть.

– А зачем же люди тогда стремятся к несчастью? – усаживаясь, спросил ученик.

– Такова наша культура. Тот, кто страдает, может всегда пожаловаться и станет легче. Мы считаем, что человек, который прошел через кучу препятствий, чего-то достоин. Люди думают, что если им выпало много неприятностей, то на них и смотреть будут как на тех, кто их преодолел – с уважением.

– Учитель, я сам считаю, что те, кто прошли через огонь и воду достойны уважения, потому как знаю, что такое голодать и переносить трудности не понаслышке.

– И что, мы все теперь тебя за это уважать должны?

– Нет, но вы должны проявить хоть каплю уважения, ибо пережил я больше вашего.

– Видишь, ты требуешь к себе уважения за то, что у тебя была трудная жизнь, вернее не требуешь…. Ты просто знаешь, что так должно быть. Так вот, именно желание уважения и значимости заставляет людей неосознанно, на подсознательном уровне, желать себе несчастья, что бы их потом уважали… А что миру остается? Он выполняет, просто выполняет желания… Что внутри – то и вокруг.

************

 

Виды мандал

 Вы уже догадались, что существуют разнообразные мандалы.

 Ритуальные временные.

мандала

Есть временные, которые используются для церемоний, ритуальных действий, их часто применяют монахи для того, чтобы выразить благодарность Высшим силам, или донести до Божества какую-ту мысль. Такие мандалы часто собирают из разноцветного песка под звуки мантр и молитв, в центр магического круга приглашается Божественный дух. По окончании церемонии такая мандала развеивается. Впрочем каждый может взять с собой немного оставшегося от мандалы песка, в котором как считается, после ритуала поселяется частичка Небесной энергии, Божественного духа.

 Защитные.

Это мандалы-обереги, которые чаще всего используются для помещений. Создаются также с определенным посылом и ритуалом.

 Исцеляющие.

Работают для лечения различных заболеваний. Либо исцеляют энергию пространства.

Если человек болен ему полезно рисовать такие мандалы, словно вытаскивая всю-всю болезнь из себя в ее узоры и фигуры. Но такая мандала потом должна обязательно разрушиться - лучше ее сжечь. Это символизирует победу организма над недугом.

Есть и другие варианты целебных мандал. Когда магический круг - не сама болезнь, а мандала с энергией здоровья. Очень часто она символизирует тот орган, который требуется излечить (есть мандалы специально для каждого органа). Такие мандалы уже создаются для созерцания, медитаций. Глядя на нее, болеющий человек должен представлять , как его тело наполняет здоровый дух, как у него прибавляются силы, в него будто вливается энергия здоровья. Такую мандалу лучше держать рядом с больным, чтобы она всегда попадалась ему на глаза. Над кроватью, к примеру.

 

Преобразователи.

Это мандалы, которые трансформируют негативные энергии в позитивные, чаще мандалы движения, генераторы воплощения идей, желаний, активности. Часто такие называют вертушками или мельницами по принципу узоров на них.

 

Ловушки.

Помните известную многим Ловушку снов, которую часто используют шаманы в своих ритуалах, чтобы или поймать плохой сон, или поймать сон вещий?

Примерно такие ловушки делают для того, чтобы они впитывали нужные энергии в себя и задержали их там. И это вовсе не обязательно сон. На основании мандал-ловушек часто создаются и защитные мандалы и мандалы избавления от чего-либо, а также мандалы для получения ответов на вопросы.  Кстати узоры таких мандал часто напоминают паутинки, ловушки снов или глубокие колодцы.

 Кроме того мандалы иногда различают на мандалы мужской и женской энергии (инь и ян). Существуют также мандалы-порталы для медитаций и познания истины.

 

 Узоры мандал.

 мандалаРазумеется узоров великое множество и их смысл вполне ясен даже тем, кто не знаком с символикой. Можно просто догадаться. Возьмите за основу пиктограммы бусинок дзи? Спирали, глазки, око, квадраты, круги и звезды… Все вполне объяснимо.

Впрочем, несмотря на все психологические классификации узоров, я все-таки считаю, что для каждого человека при создании мандал узор будет нести то, что он сам вложил в него.

Возьмем круг. Для одного он будет монеткой, для другого - целью, для третьего каким-то символическим циклом, или вообще солнечным диском.

Спираль - движение во Вселенной, в ту или иную сторону - или туда-обратно. Внутрь и изнутри. Впитывание -освобождение.

Око или глаз - предвидение ситуации, ясный взгляд.  Сердечко - любовь или то, что у вас на сердце.  Квадрат - прочность и основательность. Твердое решение. Звезда - светлый путь, успех, удача на пути

И так далее, тому подобное.

Иногда символы описывают очень подробно. Я намеренно не хочу этого делать, исходя из личного опыта. Бывает, что символы созданной тобою мандалы рождаются сами, и означают нечто очень сокровенное, известное только самому тебе.

 

Цвета и их значения

 Немного расскажу о цветах мандал.

 цветаКрасный - яркая энергия. Мужская ян. Активность. Страсть. Целеустремленность. Жизненная сила.

 Желтый - жажда действий. Тепло. Оптимизм и позитив. Творческие силы. Солнечный свет и хорошее настроение. Радость. Исполнения желаний.

 Оранжевый - успех. Сочетание активности красного и позитива желтого. Уверенность в себе. Смелость, и в тоже время разумность, компромисс. Так же исполнение желаний.

 Синий - здоровье, спокойствие, внутренняя сдержанность. Женская инь. Сосредоточенность.

 Голубой - умиротворение и покой. Спокойная и мирная иньская энергия. Медитативная и неспешная. Так же оздоровительная и успокаивающая.

 Фиолетовый - мистический, загадочный и таинственный. Несущий противоречия. Но в тоже время аккумулирующий интуицию и некую связь с Высшими силами. Все зависит от конкретного человека и ситуации, как активируется цвет.

 мандалаЗеленый - так же цвет умиротворения,  естественности, природной силы и красоты. Самоутверждение. Дарующий видение знаков природы и окружающего мира.

 Коричневый - самостоятельность, конкретность, основательность земли, устойчивость, опора.

 Черный - нередко символизирует черные стороны, проблемы, пессимизм, болячки, заторы, препятствия. Интересно,  что яркие узоры нанесенные поверх черного, к примеру - помогают победить все эти проблемы и расчистить заторы.

 Серый - нечто нейтральное, переход о черного к белому. И - наоборот. Может работать как барьер от раздражающих вас жизненных событий и факторов. Своего рода защита от неприятностей.

 Белый - очень интересный цвет и очень универсальный.  Если для одного - это чистота, покой, тишина, гармония. То для другого - холод и пустота, одиночество и неизвестность. Все зависит от конкретного человека и случая.

 

Создание мандалы

 «Но неужели это все нужно будет соблюдать при создании своей собственной мандалы? Если вдруг я захочу не просто раскрасить, а сделать свой магический круг?» - спросит большинство из вас.

 Мое мнение - создавать мандалу нужно душой. Без правил. Вот как полилось все изнутри - какие узоры и краски сами получаются, вот так и делайте. Это потом уже, после создания своего магического круга, вы можете попробовать проанализировать получившиеся узоры и цвета. Что вы сумели вытащить из глубины собственного «я»?  А вот до этого момента создавайте мандалу интуитивно - искренне, так, как хочется на сию минуту.

 Именно эти ваши собственные мандалы станут для вас медитативными порталами познания себя и истины. Помогут изменить взгляд на мир.

 Создавая мандалу, включите красивую мелодию или мантру. Или просто побудьте в тишине. Погружайтесь в сказочные узоры, вытаскивайте изнутри себя все, что скрыто. Шаг за шагом вокруг вас начнут происходить невероятные изменения.

 

 

Первые шаги. Тематические мандалы.

 Далеко не все с самого начала сразу готовы создать свою собственную мандалу. И не надо. Никогда не гоните этот процесс. Не заставляйте себя. Не делайте то, к чему не готовы. Начните с раскрашивании мандал-шаблонов.  Даже если вы не пойдете дальше, и будете только раскрашивать схемы магических кругов, изменения все равно начнут происходить.

 Возьмите узор-схему, уже созданный знающим человеком, как правило эти занимаются сейчас психологи.  Они вкладывают в узор определенную задачу. И даже прилагают инструкцию к действию. Но пока их узор нераскрашен - он еще не активен для вас лично. Оживите его! Раскрасьте.

 Многие спрашивают чем раскрашивать лучше. Как умеете и как нравится! Начинающим подойдут обычные цветные карандаши. Кто-то может взять цветные фломастеры. Продвинутые - могу раскрашивать красками.

Нет обязательных условий, кроме одного - не надо спешить. Самая главная ошибка начинающего раскрашивать магический круг человека - его желание сделать это быстро-быстро. Это в корне неправильно. Раскрашивайте аккуратно, вкладывая в каждый штрих мысли, вытащенные из глубины души. И если вы создаете мандалу активных действий, преобразования энергий, то такая мандала должна радовать вас! Вам же ее созерцать, работать с ней. Вовсе необязательно закончить мандалу в один присест. Можете раскрашивать ее не один день. Все зависит от вас и вашего внутреннего состояния.

 

 

Предлагаю начинающем потренироваться. Раскрасить одну и ту же схему мандалы несколько раз, в разных вариантах. Но это если мандала не понравится вам с первого раза. Если понравится - можно оставить ее и приступить к раскрашиванию другой. Но мой вам совет - эту первую мандалу (если только нет условия ее уничтожить), оставьте. И спустя месяц-другой регулярной работы с магическими кругами вернитесь к первой мандале. Посмотрите на нее. Она вам все еще нравится? А еще лучше - возьмите еще раз нераскрашенный шаблон точно такой же мандалы и снова раскрасьте, уже по-другому. А теперь возьмите первую мандалу и ту что у вас получилась сейчас. Чем они отличаются?  Я думаю все ответы на эти вопросы, все анализы, вы получите уже сами из глубины собственного я.

 А теперь, пора за работу! Откройте в себе то, что до сих пор скрыто. И в вашей жизни начнут происходить невероятные чудеса.

 Продолжение следует.

 Наталья

 

P.S. В третьей части серии уроков «Магический круг» мы поговорим о системе реализации цели  в 12 мандал.

 Участники акции Secret-VIII, которые изучили обе первых части Уроков Волшебства, могут вернуться на Землю сакральных узоров Магического круга, где вас уже ожидает Чеширский кот - СЮДА

 

Поделиться

Похожие материалы: