Лавка желаний

Новости Лавки

Бусины ДЗИ

Старые бусины дзи

Редкие дзи и киноварь

Бусы для браслетов из полудрагоценных камней

Ритуальные предметы

Четки

Нэцкэ

Статуэтки

О доставке из волшебной Лавки

Подписаться на новости сайта

Страница рассылки
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Ноги в руки. А голова?

beg zdrwРаз уж в предыдущей статье мы заговорили о пользе бега для сохранения и поддержания молодости организма, стоит посмотреть и на его обратную сторону. Во всяком случае, на то, что некоторые считают таковой. Ведь не секрет, что есть мнение: бег бесполезен, а то и вовсе вреден.

И хотя для многих читающих такое это может показаться более чем странным, в интернете полно обоснованных мнений на этот счет. Вот некоторые из них.

А Дарвин в курсе?

Первая причина из тех, которые обычно перечисляют, такова: мол, строение скелета человека показывает, что ни сам скелет, ни мышцы человека для бега не приспособлены. Они обосновывают это тем, что, цитируем: «на любом из этапов эволюционного развития человек был прямоходящим». Из этого делается вывод, что бег – сверхнагрузка, которая изнашивает тело.

На это можно возразить: позвольте, зубы человека, как пишут ортодонты, не предназначены для поедания мяса. Тем не менее, мясо большинство людей не просто ест - объедается им. А можно поставить вопрос и так: если человек произошел, как нам говорят, от обезьяны, разве его скелет и мышцы не должны быть приспособлены для лазания по деревьям? Вы будете удивлены, но о лазании вы найдете точно такое же мнение – дескать, человек всегда был прямоходящим и т.д. Но значит ли это, что, в таком случае, ни от какой обезьяны он не происходит? Или это просто диванное мышление ищет причины не отрываться от подушки?

Нечего надеть

А это будет интересно женщинам. Потому что нередко можно встретить мнение, что бег вреден для кожи груди. Якобы регулярное сотрясение молочных желез приводит к потере их формы. На это тоже есть что возразить.

Во-первых, уже точно пару-тройку тысяч лет женщины умело носят белье, которое поддерживает все, что должно. То есть, время на то, чтобы найти решение этой проблемы у человечества точно было.

Во-вторых, на дворе двадцать первый век, и сегодня текстильная промышленность переживает свой расцвет. Можно найти любое белье, чтобы бег был комфортным и не причинял неудобств – было бы желание. В-третьих, в статье «Бегом за молодостью» шла речь о веществах, которые во время бега вырабатывает тело – оно умнее нас с вами, за его, так сказать, плечами – миллионы лет эволюции.

Сердечные проблемы... желудка

Еще одно расхожее мнение: бег вредит сердцу. И вообще, мол, кардионагрузки, к которым относится бег, способствуют увеличению левого клапана сердца, которое тем самым может больше перекачать крови в момент времени, а это, мол, нужно исключительно для спортсменов. Так что ты сиди, смотри сериал и ешь пельмени – тебе не надо.
Особенно пугают вредом утреннего и вечернего бега – дескать, от него и несварение, и бессонница и все зло во вселенной. Как будто у современного человека есть время бегать днем. Хотя, наверняка есть и те, кто говорит, что дневной бег всех прочих страшнее.

Наконец, изюминка в нашей булке, страшный сон Обломова и его ночной кошмар. Оказывается, есть исследования, которые говорят, что от бега... толстеют! Да, в это трудно поверить, но такие исследования (как говорят) были и все всем давно доказано. Поэтому если у вас лишние кило – это не из-за трех тортов подряд с утра, а потому что вы себя не поберегли и, упаси Боже, где-то пробежались.

Разумеется, это не все страшилки. Есть и еще – просто на примере этих нескольких становится понятен ход мысли тех, кто не хочет, чтобы вы молодели и выглядели с каждым днем лучше. Но это не значит, что бег – нечто совсем беспроблемное. Поэтому теперь давайте посмотрим на реальные, а не выдуманные проблемы.

Когда бегать действительно вредно

Вредно изматывать себя нагрузками, к которым ваше тело не подготовлено. Если вы только начинаете – начинайте постепенно. Следите за пульсом и чередуйте темп. Важно: соблюдайте регулярность – лучше понемногу, но каждый день, чем два часа, но раз в месяц.

Вредно бегать тез разминки. Превозмогите лень – делайте. Тело скажет спасибо. Не забудьте растянуть мышцы и после пробежки: они напрягаются и им нужно дать расслабиться. Обратите внимание на колени и стопы – они принимают на себя самую основную нагрузку и именно им нужен как разогрев, так и расслабление. И вообще, не восстанавливаться так же вредно, как и перенапрягаться.

Вредно наплевательски относиться к легким силовым тренировкам. Не забывайте, что тело – единая система, в которой все взаимосвязано. Равномерно напрягайте все группы мышц и тогда качество вашего бега улучшится.

Вредно пренебрегать техникой бега. Главный принцип бега – естественность, а ее нужно выработать правильным подходом. Если не можете найти тренера, прочтите как можно больше о беге. Секрет в том, чтобы вспомнить, как вы бегали в детстве – подавать тело в перед и выносить ногу под него. Вот и все.

Наконец, вредно думать, что бегать вредно. Ваши друзья охотно принесут вам тысячу тортов, чтобы вы сидели дома. Но решение о том, чтобы оставаться молодым и здоровым, они за вас не примут. Это придется сделать вам самим.

Поделиться