Лавка желаний

Новости Лавки

Бусины ДЗИ

Старые бусины дзи

Редкие дзи и киноварь

Бусы для браслетов из полудрагоценных камней

Ритуальные предметы

Четки

Нэцкэ

Статуэтки

О доставке из волшебной Лавки

Подписаться на новости сайта

Страница рассылки
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Варись-варись, овес!

ovesРаз уж на замечательном нашем портале появился целый раздел, в котором форумчане делятся своим опытом взаимодействия с такой древней травой как овес, подумалось, что было бы неплохо внести и свою лепту. Тем более, что опыт человеческий многогранен, и каждый может найти что-то, что другой упустил.
Многие наверняка знают, что пить овес рекомендовали врачи с древних времен – по крайней мере, с Гиппократа. Зафиксирован даже случай необычайного долголетия, который стал возможен именно благодаря употреблению овса – так, до ста двадцати лет дожил некто Жан де Сан-Катрин, француз, возлюбивший овес пуще прочих злаков.

Наконец, не зря же Киплинг говорил, что овсянка создала Британскую империю! Значит, что-то в этом злаке такое есть, чего мы до сих пор не знаем или не замечаем.

Хотя что там замечать. С точки зрения банальной органолептики это – чистый крахмал. Если чуть более присмотреться, окажется, правда, что есть там и еще кое-что. Например, растительные белками, жиры, углеводы, витамины группы В, аминокислоты, каротин, клетчатка, магний, калий, фосфор, железо, йод, сера, цинк... Ох.

Практика доказала, что содержащийся в овсе крахмал препятствует скачкам уровня сахара в крови, поэтому отвар овса очень полезен при сахарном диабете. Вещество скополетин, тоже имеющее место быть в органическом составе овса, используется для снижения зависимости от табака, алкоголя и наркотических веществ. Разного рода припарки и компрессы – издавна средство от воспаления суставов, ревматизма, полиартрита, дерматита, экзем и даже простых ранок. Отвар овса пьют туберкулезники – это им официально прописывают врачи. А уж про китайскую медицину я и вовсе молчу.

Но что же такого можно делать с овсом, чтобы его правильно употребить и извлечть максимум пользы? Предлагаю несколько рецептов на выбор. Собственно, отвар. Я его делаю по старинке, как делала еще моя бабушка. Примерно два стакана овса заливаете литром воды и оставляете на ночь. Нужно это для того, чтобы зерно растворило ингибиторы, препятствующие ему прорастать в неблагоприятных условиях (и перевариваться в наших желудках). Утром, не сливая воду, поставьте кастрюлю с овсом на плиту, вскипятите и поварите (скорее, потомите) его еще пару часов. После этого отцедите зерно от воды, киселек выпейте, а зерна съешьте. Или сделайте с ними компрессы (замечательно при целлюлите).

Обычно пьют по стакану в день, но вы себе не отказывайте. Овес – штука натуральная, организм возьмет от него столько, сколько надо, остальное выведет за ненадобностью. Детям можно даваться такой киселек с чем-то сладким: медом, изюмом, финиками, инжиром.

У кого проблемы с курением, можно посоветовать пить уже готовый кисель по указанной рецептуре тогда, когда хочется курить. Очень скоро одна привычка сменит другую, а организм начнет чиститься от никотиновых смол.

Отдельный рецепт для тех, кто хочет похудеть. В этом случае не варите зерна, а проращивайте их и употребляйте в том виде, какой хотите – в смузи, кашках и так далее. Только не варите. Сам сбросил пять кило за две недели на такой диете.

Так что кроме овсяного кофе, который действительно и вкусный, и полезный, вполне можно употреблять овес «по классике», ничуть не утратив из его полезных свойств. Вот.

Поделиться