Секреты совершенства
Секреты совершенства

Секреты амулетов и тайны планеты

Лягушка царевна

Так учила Хильдегарда…

хильдегардаТравяные рецепты средневековой монахини.

В свое время меня очень интересовала средневековая медицина. Я читал все, что попадалось мне по этой теме, и был чрезвычайно поражен тем, насколько развита была она в века, которые мы отчего-то считаем «темными». Особенно меня интересовало траволечение, которое было одним из сильных ее разделов.

Многие традиции траволечения, а также описания действия трав и методы их применения, которыми мы пользуемся сегодня, в большинстве достались нам от средневековых евпропейских монахов. На их фоне особенно выделяется одна монахиня — святая Хильдегарда Бингенская, настоящий гений своего времени.

Хильдегарда писала трактаты по медицине (куда включены рецепты с использованием растений и минералов), рисовала, сочиняла музыку и поэзию, была уникальным философом. А в наши дни в европейских странах существуют даже целые клиники, которые не просто изучают наследие Хильдегарды, но и успешно используют его в лечении и восстановлении пациентов.

К сожалению, о чае Хильдегарда не написала ничего — он был завезен в Европу намного позже, чем она жила. Но для наших отваров и настоев мы можем пользоваться ее богатым опытом – особенно это касается тех растений, которые нам достать не так сложно.

Например, шиповник, чей отвар многими любим. Хильдегарда считала, что шиповник помогает пищеварению, очищает желудок. «И здоровые, и те, у кого болит желудок, пусть сварит плоды шиповника и ест их как можно чаще. Они чистят желудок и кишечник, убирая всю слизь. Если же кто тяжело болен, пусть шиповник не ест, потому что в желудке будет тяжесть. Зато здоровым плоды шиповника не вредят и в сыром виде».

Малина, по мнению Хильдегарды, понижает температуру при вирусных заболеваниях – точно так используем ее и мы. «Плоды малины холодны, поэтому крайне полезны против температуры. Если у человека высокая температура и нет аппетита, пусть сварит малину в небольшом количестве воды, оставит плоды в отваре и пьёт этот сок утром и вечером. Варёные в воде листья малины можно наложить как компресс на один час. Так пусть продолжает три дня подряд, и температура уйдёт», — писала она.

монахиня Хильдегарда

Имбирь казался Хильдегарде не таким уж полезным растением. Она полагала, что он делает человека глупым, ленивым и неконцентрированным: «Имбирь вредит здоровому и полному человеку, потому что делает его ленивым и необузданным. Только худым и телесно измученным следует употреблять отвар имбиря на пустой желудок. А между приемами пищи пусть ест хлеб с тертым имбирем. Но едва состояние его улучшится, следует перестать, чтобы не навредить себе».

В смородине, которую мы также кладем в чай, уберегаясь от простуды, Хильдегарда видела спасение от подагры. Она даже называла смородиновый куст «деревом подагры» и считала, что плоды ее защищают от ревматизма, болезней Альцгеймера и Паркинсона. Она писала: «Смородина очень теплая, ее плоды и сок лучше употреблять, смешивая с другими растениями, тогда её целебные свойства ещё более возрастут. Смешайте сок смородины с небольшим количеством лимонного сока, добавьте корицу, и вы получите прекрасный напиток для усталого ума. Смородина усилит сосредоточенность и поспособствует творчеству, а ослабленные люди почувствуют заметное улучшение состояния».

Вишня и черешня, по мнению Хильдегарды, особо не вредят, но и пользы в них мало. Зато она очень хорошо отзывалась о ягодах, которые сегодня суперпопулярны и известны под названием «ГОДЖИ» — о кизиле. Хильдегарда звала его «сердоликом» и писала о нем так: «Сердолик не навредит ни здоровому, ни больному, но укрепит желудок и общее самочувствие». Похожие на шиповник ягоды кизила содержат вещество антоциан (группа витаминов Р), которое крайне полезно для восстановления пораженных слизистых оболочек, сосудов, при воспалении (например, при гастрите или варикозном расширении вен).

Еще одно средство, о котором много говорит Хильдегарда – это почки яблони. По ее наблюдениям, они крайне полезны при мигренях: «Соберите проснувшиеся яблоневые почки, смешайте с оливковым маслом и оставьте на неделю в солнечном месте. После процедите масло, перелейте в бутылку темного стекла и натирайте им веки каждый раз перед сном. Такое масло, если его хранить в прохладе, можно использовать целый год». Масло это, считала Хильдегарда, не только облегчает состояние при мигрени, на при регулярном употреблении вовсе сводит боли на нет.

Юрий Хващевский

Поделиться
Комментарии для сайта Cackle