Секреты совершенства
Секреты совершенства

Секреты амулетов и тайны планеты

Лягушка царевна

Секреты идеального расписания

idealraspisМы любим говорить, что время решает все. Но часто не знаем, как правильно его использовать. Давайте посмотрим, что думают об этом некоторые психологи и эксперты. И что они советуют «совам» и «жаворонкам».

Первое и важное правило: интеллектуальные задачи решайте утром. Все, что требует рационального подхода и аналитических способностей, лучше делать в первой половине дня. Коммуникации с инвесторами, важные управленческие решения и переговоры следует планировать на утро. Вы можете возразить: «Ну, я уверен, что не будет большой проблемой, если я подожду до обеда». Неправильно. Это все равно, что выпить несколько кружек пива перед тем, как приняться за работу, – настолько велика может быть разница в производительности.

Большинство людей наиболее продуктивны в первые два часа утром. Не сразу после пробуждения, конечно, но если вы встали в 7 утра, пик вашей продуктивности придется на 8.00-10.30. Поэтому если вы привыкли тратить большую часть «золотого времени» на разбор почты или социальные сети, измените свои привычки, чтобы посвятить утро самым важным задачам. Утро – это волшебное время. Но для чего нужна вторая половина дня? 

После обеда мы инертны, но проницательны

14.55 – это самый непродуктивный момент дня. Не ходите к врачу после обеда. Анестезиологи совершают в три раза больше ошибок во второй половине дня. Мы хуже контролируем себя после обеда. Наибольшее число аварий, связанных с тем, что водители засыпают за рулем, по понятным причинам происходит поздно ночью, когда люди измотаны и устали, – между 2 часами ночи и 6 часами утра. Угадайте, какое время на втором месте по количеству аварий? Совсем не утренние пробки и не час пик по вечерам, когда большинство машин в дороге, а именно между 14.00 и 16.00. Когда близится вечер, мы становимся рассеянными.

Но с другой стороны, когда мозг устал, происходит взрыв творчества. Некоторые называют этот феномен «парадоксом вдохновения». Инновации и творчество находятся на максимальном подъеме, когда мы пребываем отнюдь не в лучшей своей форме. Таким образом, во второй половине дня вы можете обдумать планы на следующий день – и выполнить их завтра с утра.

Секреты идеального расписания

Вы качаете головой: «Я никогда не мог собраться по утрам. Я хожу как зомби. Мне требуется часа четыре, чтобы мозг начал работать».

Обратный отсчет

Если вы «сова», уясните все вышесказанное и сделайте наоборот.

«Жаворонки» и люди, которые не относятся к двум крайним группам, демонстрируют пик трудоспособности утром, спад днем и период восстановления вечером. У «сов» эти части дня следуют в другом порядке – восстановление утром, спад днем, пик вечером. Именно «совы» чаще попадают в аварии во время утренних поездок на работу. Хотя опаснее ездить ночью, «совы» явно менее внимательны в начале дня. Если вы «сова», планируйте творческие задачи на утро, а требующие критического мышления — на вторую половину дня. И лучше не садитесь за руль до обеда.

Хотя все это может быть очень интересно, мы не всегда являемся хозяевами своего расписания, и нам приходится делать множество дел не в самое подходящее время. Кроме того, если ваша работа не требует творчества, половина дня должна уходить впустую? Как вы можете стать более продуктивным? Ответ прост: делайте перерывы.

Два типа перерывов

Вы «сова» и у вас назначена важная презентация в 9 часов утра. Или вы «жаворонок», а ответственная встреча запланирована на 3 часа дня, когда наблюдается спад результативности. Вам нужно сделать «перерыв активного внимания». «Перерывы активного внимания» — это краткие паузы перед любыми мероприятиями, где ставки особенно высоки, позволяющие вам просмотреть основные положения и предотвратить ошибки. Оторвитесь от того, что вы делаете. Найдите время, чтобы просмотреть список того, что вам нужно сделать или сказать. Чек-лист, составленный в часы пиковой продуктивности, поможет вам в этом.

Секреты идеального расписания

После того, как администрация больницы ввела «перерывы активного внимания» для врачей, уровень смертности в хирургии снизился на 18%.

Если «перерывы активного внимания» необходимы для предотвращения ошибок, «восстановительные перерывы» необходимы, чтобы перезагрузиться и улучшить производительность. Вместо того, чтобы просматривать чек-лист, отвлекитесь от работы и немного отдохните. Студенты, которые отвечали на стандартные тесты во время спада активности, демонстрировали результаты хуже, чем те, кто действовал в период своего пика. Но когда им предоставили возможность «восстановительных перерывов», вторая группа показала даже лучшие результаты, чем первая.

Датские школьники, которые сдавали экзамен днем, получили оценки хуже, чем те, кто сдавал его утром. Но когда им предоставили 20-30-минутные перерывы на то, чтобы поиграть, отдохнуть и поболтать перед экзаменом, их результаты улучшились.

Какой «восстановительный перерыв» лучше всего?

Объединяя данные многочисленных исследований, можно рекомендовать короткую прогулку на улице с другом, во время которой вы будете обсуждать что-нибудь, кроме работы. Экспериментально доказано, что наилучшие результаты демонстрируют те, кто интенсивно работает 52 минуты, а затем делает 17-минутный перерыв. Конечно, не для всех это выполнимо, но каждый может извлечь максимум пользы из перерыва, который есть в расписании каждого, – а именно перерыва на обед.

Секреты идеального расписания

Самые полезные перерывы имеют два ключевых ингредиента – автономия и отключение. Автономия – это осуществление контроля над тем, что вы делаете, как вы делаете, когда и с кем вы это делаете – ключевой фактор высокой производительности, особенно при выполнении сложных задач. 

Отключение – как психологическое, так и физическое – также имеет важное значение. Оставаясь сосредоточенным на работе во время обеденного перерыва, или ведя бесконечные телефонные переговоры, или сидя в социальных сетях, вы лишь усугубляете усталость, в то время как удаление от офиса имеет противоположный эффект. Теперь вы готовы изменить свое расписание? Хотите начать жизнь заново?

Да, вы могли бы начать важные изменения завтра, но исследования показывают, что мы более склонны следовать новым правилам, когда начинаем со значимого временного ориентира. Это естественные вехи в календаре, когда вы захотите перевернуть страницу и почувствовать себя «новым человеком». Например, Новый год, понедельник, начало нового месяца, праздники. Могут быть и уникальные для каждого человека ориентиры: день рождения, годовщины, смена работы. Выбирайте свою точку отсчета и смело начинайте изменения. Постарайтесь, чтобы ваш график совпадал с ритмами вашего мозга, и тогда время будет работать на вас!

Поделиться
Комментарии для сайта Cackle