Секреты совершенства
Секреты совершенства

Совершенствуясь сами, помогаем совершенствоваться другим

Лягушка царевна
Мистическая Аквилярия

Мистическая Аквилярия

Возможно, многие слышали историю простого рыбака, который выловил однажды из воды набухшую от воды деревяшку, продал ее и вмиг стал богачом. Секрет богатства прост: Мин Квок, о котором идет речь, выловил не просто кусок дерева, а полено драгоценной аквилярии, известной большому количеству поклонников нишевой парфюмерии под именем удового дерева.

В прошлом месяце я начал писать о своих любимых ароматах. Записки о пало-санто и белом шалфее вы можете найти в разделе портала «Травы и Зелья». Дело в том, что тема ароматов намного теснее связана с чайной темой, чем кажется на первый взгляд. И рассказа о благовониях мне всегда очень не хватало. Однажды я уже начал заполнять этот пробел, а теперь решил подойти к этому более основательно.

Как вы уже поняли, сегодня я расскажу еще об одном своем любимом благовонии — агаровом дереве. Если аромат пало-санто скорее освежающий и сладковатый, немного прохладный, а запах белого шалфея — густой горький и теплый, то агаровое дерево может быть совершенно разным! Даже названий у него столько, что каждый найдет себе по вкусу: аквилярия, алойное дерево, агаровое дерево (агару или агар), райское дерево, орлиное дерево, уд, каламбак, агаллоха, слепое дерево, тонущее дерево и пр.

Общедоступную информацию об этом дереве легко найти в интернете — в последнее десятилетие это один из самых популярных ароматов, широко представленных в парфюмерии. И ценителей имеет немало. Моя же цель — рассказать о собственном опыте с аквилярией и о том, как ее применять в церемонии ароматов.

Здесь стоит отметить, что агаровое дерево традиционно растет (а теперь и специально культивируется) в странах Юго-Восточной Азии: Индии, Филиппинах, Таиланде, Камбодже, Вьетнаме, Индонезии, Малайзии и, разумеется, в Китае. А поскольку так совпало, что в этом же регионе в свое время распространился буддизм, аромат стал одним из самых дорогих и желанных для проведения буддийских ритуалов. А из культа проник в церемонию ароматов.

 

Церемония аромата

 

Начнем с китайских упоминаний агара, который там зовется 沈香 (chen xiang – о нем я уже немного писал в этой статье). Об отношении к агару в Китае свидетельствует уже эта фраза, которую приписывают одному из императоров: «Благоухание аквилярии сродни мирской удаче. Ей пристала лишь самая лучшая курильница – только тогда она придет в нее. Так и удача не падает в руки недостойного человека».

Любопытно, что в Японии, как раз, произошло обратное! Впервые агаровое дерево попало именно в руки тех, кого знать сочла бы недостойными этого ценного дара. Летописи повествуют, что во времена правления императрицы Суйко (точнее, в 595 году) в Японии впервые открыли благородный уд: ««3-й год, лето, 4-я луна. Дерево аквилярии прибило к острову Апази. Размером оно было в один идаки. Жители острова не знали, что такое аквилярия, и стали жечь ее в своих очагах вместе с другой древесиной. Благоуханный дым достигал мест отдаленных. Уяснив, что что-то здесь не так, преподнесли государю».

Ритуал вдыхания благовоний («слушание аромата») — особая церемония, у которой есть последовательность действий, сосуды для воскурений и правила. В принципе, мы, живущие в христианской культуре, тоже знаем нечто подобное – это воскурение ладана во время христианской литургии. Ведь ладан – еще одно древнейшее ароматное растение, традиция использования которого в культовых обрядах насчитывает тысячелетия.

В японской традиции сложился даже порядок возжигания различных благовоний во время публичной церемонии. Начинали с розы, затем шли декоративные растения, потом вдыхали цветочные ароматы, в числе которых были фиалка и лилия. После цветов наступала очередь деревьев – пихты, кипариса, разных видов сандала. И венчала церемонию царица благовоний – аквилярия.

Сегодня ритуал благовоний (по-китайски сян-до 香道, по-японски ко:до) имеет две основные формы. Это храмовое воскурение, где используются все формы агара: порошок, палочки, щепки, а также массивные курильницы. А также «домашний» ритуал, в котором также могут использоваться разные формы агара, небольшие курильницы и чаши для вдыхания аромата. Поскольку я зажигаю агар дома, то я также пользуюсь курильницами для порошкового агара. Но иногда мне нравится подышать палочковыми или спиральными благовониями.

Поскольку благоуханные сорта древесины пахнут и сами по себе, ими можно дышать и без огня. Например, из сандала (о котором еще поговорим!) и агарового дерева делают фигурки и четки. Древесина нагревается в руках и источает тонкий аромат.

 

Разбираемся в запахах

 

В ходе долгой традиции возжигания аквилярии была выработана классификация оттенков ее аромата. Различают травянистый и древесный, густой согревающий и легкий освежающий, с оттенком ладана и нотами цветов, а также сладкий и горький ароматы. Древесина в разные периоды своей зрелости может иметь разные оттенки из вышеназванных.

Также аквилярия из определенных мест традиционно обладает какими-то конкретными свойствами. Например, я очень люблю вьетнамский агар за его легкую древесную сладость. Но в то же время есть и густые горькие агары, также вьетнамского происхождения. В то же время китайские агары нередко имеют ореховую ноту. Индонезийский агар чаще всего легок, но горек. Но я встречал густые травянистые агары из Индонезии. А прямо сейчас я жгу порошковый индонезийский агар, в котором есть и цветы, и мед. Но он все равно горек.

При этом очень важно понимать, что аромат будет тем насыщеннее, бальзамичнее и благороднее, чем дольше выдерживалось и вызревало дерево. Ведь агар – это смола, активное вещество, которое способно менять свои свойства со временем. Стоит помнить и о том, что самый лучший агар вряд ли будет доступен на рынке. Его мало и стоит он баснословных денег.

 

Дышим… и что?

 

Помимо чисто эстетического ольфакторного удовольствия у вдыхания аромата аквилярии есть и другие положительные стороны. Например, даосы считали аромат агара чистой энергией ци – и практиковали воскурение в целях пополнения этой духовной субстанции в себе.

Но если не углубляться в мистику, можно отметить, что аромат агара обладает замечательной способностью успокаивать, расслаблять и дарить комфорт. Китайские традиционные врачи также отмечают, что аромат этот активизирует кровоснабжение мозга, но в то же время выравнивает эмоциональное состояние. Дивным образом аромат активизирует и творческие способности.

Причем, вы в этом убедитесь уже после первого вдоха. Его не получится сравнить ни с чем. И здесь он похож на пало-санто, описать свежую сладость которого тоже довольно сложно. Лучше один раз вдохнуть.

 

Юрий Хващевский

Поделиться
Комментарии для сайта Cackle
Наверх