Секреты совершенства
Секреты совершенства

Совершенствуясь сами, помогаем совершенствоваться другим

Лягушка царевна
Священное Дерево Духов: Пало Санто

Священное Дерево Духов: Пало Санто

В нашем чайном блоге я уже поднимал тему благовоний. Однако внутри чайной темы говорить о благовониях не с руки, поскольку это отдельный и очень большой пласт культуры, для которого на Дальнем Востоке даже есть собственный термин — Путь Аромата (кодо; сяндао).

Тем не менее, начать этот разговор однажды все равно стоит. Так пусть первым пред нами предстанет благовоние, которое этого больше других достойно.

Те из вас, кnо хоть раз смотрел сериал «Твин Пикс», не могли не запомнить харизматичную Даму с поленом. Вы удивитесь, но у этого персонажа намного более тесная связь с древней культурой коренных народов Америки, чем может показаться. Пало Санто – один из моих самых любимых ароматов, о котором я и хочу поговорить, – именно так и переводится: Святое Полено. Как знать, может и Буратино нам дан не просто так?

У Пало Санто древняя и таинственная история, а также действительно большая сила. Однако почти все, что можно найти о нем на русском языке – это перепевки двух-трех не самых умных зарубежных статей в глянцевых журналах. И потому сегодня я постараюсь рассказать о том, о чем узнал сам, исследуя происхождение Пало Санто.

 

Правильное полено

Где бы вы ни купили брусочки этого священного дерева, их происхождение почти всегда одно: Южная и Центральная Америка. Точнее, леса полуострова Юкатан, а также Эквадора и Перу. Но если вы начнете вникать в происхождение ароматных брусочков, окажется, что не все так просто. На самом деле, есть, по меньшей мере, пять разных растений, которые носят это название. Первое — Bulnesia sarmientoi. Именно его называют Пало Санто, однако в продаже можно встретить также под именами «бакаут», «lignum vitae» (древо жизни) и «ибиока».

Второе – его разновидность Bulnesia arborea, которую также можно встретить в продаже под названием «веравуд». Оба эти растения растут крайне медленно, а вырубаются активно и потому находятся под охраной. Если вам и повезет купить кусочек такой древесины, то за очень большие деньги.

Третье растение – это Guaiacum sanctum, который хоть вкусно пахнет и носит звание «священный», не имеет к Пало Санто отношения.

Растение четвертое – это Bursera graveolens. Оно и есть то самое Пало Санто, которое вы найдете в продаже. Оно не вымирает, им пользуюсь я сам, и потому ниже речь будет идти именно о свойствах этого растения.

Наконец, пятое растение совсем уж мистическое – это Gilibertia arborea, дерево семейства тутовых, о котором на русском языке я вообще ничего не нашел. Зато нашел кое-что на английском. В частности, оказалось, что оно действительно носит имя Пало Санто в Мексике, Пуэрто Рико и на Кубе. А еще его называют «кальянным», «оленьим» или «бараньим» деревом, «ковбоем», «куклой», «танцующим поленом», «лапой льва» и «висельником». И употребляется оно, ни много ни мало, в ритуалах вуду (культ Ориша) и так называемых ритуалах «пало», совершаемых потомками вывезенных в Америку жителей Африки. Так, путаница с родами и видами деревьев привела к путанице с их ритуальным бэкграундом. И в итоге очень сложно доверять некоторым статьям, особенно тем, которые говорят о ритуальной стороне вопроса.

 

Дух-Целитель…

Где же истина? В первую очередь, она в том, что коренные жители обеих Америк и их потомки с большим пиететом относятся к деревьям. Они считают их наставниками и помощниками, а леса — обиталищем духов. В незапамятные времена они открыли силу деревьев Bursera graveolens, как и то, что умершее естественным образом дерево не только не разрушается, но с каждым годом становится ароматнее, целебнее, сильнее. Начав использовать его древесину в ритуальных целях, они оценили ее способность восстанавливать силы человека, поддерживать здоровье и исцелять. Потому они и назвали его Священным.

Как и шаманы Мезоамерики, сегодня мы поступаем с Пало Санто точно так же: берем отщеп дерева, поджигаем его и сразу тушим. После этого кладем на огнеупорный предмет и наслаждаемся ароматом тлеющей древесины, в котором нос уловит и яблоко, и руту, и витекс, и хвою, и апельсин. Аромат действительно дарит ни с чем не сравнимое блаженство умиротворения и покоя, освежает после долгого рабочего дня, настраивает на тишину внутри. А еще лечит.

То, что открыли шаманы, подтвердила наука. Оказалось, что в составе древесной смолы Пало Санто присутствуют, в частности, такие активные вещества как терпен лимонен и α-терпинеол. Оба они действуют как антиоксиданты, обезболивающее, седативное, иммунорегуляторы. Шаманы назовут это действием Духа Дерева, ученые – полезными свойствами древесины. Но суть одна: Пало Санто – уникальный аромат, который не только дарит эстетическое наслаждение, но еще и оздоровляет вас.

 

…и Дерево-Наставник

Те же, для кого, наравне со здоровьем, важны духовные практики, может воспользоваться рецептом американских коренных шаманов. Они считают, что с дымом высвобождается дух Пало Санто, который очищает пространство, изгоняя из него все духовно нечистое. В то же время, аромат благовонной древесины привлекает благих духов и служит им подношением. Поэтому если вы желаете заручиться поддержкой благих сил, возможно, Пало Санто станет вашим надежным другом и наставником.

Важно и то, что ответственно и уважительно используя Пало Санто в повседневной практике, мы продолжаем древние традиции. Наконец, следует помнить, что, как бы ни нравился нам аромат, мы всегда должны помнить, о том, что его происхождение священно.

 

Юрий Хващевский

Поделиться
Комментарии для сайта Cackle
Наверх