Секреты совершенства
Секреты совершенства

Секреты амулетов и тайны планеты

Лягушка царевна

Молодильный чай из… перловки

чай ил перловки - для молодости и здоровьяОказывается, существует ячменный чай, который обладает поистине волшебными свойствами, в том числе антиоксидантным и омолаживающим действием.

Перловка — это, собственно, и есть ячмень. В детстве я терпеть не мог перловку. Ею кормили в садике, ее перидически готовила моя бабушка, ее же чаще всего подавали в студенческой столовой. Но от одного запаха перловки мне хотелось бежать куда подальше. Со временем, правда, я к ней более-менее привык. А в декабре прошлого года случилось нечто, что заставило меня полностью пересмотреть мое к ней отношение.

Дело было во время Дней международной культуры, которые проводит в нашем городе педагогический университет. Для межкультурного взаимодействия и представления собственных площадок в университет приехали студенты из Китая, Японии, Кореи, Монголии и даже Зимбабве. Про Зимбабве я с удовольствием послушал, а из восточных стран выбрал Корею — я меньше всего о ней знаю, и хотелось послушать о культуре этой страны из первых уст.

Корейцы принесли с собой «походный набор» для чайной церемонии (он — на фото). Чай оказался не совсем обычным (видите, он в стаканчике, за заднем плане?).

Молодильный чай из… перловки

Но студенты поступили хитро: они сперва заварили и раздали его присутствующим, и только после этого рассказали, что именно мы пили. Честное слово, сначала я не поверил, что это чай: вкус был как у детского, очень сильно разбавленного, кофе. Или как у напитка из цикория. Светлый настой, легкий кофейно-жареный привкус, явная горчинка…

Оказалось, это чай из перловки – «поричха». Точнее сказать, из ячменя. Уже дома я вспомнил, что не раз видел в японских дорамах, как герои пьют ячменный чай. Прежде мне казалось, что ячмень просто добавляют в чай, но я ошибался: для этого чая ячмень готовят так, как кофейные зерна. И каждый из нас может приготовить его сам. Вот что сделал я, записав у корейцев рецепт.

Я взял стакан перловки, высыпал его на сковороду и поджарил, как жарю кофе. Цвет у зерен получился неравномерный – от золотистого у одних, до темно-коричневого у других. Побоявшись пережарить (хотя в идеале зернышки должны быть цвета жареного кофе), я остудил их, а затем – точно по рецепту – бросил треть стакана в кипящую воду и варил так около пяти минут. Затем остудил. Напиток получился более горьким, чем тот, которым угощали корейцы, поэтому я положил в него ложку меда.

Молодильный чай из… перловки

Оказалось, что это очень вкусно. А потом выяснилось, что еще и очень полезно. Судите сами. В нашем с вами стакане — витамины A, D, E, PP и полная группа витаминов B. Считайте, что сразу подлечили зрение, убереглись от инфекций, укрепили кости и зубы, замедлили старение, укрепили нервы, а вдобавок позаботились о состоянии кожи и волос и о нормализации веса. Далее, в том же стакане, кальций, железо, медь, марганец, цинк, молибден, никель, кобальт, стронций, хром, бром, йод, фосфор. И нет кофеина (вкус обманчив!). А это значит, что его не только можно пить детям в неограниченном количестве, но и нам самим – тоже! И вот почему. Вещества, которые есть в перловке, предохраняют от гормонального дисбаланса – это целый букет возрастных заболеваний обоего пола.

Антиоксиданты ячменя защищают нас от рака и сердечнососудистых заболеваний. Ячмень останавливает рост стрептококка во рту – а это минус кариес! В чае есть триптофан и мелатонин, которые помогают при бессоннице лучше всяких таблеток. А еще он разжижает кровь, то есть прощайте тромбы и варикоз, и лечит желудок – особенно язву. Кстати, ячменный чай (без меда, конечно) можно применять и наружно. Например, умываться им. При наружном применении ячменный отвар обладает ранозаживляющими, противовоспалительными, противоаллергическими и иммуностимулирующими свойствами, разглаживает морщины и омолаживает кожу лица.

Даже просто распаренный ячмень можно прикладывать к телу – это намек тем, кто испытывает проблемы из-за экзем, нейродермита, себореи, псориаза, диатеза, крапивницы, золотухи, угрей, фурункулеза, а также грибковых поражений кожи и даже герпеса… Эх… Если б я знал все это раньше, разве я относился бы к ячменю с таким пренебрежением? Спасибо вам, корейские студенты!

Эксперименты участников нашего дзи-клуба по вариантам заваривания молодильного чая из перловки читайте — ЗДЕСЬ (ощущения, впечатления, фото, личный опыт…).

Юрий Хващевский,

фото Ольги Болдыревой

Поделиться
Комментарии для сайта Cackle