Лавка желаний

Новости Лавки

Бусины ДЗИ

Старые бусины дзи

Редкие дзи и киноварь

Бусы для браслетов из полудрагоценных камней

Ритуальные предметы

Четки

Нэцкэ

Статуэтки

О доставке из волшебной Лавки

Подписаться на новости сайта

Страница рассылки
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Чем острее – тем дольше!

chiliЗнаете ли вы, что те, кто употребляет – регулярно! – красный острый перец, живут дольше? Именно такое открытие было сделано в результате долговременных наблюдений за культурами, в которых острая пища является традиционной. Открытие сделали исследователи из Медицинского колледжа Ларнера (Университет Вермонта, США), которые установили, что среди любителей острого перца смертность из-за болезней сердца на 13-15% ниже, чем у тех, кто перец не ест. До них подобный тезис выдвигали китайцы.

Данные, которыми пользовались ученые, были собраны и обработаны во время действия национальной программы по изучению состояния здоровья и питания населения США. Само исследование заняло 23 года, в течение которых специалисты наблюдали за шестнадцатью тысячами американцев, часть из которых традиционно употребляла в пищу перец чили.

Было установлено, что среднестатистический «едок чили» - это мужчина средних лет, американец или мексиканец, который также ест мясо, много овощей, курит и периодически употребляет алкоголь. Тем не менее, несмотря на очевидные пагубные привычки, такой гражданин в среднем живет дольше любого, кто не ест чили.

Однако какой именно механизм приводит в действие перец, ученые пока не решаются утверждать. По их словам, все указывает на то, что дело в остром компоненте чили – капсаицине, который играет свою роль в молекулярных процессах. Которые, в свою очередь, предотвращают ожирение и влияют на коронарное кровообращение. К тому же известно и антибактериальное действие перца, чем пользовались многие культуры Америки и Дальнего Востока издревле.

Из более ранних исследований известно, что чили способствует генерации слизи, что положительно влияет на пищеварение и, как следствие, на метаболизм. Чили помогает справиться с депрессией, способствуя выработке эндорфина. А еще в нем столько полезных микроэлементов, что когда узнаешь об этом, понимаешь – как же мы раньше проходили мимо столько полезного продукта.

Как бы то ни было, хотя новое исследование еще ждет перепроверок и подтверждений, американские ученые уже рекомендуют употреблять чили в пищу – так сказать, превентивно.

Поделиться