Секреты совершенства
Секреты совершенства

Секреты амулетов и тайны планеты

Лягушка царевна
Зрящим вдаль: мой опыт

Зрящим вдаль: мой опыт

Эта тема возникла из проблемы, с которой я — так уж получилось — столкнулся в последние два месяца. Еще летом этого года я заметил, что мое зрение резко сдало, и мне пришлось прикупить и носить непривычные для меня очки (+2,5!), чтобы «собрать в кучу» глаза во время  работы. Ведь я работаю с книгами каждый день. А в последние два месяца зрение стало падать и вовсе стремительно. Врачи врачами, а делать что-то надо было срочно. Самому. И я полез искать информацию.

Моя нынешняя проблема, проявившаяся внезапно, — дальнозоркость. Я временно не могу ничего ни смотреть, ни читать, ни просто видеть ближе 50 см от себя, если на носу не висят очки. Но я нашел пару способов, которые помогли мне, помимо интенсивного капания в глаза разных лекарств, приостановить процесс ухудшения зрения.

Когда стало понятно, что делать что-то надо прямо сейчас, я перерыл интернет в поисках упражнений для глаз. За два месяца я смог попробовать часть из них и выбрал те, после которых мои глаза точно говорят мне «спасибо». А поскольку проблемы со зрением могут быть не только у меня, я подумал, что и другим будет полезно узнать, какие именно упражнения оказались полезными более других.

 

Зерна от плевел

 

«Спецов от всего» вроде Норбекова или Жданова я отбросил сразу — не только потому что их лекции чаще опираются на все что угодно кроме достоверных знаний. Просто на примере знакомых я уже ранее знал, что упражнения, к сожалению, не работают в случае, если зрение уже начало ухудшаться. Поэтому сразу решил, что если и буду искать какие-то упражнения, то лишь те, которые рекомендуют сами офтальмологи. И проверять буду на себе.

Я углубился в чтение (как бы это ни звучало в моей ситуации). И первое, что узнал, — что все упражнения делятся фактически на два типа — движения глазами и манипуляции с объектами перед глазами. Но ведь и правда — глаз не рука, гантели им не потягаешь, на турник не загонишь. Все, что можно делать — это тренировать мышцу глаза путем глазных движений в разные стороны. И дополнительно — приближая или удаляя предмет перед глазами для того чтобы глаз научился заново ловить фокус. Если, конечно, сможет. Потому что по факту ни форма глаза, ни сила линз глаза, ни сетчатка, ни зрительный нерв не участвуют в тренировке вообще. И заставить их невозможно.

Однако все же упражнения подобного рода офтальмологи назначают при раннем выявлении проблем со зрением — чаще в случае «ленивого глаза», усталости от монитора, начатках дальнозоркости. Последнее — именно моя проблема.

Так я напал на три упражнения, которые были рекомендованы на офтальмологическом сайте. Попутно указывалось, что эти три упражнения могут использоваться и для профилактики дальнозоркости в принципе, если в данный момент такой проблемы нет. Авторы сайта отдельно подчеркивают, что эффективность упражнений проявляется благодаря улучшению движения крови в шейном отделе позвоночника, что позволяет лучше питать глазные мышцы. Также стимулируется хрусталик, а это помогает ему правильно фокусироваться.

 

Три упражнения для всех

 

Итак, что это за упражнения?

Первое немного похоже на медитацию. Нужно закрыть ладонями глаза и полежать так минуты три-четыре. Пусть глаза отдохнут. Затем, не открывая глаз, нужно начать двигать глазами влево и вправо с задержкой в крайнем положении. Таких движений в каждую сторону следует сделать 10-15 раз. Сразу скажу, что это упражнение мне нравится возможностью отключиться от внешнего мира и сосредоточиться на себе. Получается, я не только себе даю перерыв, но и своей голове. А с учетом, что такое упражнение нужно делать раз в час, у меня каждый час появляется законная возможность погрузиться в себя. Очень хорошее ощущение. И глаза действительно лучше себя чувствуют после него.

Второе упражнение больше творческое. Нужно представить, что на кончике носа прикреплен карандаш. По условиям упражнения, нужно сосредоточиться на его, карандаша, кончике, а это непросто. А затем следует попытаться что-нибудь нарисовать или написать этим воображаемым карандашом. И сделать это несколько раз, в общей сложности затратив на один такой «рисунок» около пяти минут. И, как я уже сказал, сам момент сосредоточения — это настоящий вызов. У меня пока не получается сделать это полноценно, но я стараюсь.

Наконец, третье упражнение еще интереснее. Для начала нужно вытянуть перед собой руки, раздвинув пальцы. А затем посмотреть – но не на пальцы, а между них. Как следствие, пальцы «расплывутся», в прекрасные пейзажи между ними станут еще четче и прекраснее. Правда, удовольствие это должно длиться не более 10 секунд. После этого следует сменить фокус и уже смотреть на пальцы. А еще через 10 секунд – снова между. И так 10 раз.

***

Что я понял за эти два месяца, полные не только проблем с глазами, но и, к счастью, работы. Первое – что зрение, и правда, великое богатство. Не ценить его – значит, не ценить себя. Когда не можешь прочитать то, что еще недавно читал с легкостью, начинаешь раздражаться, а новый «костыль» на носу добавляет еще больше масла в уже разгорающийся огонь раздражения.

А второе то, что в любой ситуации опускать руки – значит заведомо проиграть. Поэтому и я не хочу проигрывать эту битву за зрение. И потому в декабре я буду делать упомянутые упражнения с удвоенным воодушевлением, чтобы в конце месяца дать вам отчет, насколькополезными они оказались.

 

Юрий Хващевский

Поделиться
Комментарии для сайта Cackle